История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    

Словаки в народных костюмах.

Словаки в народных костюмах.

Доброе отношение к русским в Словакии сложилось исторически. Здесь, в сердце Европы, и сегодня растёт популярность русского языка, вызывают интерес русские фильмы, а в театрах на спектакли по русской классике всегда аншлаги. Словаки сохранили все памятники советским воинам-освободителям, а на вопросы западных недоброжелателей, почему в центре европейской столицы стоит напоминание о чужих солдатах и не пора ли с ним расстаться, реагируют негативно и по-прежнему называют русских «братушками».


Штуровское напутствие потомкам о неизбежном единении с Россией

Идеи, опирающиеся на славянофильство словаков, всегда влияли на политическую историю страны. Известные словацкие интеллектуалы Шафарик, Коллар, Штур активно разрабатывали исторические концепции славянского объединения. Особое воздействие на представления словацкой интеллигенции оказало видение Людовита Штура, идеолога национального словацкого возрождения XIX века. В своей работе "Славянство и мир будущего" он изложил идею создания союза славян во главе с русским царем.

Красный, синий и белый - панславянские цвета, введенные на первом съезде славян в 1848 году./Фото: anothercitizenship.com

Красный, синий и белый - панславянские цвета, введенные на первом съезде славян в 1848 году./Фото: anothercitizenship.com


Союз с Россией виделся ему геополитически обоснованным. Штур верил, что мощная русская держава в состоянии освободить славянские народы, насильно втянутые в Германию и Австро-Венгрию. Он говорил о том, что в итоге словакам придется укрываться от антихристианских нападок под крылом могучего русского орла. А русских называл единственными славянами, сохранившими свою самостоятельность, и тем спасшими честь всего славянского рода.

К слову, подобные чаяния открыто высказывались и в ходе Первой мировой. Словацкая интеллигенция намеревалась разрешить вопрос венгерской тирании посредством той же русофильской концепции (на момент пребывания в составе Австро-Венгрии). Предполагалось создание автономного словацкого княжества, входящего в состав царской державы с Романовыми во главе. Эта мысль продвигалась вплоть до февраля 1917-го, пока все надежды не разрушила Февральская революция.

«Отец словацкой нации» Штур до смерти боготворил русских./Фото: wikipedia.org

«Отец словацкой нации» Штур до смерти боготворил русских./Фото: wikipedia.org


Совместная военная операция Красной армии и словацких «дезертиров»

Подтвердили близость двух славянских народов и события Великой Отечественной войны. Порабощенная фашистами Словакия закономерно выступила против СССР на стороне Третьего рейха. Но на момент разгрома гитлеровской армии под Сталинградом словаки массово дезертировали в ряды Красной армии.

К 1943-му на советскую сторону перешли 30 тысяч словаков, добровольно пополнившие ряды Армейского Чехословацкого корпуса. Волнения коснулись и действующих словацких частей, полицейских формирований, отказавшихся воевать на стороне Гитлера. В ответ на беспорядки немецкое командование начало принудительное разоружение словацких войск, что дало старт активной фазе партизанского народного восстания. Большая часть словацкой армии развернула оружие на гитлеровцев и их словацких сподвижников. Но советские войска были еще далеко, и немцам удалось вытеснить повстанцев в горы.

Братиславский мемориал советским воинам Славин – одна из достопримечательностей города./Фото: be-tarask.bywiki.com

Братиславский мемориал советским воинам Славин – одна из достопримечательностей города./Фото: be-tarask.bywiki.com


В те дни изгнанный чехословацкий президент Бенеш обратился к СССР с просьбой помочь восставшим. В сентябре-октябре 1944 года Красная армия провела специальную Карпатско-Дуклинскую наступательную операцию, небывалую по концентрации войск в горных районах. Освободив в кровавых боях значительную часть Словакии, советское командование оказало участникам восстания решающую помощь.

