История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Последним майским днем 1937-го в Москву из долгой эмиграции вернулся Александр Куприн с супругой Елизаветой Морицевной. В Париже осталась их любимая дочь Ксения, прослывшая там одной из самых популярных и красивых девушек. Утонченная и аристократичная, она пользовалась небывалым спросом в модельном мире и кино, дружила с Эдит Пиаф и снискала расположение Антуана де Сент-Экзюпери. Писатель гордился славой дочери, в которой души не чаял, а русские эмигранты посчитали ее предательницей.


Второй брак классика и парижская эмиграция

Киса Куприна, 1933 год. /Фото: cs.kiozk.ru

Киса Куприна, 1933 год. /Фото: cs.kiozk.ru


Ксения была дочерью Александра Куприна и его второй супруги - сестры милосердия Елизаветы Морицевны Гейнрих. Ради этой женщины писатель оставил первую семью, где воспитывалась дочь Лида. Официальный развод Куприн получил далеко не сразу, поэтому венчание супругов состоялось лишь спустя год после рождения Ксении. Счастливые родители в ребенке души не чаяли. Дома ее ласково прозвали Кисой, росла девочка избалованной, ни в чем не знающей отказа. Переводчик Фидлер позже вспоминал, как однажды стал свидетелем истерики в доме Куприных, назвав девочку неприятным 4-летним существом. Маленькая Ксюша устроила отцу громкий скандал, потому как он не успел за куклой в магазин до закрытия.

После революции Куприну с семьей пришлось эмигрировать, несмотря даже на доверительную беседу при встрече с Лениным. Писатель поспорил с идеями военного коммунизма, занеся себя в черный список. Ко всему, когда в Гатчину, где жила семья Куприна, вошли белые, классик пополнил ряды Северо-Западной армии и поддержал генерала Юденича, наступавшего на Петроград.

Кисе исполнилось 11 лет, когда Куприн увез семью сначала в Финляндию, а после в Париж. Теперь родители едва сводили концы с концами, так что запросы девочки поутихли. Киса переехала в интернат при женском католическом монастыре, и отныне ее жизнь подчинялась строгим церковным правилам. Не владевшая французским девочка с головой окунулась в чуждую ей жизнь: учеба, молитвы, масса обязанностей. С родителями Ксения виделась крайне редко, а монахини потакать привычным капризам не планировали.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:Актриса с неординарной красотой: Почему старшая дочь Евгения Сидихина отказывается выходить замуж.

Ослепительная жизнь и блестящие контракты

Кису Куприну знал весь богемный Париж.

Кису Куприну знал весь богемный Париж.


Но все изменилось, как только девушка отметила 16-летие. Оформившаяся в притягательную особу Киса неожиданно получила от известного модельера Поля Пуаре предложение о сотрудничестве. Так совпало, что в тот период на пике популярности оказались именно изящные русские модели с манерами аристократок. Ксения начала весьма прилично зарабатывать, чего не скажешь об отце. Юная красавица быстро освоилась в богемном обществе Парижа. Она сдружилась с набирающим обороты режиссером Марселем Л’Эрбье, который и предложил ей первую кинороль. Работа в кинематографе оплачивалась выше, чем подиум, и вскоре Киса Куприна прославилась на новом поприще. Теперь круг ее близких друзей пополнили Антуан де Сент-Экзюпери, Эдит Пиаф и восходящая кинозвезда Жан Марэ. С последним, по слухам, ее связывали особо близкие отношения. Фильмы с Ксенией выходили один за другим, и эксперты всерьез пророчили ей славное будущее.

К 20 годам Кису Куприну знали в Париже, как одну из самых красивых и успешных девушек французской столицы. Её природные внешние данные полностью соответствовали вкусам того периода. Несмотря на то, что актриса снималась во второстепенных ролях, она несомненно украшала каждый фильм. На светских мероприятиях Куприна всегда появлялась в окружении знаменитостей и богатых поклонников.

Но вдруг все рухнуло. В кино пришла озвучка, конкуренция росла, и на первый план выдвинулись французские актрисы, неготовые конкурировать с эмигрантами. После того, как Ксению перестали приглашать сниматься, ей пришлось вспомнить навыки рукоделия и устроиться в театр костюмером. Положение спасал яркий роман с молодым французским летчиком, который твердо решил жениться. Александр Иванович тем временем приходил в плачевное душевно-физическое состояние. Не находя себя в чужой стране, он все больше пренебрегал работой и все чаще пил. Единственной неизменной целью оставалось возвращение в Россию. Куприн подал прошение о предоставлении гражданства СССР, получил одобрение и спешно засобирался в дорогу. Уже будучи неизлечимо больным, он хотел умереть на Родине. Ксения, несмотря на мольбы родителей, решила остаться. Провожая родителей, она знала, что вряд ли когда-то увидит их снова. Куприны уезжали из Парижа тайно, но семейный конфликт попал в поле зрения эмигрантской общины. Соотечественники обвинили Ксению в том, что она продала больного отца большевикам, позволив ему уехать в никуда.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:Как кутили в ресторанах Москвы и Санкт-Петербурга до революции 1917 года и что там подавали к столу: любимые заведения Куприна, Бунина и др.

Все дороги ведут в Россию

Куприна вернулась в Россию прославлять имя отца. /Фото: s.mediasole.ru

Куприна вернулась в Россию прославлять имя отца. /Фото: s.mediasole.ru


Александр Куприн прожил после возвращения в Россию всего год. Накануне погиб в автомобильной аварии муж Ксении. В отчаянии девушка порывалась уехать к матери, но грянула война. Вступившие в Париж фашисты намекнули Куприной, что ею интересуется гестапо, так как ее родители перебрались в СССР. До матери же Ксении в Ленинграде дошел ошибочный слух, что дочь задержали и замучили до смерти. Не выдержав боли, Елизавета Морицевна повесилась. К концу войны вчерашняя парижская звезда Киса Куприна не имела средств даже на хлеб. Обратившись в советское посольство, она получила заветную работу переводчицей. Предложили и возвращение в Россию, но женщина не решалась. Все решила французская контрразведка. Куприну вызвали в полицию, заподозрив в агентурной работе на советское посольство. На следующий же день Киса попросила советского гражданства и получила красный паспорт. На этот раз ее не остановило даже предложение руки и сердца от богатого парижского грека.

В Москве Куприной выделили однокомнатную квартиру в обмен на выкуп литературного архива отца, который она привезла из Парижа. Теперь делом ее жизни стало сохранение памяти об Александре Куприне. Ксения пишет книгу, снимается в документальном фильме о писателе и участвует в открытии музея в его честь. А вот с семьей у женщины так и не сложилось. Детей ей заменили бездомные кошки, а умирая в госпитале от неизлечимой болезни головного мозга, Киса произнесла свою последнюю фразу: «Оденьте меня хорошо, за мной пришли родители».

Были в прошлые века и другие интересные открытия в медицине, которые, с одной стороны, подвергались критике, а с другой, стимулировали развитие медицины. Одним из авторов таких открытий был Реальный прототип профессора Преображенского из «Собачьего сердца». Он прославился на весь мир, но в итоге умер в забвении.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










1744
10.11.2022 17:39
В закладки
Версия для печати





Смотрите также