Творческий союз "Save L"   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 1
+1
-1 0
Арт    



Человек – существо думающее, и с этим ничего не поделать. Подавай ему разные проблемы да каверзы, и все тут. Да все не живется спокойно – дай повыражать себя, потворить и повыдумывать. Особенно беспокойные начинают заниматься тем, что называется искусством. Начинают рисовать картины, играть на балалайке или ставить Мольера. К «творческому человеку» отношение снисходительное, – ну что с него взять, с творца-то, все ему неспокойно, нерадостно.


Однако нужно ли быть членом союза Художников, чтобы называться художником? Или выпускником Гнесинки, чтобы спеть арию Мефистофеля в душе? Но в душ зрителей не притащишь. Пой себе, никому не мешай. Другое дело, если творчество выходит за пределы квартиры. Чтобы выставить работу на всеобщее обозрение, автор должен быть абсолютно уверен, что она того достойна.


Вот, например, 19 сентября на площади Кирова в городе Петрозаводск появился не совсем обычный троллейбус, на один день превратившийся из общественного транспорта в выставочный зал. На прохожих покрикивал злой дворник, недовольный обилием грязи. Внутри расположился манекен Вася, из кармана которого метафорический мусор, подобно цунами, заполнял город. На бельевых веревках висели футболки с нарисованными на них окнами и работы творческого союза SaVeL. Вакантное место кондуктора занял скрипач. Если «хвост» троллейбуса стал городом дневным, то к «голове» Петрозаводск погружался в ночь, когда горы мусора не так бросаются в глаза. Названием выставки «Чисто про мой Петрозаводск» авторы с одной стороны хотели про него рассказать, с другой – предлагали промыть, очистить и выстирать.


Творческий союз «SaVeL» - молодая команда их трех участников: Савельевых Сергея, Вячеслава и Михаила. Это молодой коллектив, который стремится показать Мир с разных сторон, разными способами и средствами, ставит перед собой целью настраивание зрителя на думание и философствование. Красота есть во всем, задача «SaVeL» - открыть ее людям. Эта выставка для них – первая, и весьма успешная попытка заявить о себе как о самостоятельной творческой единице.


И тут возник вопрос – а искусство ли это? До сих пор существует мнение, что искусство существует и производится только для богатых. SaVeL позиционирует себя как «активные творческие», люди, которым не все равно. Им хочется обсуждать, делиться, поднимать проблемы, которые не имеют социальной или половой принадлежности.


Что же до наполнения самой выставки, то авторы и сами склонны сомневаться. Самокритика – вообще очень полезное качество. XX век разделил понятия «талант» и «ремесло», сегодня вопрос «Что» вышел на передний план, оставив на заднем вопрос «Как». Наполнение, прежде неотделимое от исполнения, стало жить своей жизнью, и наоборот. Хотя, в любом случае, вопрос, что есть искусство, каждый решает для себя самостоятельно… Да и так ли это важно?


Искусство, а вместе с ним и зритель, меняются. На данном этапе художник должен убедить своего зрителя в том, что это он - зритель, а не критик и искусствовед решает, что относить к искусству, а что – нет. Тебе понравилась картина, ты что-то понял, открыл, прочувствовал – значит это искусство, только для тебя и только твое. Необходимо придать современному зрителю уверенности в себе: «Искусство – способ познания Мира. Это произведение мне понятно, мне близко, мне по душе – вот это моё искусство! И не надо мне ничего навязывать, я для себя выбираю сам!»


Искусство создает художник со своим зрителем, первый - отражает Мир в своих работах, предлагая различные способы интерпретации, второй – познает его через эти работы, принимая или отвергая предложенные способы.













Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










5994
10.12.2009 16:31
В закладки
Версия для печати

Гость, выскажи мнение!