Современное искусство   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Оливер Кромвель – весьма интересная и впечатляющая фигура в истории Англии. Ему удалось не только свергнуть одну из самых влиятельных династий, а и установить новую систему, невиданную прежде в Англии, затронув самые волнительные темы и события на тот момент, став для одних – диктатором, а для других – светом в конце тоннеля.


Предыстория и конфликт с парламентом


Слева направо: Яков (Иаков) VI Шотландский, он же Яков I Английский. \ Яков I в старости.

Слева направо: Яков (Иаков) VI Шотландский, он же Яков I Английский. \ Яков I в старости.


Династия Тюдоров закончилась смертью Елизаветы I в 1603 году, и английская корона перешла к шотландской династии Стюартов. Новый английский король Яков I Стюарт (1603-1625) уже был королём Шотландии, поэтому Англия и Шотландия вступили в союз. Как только он взошёл на престол, то столкнулся со сложными проблемами, как религиозными, так и финансовыми. Религиозные проблемы вызвали множество конфликтов в Англии, поскольку это была одна из европейских стран, где страсти на этой почве усилились в XVII веке. Религиозная напряжённость сыграла ключевую роль в последующей гражданской войне в Англии и возвышении Оливера Кромвеля.

Слева направо: Портрет Якова I после восшествия на английский престол, Николас Хиллиард. \ Анна Датская, жена короля Якова VI.

Слева направо: Портрет Якова I после восшествия на английский престол, Николас Хиллиард. \ Анна Датская, жена короля Якова VI.


Яков очень быстро объявил, что будет править как абсолютный монарх, подотчётный только Богу. Когда парламент начал сопротивляться каждому шагу короля, Яков создал новые проблемы, вновь разжигая религиозные разногласия, настаивая на том, чтобы все жители подчинялись англиканской церкви. Многие люди в стране, особенно пуритане, отправятся в Америку из-за религиозных преследований, что положит начало рождению Британской империи.

Слева направо: Карл I, портрет Дэниэла Майтенса. \ Карл I.

Слева направо: Карл I, портрет Дэниэла Майтенса. \ Карл I.


Сын Якова, Карл I (1625-1649), мало чем отличался от своего отца и продолжал свою абсолютистскую политику. Начало правления Карла I ознаменовалось серией катастрофических провалов во внешней политике и многими непопулярными шагами внутри страны, все из которых повлияли на отношение парламента к нему. Парламент надавил на короля там, где это было больнее всего — они отклонили просьбу короля собрать дополнительные деньги из бюджета на военные нужды. Конфликт между парламентом и королём обострился до такой степени, что они стали ожесточёнными соперниками в борьбе за власть. Вскоре разразилась гражданская война в Англии, разделившая почти весь остров на два противоборствующих лагеря. И король, и парламент издали свои прокламации о сборе собственных армий. А 22 августа 1642 года король объявил войну парламенту.

Гражданская война


Слева направо: Оливер Кромвель, гравюра Франсуа Мазо середина XVII века. \ Оливер Кромвель<br>(рисунок из статьи Кромвель, Военная энциклопедия Сытина).

Слева направо: Оливер Кромвель, гравюра Франсуа Мазо середина XVII века. \ Оливер Кромвель
(рисунок из статьи Кромвель, Военная энциклопедия Сытина).


Первая гражданская война в Англии между королём и парламентом продлится четыре года и унесёт жизни почти пятидесяти тысяч человек. Король заручился поддержкой верных сторонников, на которых не повлияло процветание торговли и которые были частью старого патриархального и феодального режима, а также выходцев из отдалённых графств на севере и западе Англии. С другой стороны, все те районы, которые были более густонаселёнными и богатыми, а также портовые города с оживлённой торговлей, решили поддержать парламент.

Слева направо:  Портрет Кромвеля, Адриан Ханнеман, около 1650 года. \ Оливер Кромвель.

Слева направо: Портрет Кромвеля, Адриан Ханнеман, около 1650 года. \ Оливер Кромвель.


Лондон, как главный экономический центр страны, был на стороне парламента. Этот ключевой союз городов принёс парламентской партии экономическое превосходство. Однако с самого начала роялисты (сторонники короля) имели преимущество, потому что дворяне и офицеры, искусные в военном ремесле, встали на сторону короля. Благодаря этому монарх добился большего успеха в первых сражениях, чем парламент.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Что известно о рыцарях-тамплиерах и их утерянных сокровищах: Мифы и факты о самом могущественном ордене >>

Ломая ход войны


Эндрю Каррик Гоу. Кромвель и «железнобокие» в битве при Данбаре, 1650 год. \ Фото: blogspot.com.

