История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



На протяжении многих лет стандартный набор для выживания советских, а позже российских космонавтов включал в себя оружие. Сначала это был пистолет Макарова с патронами. Позже, специально для космических миссий, в СССР сконструировали трёхствольную пушку. Советы были единственной нацией, которая вооружала своих космических путешественников. У других стран это не вызывало ничего кроме недоумения. Оказывается, подобная практика была совсем не прихотью, для этого были серьёзные причины.


Неприятный случай



Вход в атмосферу космического аппарата и его приземление — это очень сложный процесс. Нагрузки, которым подвергается корабль, когда входит в земную атмосферу, невероятно велики. Каждая мелочь может стать роковой. При таких условиях и той скорости, с которой движется аппарат, даже малейшие пропуски зажигания двигателей могли сильно изменить траекторию полёта. В результате космический корабль мог приземлиться на сотни километров дальше от предполагаемого места посадки.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Любопытные факты из биографии первого космонавта, о которых не знала общественность: Неизвестный Юрий Гагарин

Космонавт сражается с медведем.

Космонавт сражается с медведем.


Космонавты могли оказаться совсем не там, где их ожидали. На месте они могли столкнуться с различными незапланированными трудностями и опасностями. Так, например, случилось в 1965 году с космонавтами Павлом Беляевым и Алексеем Леоновым. Они возвращались из очень успешной миссии «Восход-2», но потеряли курс и приземлились в Сибири посреди леса. Космонавты прекрасно понимали, что они слишком далеко от базы и им придётся ночевать в тайге — царстве медведей и волков.

Павел Беляев и Алексей Леонов.

Павел Беляев и Алексей Леонов.


У Беляева и Леонова был при себе один на двоих 9-миллиметровый полуавтоматический пистолет. Конечно, против медведя — это нечто сродни булавке, но хоть что-то. Когда ночью хищники попытались напасть на лагерь, огнестрельное оружие буквально спасло космонавтов. Они стреляли в воздух, и эти звуки отпугнули животных.

После этой истории Леонов обратился к руководству с предложением разработать для полётов специальное оружие. Результатом труда команды советских инженеров стала трёхствольная пушка ТП-82 или ТОЗ-82, где использовались два разных калибра. Верхние стволы были гладкоствольными. Для них предназначались патроны 12,5 × 70 мм, также называемые 40-м калибром. Нижний ствол был нарезным и использовал патроны 5,45×39 мм, которые оказались такими же, как и у автомата АК-74.

Оружие обладало съёмным прикладом, который мог использоваться в качестве мачете. В комплекте к нему шли ножны из брезента. Также пистолет мог стрелять сигнальными ракетами, чтобы космонавты могли в случае чего подать сигнал о помощи.

Ручка пистолета могла стать мачете, когда в том была нужда.

Ручка пистолета могла стать мачете, когда в том была нужда.


Оружие очень понравилось американским астронавтам



ТП-82 стал частью стандартного комплекта для выживания и регулярно использовался в советских и российских космических полётах с 1986 по 2006 год. Пушка также поставлялась некоторым частям советских ВВС, предположительно для экипажей, действовавших в особо негостеприимных регионах. Даже астронавты НАСА тренировались с ТП-82 во время учений, проходивших в акватории Чёрного моря.

Американский астронавт Джим Восс позже со смехом вспоминал сколько винных, пивных и водочных бутылок экипаж корабля смог предоставить им для тренировок. Другой астронавт, Дэйв Вульф, провёл на борту российской космической станции «Мир» в 1997–1998 годах целых четыре месяца. Он также был в восторге от данного оружия, охарактеризовав его как «очень точное и удобное в использовании».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как обычный фломастер спас астронавтам жизнь

Американский астронавт Джим Восс остался от оружия в полном восторге.

Американский астронавт Джим Восс остался от оружия в полном восторге.


Теперь этот вопрос решается голосованием — в космос тоже пришла демократия



Космический корабль «Союз».

Космический корабль «Союз».


В 2007 году специальная комиссия пришла к выводу, что оставшиеся боеприпасы к ТП-82 пришли в полную негодность. С производства оно было давно снято, а потому остатки были изъяты. Вместо него на вооружение был поставлен стандартный полуавтоматический пистолет. Только теперь брать в космос оружие не является обязательным предписанием. Каждый раз перед полётом официальный представитель Российского космического агентства проводит среди экипажа голосование, чтобы решить, должны ли они взять с собой оружие. В большинстве случаев никто его не берёт.

Космонавты в основном отказываются брать оружие.

Космонавты в основном отказываются брать оружие.


Конечно, от неожиданных опасностей никто не застрахован и многие говорят, что оружие на борту должно быть. Только специалисты советуют поместить его в какой-нибудь отсек, который доступен лишь снаружи корабля. Пока, правда, никто этим вопросом всерьёз не занимается.

Космос хранит много героических историй. Прочтите, например, в другой нашей статье о том, как советские космонавты в 1985 году спасли Землю, или Великий подвиг Джанибекова и Савиных.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










6012
10.11.2022 10:55
В закладки
Версия для печати





Смотрите также