Феномен Достоевского и долгое неприятие Гоголя

Опираясь на вековые традиции, литература Словакии формировалась под эгидой славянского единства и, в частности, русофильства. Словацкие авторы черпали из русской классики формы, образы и идеи, отражавшие представление словаков о мощи России и всего славянского мира. В Словакии прижился «культ творчества Достоевского», особенно влиятельный после 1918-го. Писательница Тимрава признавалась, что «заболела от Достоевского», увидев под воздействием русского романиста человека в человеке.

Писатель Надаши-Йеге еще во времена студенчества сожалел, что в словацком литературном бомонде нет своего Достоевского, способного показать все бедствия словаков. В 1946 г. выходит монография о классике на словацком языке, которая венчает глубокое понимание самобытного русского менталитета через резкий слог Федора Михайловича.

Национальный театр Словакии.

Национальный театр Словакии.


Интересна и ситуация с Гоголем, который долго даже не переводился на словацкий. Как пишет А.Червеняк, автор предисловия к гоголевскому изданию, причиной длительного неприятия была необъяснимая любовь к великой России, глубокое русофильство интеллигенции Словакии. Словацкая литературная мысль питала надежды на автономию словацкого народа, связывая такую возможность с Россией. А поэтому словакам был неугоден писатель, изображавший распад царского уклада вопреки их идеализированному представлению о сладкой жизни великой державы.

Почитание Кирилла и Мефодия закреплено государственным праздником

С русскими словаков связывает не только взаимное сознание славянства, но и родственные языки, общей основой которых выступала литургическая речь Кирилла и Мефодия. Братья проповедовали на территории Великой Моравии (земли современных Чехии, Венгрии, Словакии, Румынии), где и создали славянскую азбуку. Сегодня в состав Словакии входит бывшая Пряшевская Русь (теперь город Прешова), где всегда жили православные.

Отношение к Кириллу и Мефодию в Словакии удивительное. Посвященный им день памяти является государственным праздником. В начале 2000-х жители города Комарно решили установить славянским святым масштабный памятник на Дунае, но местная венгерская община выразила свое недовольство, и проект пришлось отменить. Власти опасались волнений, как и в случае с чеканкой двухевровой монеты с изображениями святых.

Православный храм Александра Невского в Прешове./Фото: upload.wikimedia.org

Православный храм Александра Невского в Прешове./Фото: upload.wikimedia.org


Словакия всегда была сугубо католическим государством. Но местный католицизм абсолютно не носит антиправославную окраску. Словаки чтут традиции православных русин. На северо-востоке страны много лет организовывается Международный фольклорный фестиваль русинов Словакии, куда приглашаются гости из России.

Такие близкие далекие: новая веха словацко-русских отношений

Позитивный образ России в восприятии словацкого народа находит новые подтверждения вв последние годы. В первую очередь, словаки отмечают рост популярности русского языка. Русский как второй и третий иностранный выбирают для изучения как школьники, так и студенты.

Великолепная Братислава.

Великолепная Братислава.


Сближение прогрессирует и на уровне уже традиционных в Словакии фестивалей, выставок и концертов, отражающих культурное единство России и Словакии в славянском разрезе. В рейтинговом словацком историческом фильме «Легенда о летающем Киприане» одну из главных ролей сыграл Александр Домогаров. А все словацкие СМИ широко осветили дебют фестиваля «Дни российского кино - 2017» в Братиславе. Гостей приветствовал министр культуры Словакии Иван Сечик, который обещал поддерживать популяризацию российского кино в ответ на высокий интерес словацкого зрителя к кинематографу русских.

Кинофестиваль открывала картина «Анна Каренина. Взгляд Вронского»./Фото: rcvkba.sk

Кинофестиваль открывала картина «Анна Каренина. Взгляд Вронского»./Фото: rcvkba.sk


Известный словацкий Театр Александра Духновича специализируется на постановке русской классики. А к мемориальному памятнику погибшим советским воинам Славин в центре Братиславы тянутся экскурсии из словацких школ. Словаки хотят, чтоб их дети знали историю и чтили героев прошлого.

Не менее увлекательна и история о том, как кочевники-оленеводы с Крайнего Севера оказались в центре Европы и стали венграми.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








13116
10.12.2017 18:34
В закладки
Версия для печати




Смотрите также