Эндрю Каррик Гоу. Кромвель и «железнобокие» в битве при Данбаре, 1650 год. \ Фото: blogspot.com.


Ситуация изменилась в пользу парламента, когда руководство было поручено Оливеру Кромвелю. До гражданской войны в Англии Кромвель был средним землевладельцем, но в революционные годы он проявил большие военные способности и стал главой армии и одним из нескольких революционных генералов. Успехи, которые он одержал в боях с роялистами, принесли ему огромную популярность.

Слева направо:  Кромвель закрывает «долгий парламент», Эндрю Каррик Гоу, 1907 год. \ Памятник Оливеру Кромвелю у Вестминстерского дворца, Лондон, скульптор Х. Торникрофт, 1899 год.

Слева направо: Кромвель закрывает «долгий парламент», Эндрю Каррик Гоу, 1907 год. \ Памятник Оливеру Кромвелю у Вестминстерского дворца, Лондон, скульптор Х. Торникрофт, 1899 год.


Оливер был убеждённым пуританином и ярым борцом за дело парламента. Когда в 1645 году он получил задание реорганизовать и укрепить армию, то начал формировать «Армию нового образца». То, что он достиг в своём собственном подразделении, он хотел передать всей армии. Его солдат звали «Железнобокими», и их боевой дух придавал им удивительную силу. Оливер также был первым современным военачальником, который понял значение морального облика бойца.

Оливер Кромвель в битве при Нейзби, Чарльз Ландсир, 1851 год. \ Фото: youseeandyouhappy.com.

Оливер Кромвель в битве при Нейзби, Чарльз Ландсир, 1851 год. \ Фото: youseeandyouhappy.com.


Позже, после крупной победы при Нейзби, произошёл конфликт между армией и парламентом. Парламентские лидеры хотели распустить армию, но им это не удалось. В начале 1647 года шотландцы передали Карла I парламенту, который не знал, что делать со своим пленником.

Провозглашение Содружества


Кромвель в сражении при Марстон-Муре, Эрнест Крофтс, 1877 год. \ Фото: flickr.com.

Кромвель в сражении при Марстон-Муре, Эрнест Крофтс, 1877 год. \ Фото: flickr.com.


В начале 1648 года началась новая, хотя и недолгая гражданская война в Англии. К лету Оливер подавил восстания роялистов и шотландцев. Его войска вошли в Лондон, и он решил, что Карла необходимо убрать. Парламент не проявил готовности принять такое решение армии. В декабре 1648 года отряд войск появился перед зданием парламента и разрешил присутствовать небольшому числу депутатов. Из шестидесяти депутатов, которые должны были решить судьбу короля, половина согласилась судить его за измену.

Оливер Кромвель в сражении при Марстон-Муре, Абрахам Купер, 1821 год. \ Фото: twitter.com.

Оливер Кромвель в сражении при Марстон-Муре, Абрахам Купер, 1821 год. \ Фото: twitter.com.


Парламент создал Верховный суд, который приговорил Карла к смертной казни за измену, тиранию и убийство. Смертный приговор был подписан Джоном Брэдшоу, Томасом Греем и Оливером Кромвелем. Король был казнён на глазах у большого количества людей 30 января 1649 года. Англия была провозглашена Республикой, «Содружеством», но решений парламента оказалось недостаточно, чтобы устранить политические трудности. Убийство короля вызвало удивление в Европе, в то время как роялисты, пресвитериане, мятежные шотландцы и ирландцы создавали проблемы по всей стране. Кромвель столкнулся со всеми этими проблемами, убеждённый, что он наслаждается божественным вдохновением.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 11 малоизвестных фактов о «самой нелюбимой королеве» Марии-Антуанетте, жениться на которой обещал Моцарт >>

Диктатура


Казнь Карла I в 1649 году, неизвестный художник, ок. 1700-1750 гг. \ Фото: britishmuseum.org.

Казнь Карла I в 1649 году, неизвестный художник, ок. 1700-1750 гг. \ Фото: britishmuseum.org.


При таких обстоятельствах Англия вновь вступила в конфликт с ирландскими католиками и роялистами. В августе 1649 года Оливер возглавил армию, которая подавила любое сопротивление, с которым столкнулась, и свела дальнейшую войну в Ирландии к партизанским боям. Для него это был новый военный успех, который придал ему всё больший политический вес на родине.

Кромвель в Данбаре, Эндрю Каррик Гоу, 1886 год. \ Фото: google.com.

Кромвель в Данбаре, Эндрю Каррик Гоу, 1886 год. \ Фото: google.com.


