История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Джона Уотсона по праву называют великим психологом и одним из самых талантливых учёных начала ХХ века. Он подарил миру понятие бихевиоризма – систематического подхода к изучению поведения людей и животных. В своём стремлении внести вклад в науку психолог иногда перегибал палку, правда, никто особых обвинений в его адрес не выдвигал. Как в случае с жестоким экспериментом, получившим название «Маленький Альберт» – по имени одиннадцатимесячного его участника.


От хулигана до учёного

Джон Уотсон.

Джон Уотсон.


Будущий психолог появился на свет в 1878 году в Южной Калифорнии, а его жизнь в семье меньше всего напоминала счастливое детство. Мама его Эмма Уотсон была чрезмерно религиозна, поэтому жизнь Джона была наполнена ограничениями и запретами. Зато отец Джона Пайкес Уотсон предпочитал весьма свободную жизнь и вовсе не считал наличие обручального кольца причиной для отказа от маленьких мужских радостей вроде компании молодых подруг. Когда Джону было 13, отец и вовсе отправился на поиски лучшей жизни, позволив бывшей жене жить так, как ей хочется. И воспитывать ребенка в соответствии с личными представлениями.

Джон был совершенно подавлен в тот период. Он очень любил отца и впоследствии так и не смог его простить. А в подростковом возрасте Джон Уотсон в полной мере продемонстрировал, к чему могут привести серьёзные обиды. Он попросту сорвался с цепи, стал постоянным клиентом полицейского участка. Его задерживали за хулиганство, драки и даже стрельбу. К счастью, к 16 годам парень образумился, стал студентом философского факультета баптистского университета Фурмана в Гринвилле. Правда, единственным его желанием в тот момент было удовлетворение просьбы матери, видевшей сына в будущем священником.

Джон Уотсон.

Джон Уотсон.


Но стремление заниматься наукой взяло верх над обязательствами, и после получения степени магистра он поступил в Чикагский университет, где защитил докторскую диссертацию по экспериментальной психологии, став самым молодым доктором в университете. Он настаивал на том, что психология должна сосредоточиться на поведении человека, но никак ни на его сознании. Джон Уотсон вращался в обществе именитых психологов, в 1915 году возглавил Южное общество философии и психологии. В 1920 году он провёл эксперимент, который и сегодня называют самым противоречивым в психологии.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Какие отклонения в психике героев саги о Гарри Поттере мог бы обнаружить профессиональный психолог >>

Маленький Альберт

Маленький Альберт с Джоном Уотсоном и Розали Рейнер.

Маленький Альберт с Джоном Уотсоном и Розали Рейнер.


Изначально Уотсон ставил перед собой цель показать, как принципы классического кондиционирования, недавно открытые русским физиологом Иваном Павловым (его известные эксперименты с собаками), могут применяться для выработки страха у ребёнка. Ещё раньше Уотсон обратил внимание на то, что дети до определенного возраста ничего не боятся. Они спокойно тянутся руками к огню и не вздрагивают во время грозы.

Для эксперимента выбрали малыша Альберта. По одним сведениям, ребенок воспитывался в приюте и был совершенно здоров, но не слишком ярко проявлял эмоции, по другим – у него была мать, но мальчик страдал от психического расстройства, и женщина дала своё согласие на эксперимент с сыном. При этом было поставлено лишь одно условия: ровно через месяц мальчик должен вернуться на постоянное место жительства.

В ходе эксперимента.

В ходе эксперимента.


Альберту в самом начале эксперимента показали живую белую крысу, белого кролика, собаку, несколько предметов с белым мехом и горящую газету. Малыш ничего не боялся, что и зафиксировал Уотсон. Затем учёный и его помощница Розали Рейнер посадили ребёнка в центре комнаты и рядом с ним поместили живую белую крысу. Альберт её не боялся и принялся играть.

Но каждый раз, когда он прикасался к животному, Уотсон, стоявший за спиной малыша, бил железным прутом о металлическую пластину. Естественно, ребёнок пугался и вскоре стал избегать контактов с крысой. Как только она к нему приближалась, мальчик отползал в сторону и заметно пугался. Таким образом после неоднократных повторений у мальчика выработался эмоциональный отклик на крысу, которую изначально он не боялся.

В ходе эксперимента.

В ходе эксперимента.


Спустя пять дней исследование продолжили и проверили, станет ли ребёнок реагировать на остальные раздражители, напоминающие ему крысу. При виде белого кролика Альберт испытывал сильный страх, а вот на маску Санты и белую пряжу реагировал спокойнее, хотя они и вызывали у него неприятные эмоции. В ходе следующих экспериментов Уотсон и Рейнер выработали у малыша страх ко всем демонстрируемым предметам, напоминавшим белую крысу. При этом и главный источник страха – крыса – пугала его ничуть не меньше.

Увлекшись экспериментом, учёный и его помощница не учли того факта, что спустя месяц Альберт вернётся домой. И в результате они не успели избавить его от страхов, которые сами ему и навязали.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Жизнь с волками: Как учёные и писатели селились рядом с волками, и что дали людям эти эксперименты >>

Жестокая реальность

Джон Уотсон.

Джон Уотсон.


Несмотря на важность проведённых исследований, работа Уотсона подверглась критике как со стороны его коллег, так и от простых людей. Дело касалось этической стороны эксперимента. Мало того, что Уотсон не избавил ребёнка от выработанных реакций, так он ещё и не интересовался его дальнейшей судьбой и самочувствием.

Впоследствии Уотсон вместе со своей коллегой Мэри Кавер Джонс разработал метод устранения страхов при помощи похожего эксперимента. Его участником стал мальчик Питер, боявшийся белых кроликов и крыс. Ежедневно угощая малыша лакомством, учёные с каждым днем пододвигали клетку с пугающим животным всё ближе и ближе к Питеру до тех пор, пока он не начинал беспокоиться. Расстояние постепенно уменьшалось, и со временем малыш перестал бояться кролика, а в самом конце даже стал с ним играть. Только, к сожалению, маленький Альберт так и остался со своими страхами и его судьба науке неизвестна.

Психологи за всю историю не раз ставили эксперименты над людьми. Наверное, самым циничным из них можно назвать тот, что провели над братьями-тройняшками Робертом, Эдвардом и Дэвидом. Их разлучили в младенчестве, чтобы выяснить, как воспитание влияет на характер человека.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








86541
10.11.2021 16:09
В закладки
Версия для печати




Смотрите также