Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 2
+1
-1 1



Гениальные безумцы Исаак Ньютон и Джонатан Свифт

Гениальные безумцы Исаак Ньютон и Джонатан Свифт

Гениальность часто соседствует с безумием, и порой трудно найти ту грань, которая отделяет талантливое произведение искусства или революционное научное открытие от сумасшедших идей, продиктованных болезненным воображением. Многие гениальные ученые, композиторы, писатели, художники страдали психическими расстройствами, которые, тем не менее, не мешали им совершать открытия и создавать шедевры. Чем же приходилось платить за собственную гениальность Ньютону, Амперу, Ницше, Свифту, Шуману и другим великим?


Енох Симен-младший. Портрет сэра Исаака Ньютона, около 1726

Енох Симен-младший. Портрет сэра Исаака Ньютона, около 1726

Согласно исследованиям психологов, у подавляющего большинства выдающихся личностей, оставивших значительный след в истории человечества, наблюдались симптомы различных психических заболеваний. Некоторым ученым это дает повод утверждать, что гениальность – это одна из форм помешательства.

Енох Симен-младший. Исаак Ньютон, 1726

Енох Симен-младший. Исаак Ньютон, 1726

Исаак Ньютон, автор закона всемирного тяготения, страдал апрозексией – полным выпадением внимания. Однажды он хотел сварить яйцо и взял часы, чтобы следить за временем. Спустя несколько минут он обнаружил, что варит часы и держит в руках яйцо. Он часто забывал о том, что поел, и недоумевал, кто же съел его обед. Как-то он забыл погасить свечу, уходя из дома, в результате случился пожар, уничтоживший почти все его рукописи. Некоторые исследователи полагают, что это были проявления аутизма: Ньютон часто замыкался в себе, забывал принимать пищу, повторял одни и те же фразы в диалоге и т.д.

Андре-Мари Ампер

Андре-Мари Ампер

Знаменитый французский физик, один из основателей электродинамики Андре-Мари Ампер страдал лакунарной дименцией – особой формой слабоумия, для которой характерны нарушения памяти и внимания. Однажды, уходя из дома, он оставил записку на двери: «Хозяин будет дома только вечером». Вернувшись днем, он прочитал это послание и ушел бродить до вечера – ждать возвращения хозяина.

Джонатан Свифт

Джонатан Свифт

Выдающийся писатель Джонатан Свифт, автор «Путешествий Гулливера», страдал болезнью Альцгеймера. У него были провалы памяти, головокружения, он часто терял ориентацию в пространстве и не узнавал людей, переставал понимать смысл речи собеседника. В результате это привело к полному слабоумию.

Роберт Шуман

Роберт Шуман

Великий немецкий композитор Роберт Шуман с 24 лет страдал приступами помешательства – его мучили галлюцинации, он видел звуки, которые складывались в аккорды, слышал, как разговаривают предметы. Свои дни он окончил в психиатрической клинике.

Gustav Zerner. Роберт Шуман

Gustav Zerner. Роберт Шуман

Фридрих Ницше. Фото, 1875

Фридрих Ницше. Фото, 1875

Фридрих Ницше был болен ядерной мозаичной шизофренией – редким расстройством, симптомами которого были мания величия, помутнение рассудка, сильные головные боли. Последние 11 лет своей жизни великий философ провел в специализированной лечебнице.

Гениальные безумцы Фридрих Ницше и Роберт Шуман

Гениальные безумцы Фридрих Ницше и Роберт Шуман

Фридрих Ницше

Фридрих Ницше

Этот список можно было бы продолжить – гениальность и безумие всегда идут рядом. Об этом свидетельствуют и эпатажные выходки великих художников

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







45439
10.12.2015 09:12
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Камышовый кот 13.11.2017 16:40    

    Ключница статейку писала. "Согласно исследованиям психологов, у подавляющего большинства выдающихся личностей, оставивших значительный след в истории человечества, наблюдались симптомы различных психических заболеваний." Да будет известно автору этого пассажа, что психологи вообще не врачи и к медицине не имеют никакого отношения. Насчёт психических заболеваний нужно спрашивать мнение квалифицированных врачей-психиатров... А пять вышеперечисленных деятелей науки и культуры страдали одним заболеванием: шизофренией (аутизм, бред, галлюцинации, расстройство внимания, памяти и т.п. - это симптомы болезни, а не самостоятельные психические заболевания). Просто существуют разные формы шизофрении с разнообразной симптоматикой и разным течением болезни.






Смотрите также