Как только Оливер закончил кампанию в Ирландии, ему пришлось иметь дело с Шотландией, парламент которой провозгласил Карла II, сына казнённого короля, королём Шотландии, при условии, что он примет веру пресвитерианства. Эта угроза была гораздо большей для Английского Содружества, поэтому Кромвелю пришлось усмирить шотландцев и предотвратить возвращение Карла II. Он одержал великие победы при Данбаре в сентябре 1650 года и при Вустере годом позже.

Из-за растущих проблем в стране Оливер вскоре полностью распустил парламент. С 1653 года он правил страной как лорд-протектор с помощью армии. Таким образом, вместо монархии и Республики в Англии был введён диктаторский режим.

Пуританство


Изображение пуританской семьи, XVI век. \ Фото: delphipages.live.

Изображение пуританской семьи, XVI век. \ Фото: delphipages.live.


При Кромвеле в общественную жизнь были введены пуританские нормы поведения, которые требовали строгого соблюдения Библии. Всякое богохульное поведение было наказано. Англия стала страной без каких-либо развлечений, театры были закрыты, а все виды торжеств были запрещены, особенно если они были связаны с алкоголем. Самым торжественным днём было воскресенье, которое должно было быть посвящено Церкви и покаянному чтению Библии в семейном кругу.

Любой человек старше четырнадцати лет мог быть наказан, если его поймают в воскресенье за каким-нибудь неподобающим действием. Существовал даже предписанный способ одеваться, основанный на тёмных и скромных костюмах, которые не выставляли напоказ современную моду. Пуританство также принесло некоторые хорошие вещи. А именно, чтобы способствовать распространению религиозных знаний, население было мотивировано начать отправлять детей в школу.

Пуританские паломники в Новой Англии. \ Фото: wordpress.com.

Пуританские паломники в Новой Англии. \ Фото: wordpress.com.


Кроме того, Оливер ввёл важные нововведения в управление и установил обязательное ведение реестровых книг, разрешив, среди прочего, возможность заключения гражданского брака. Он распространил право голоса на новые слои буржуазии, которые до этого момента не имели этого права. Он также живо интересовался вопросами образования. В течение всех этих бурных лет революции Англия процветала, несмотря на постоянные войны и беспорядки.

Наследие


Короля Карла I ведут на казнь, Эрнест Крофтс. \ Фото: pinterest.com.

Короля Карла I ведут на казнь, Эрнест Крофтс. \ Фото: pinterest.com.


Оливер - исключительная и необычная фигура в английской истории. Он, несомненно, обладал способностью управлять людьми и большим военным даром. Но у него не было конкретной политической программы, и он не заглядывал слишком далеко в будущее. Кромвель решал проблемы прагматично. Он делал всё с глубоким убеждением, что действует в соответствии с волей Божьей и был убеждён, что сам Бог послал его к английскому народу. Но время и обстоятельства, в которых он жил, сделали его диктатором и даже жестоким деспотом в Ирландии.

Портрет Ричарда Кромвеля. \ Фото: historic-uk.com.

Портрет Ричарда Кромвеля. \ Фото: historic-uk.com.


В своей личной жизни Оливер был человеком мягкого темперамента и хорошего характера. В политике он был автократом, который не уважал парламент. Тем не менее, он проявлял некоторую терпимость в повседневной жизни. Он разрешил свободу вероисповедания для всех форм протестантизма, и евреям, которые были изгнаны Эдуардом I, было разрешено снова поселиться в Англии. Оливер также позволил шотландцам пользоваться всеми правами англичан, так что они больше не считались иностранцами.

Прокламация, объявляющая о смерти Оливера Кромвеля и наследовании Ричардом Кромвелем поста лорда-протектора, 1658 год. \ Фото: historic-uk.com.

Прокламация, объявляющая о смерти Оливера Кромвеля и наследовании Ричардом Кромвелем поста лорда-протектора, 1658 год. \ Фото: historic-uk.com.


Кромвель умер в 1658 году. Его дело унаследовал его сын Ричард, который не смог продолжить политику своего отца. После смерти Оливера политические конфликты и страсти не утихли. Никто не смог отстранить армию от власти, несмотря на всеобщее недовольство. К 1660 году силы, выступавшие за восстановление династии Стюартов, окрепли, и король Карл II был восстановлен у власти.

А в следующей статье, читайте также о том, что случилось со свекровью английской королевы Елизаветы II, и почему Алиса Баттенбергская стала курящей монахиней, любившей карточные игры.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










4875
10.12.2021 18:50
В закладки
Версия для печати





Смотрите также