Вокруг света   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0


Коренные жители Крайнего Севера – народ особенный. Существовать и работать в суровых условиях, бережно хранить национальные традиции, и, несмотря на жестокость и суету современного мира, оставаться такими же спокойными, добродушными и миролюбивыми, как предки – всё это дорогого стоит. А ещё у некоторых народностей есть удивительные особенности, которые современного человека, незнакомого с культурой северных кочевников, могут удивить и даже шокировать. Взять хотя бы чукчей...


1. Смена пола – по велению духов

Смена пола с мужского на женский практиковалась у чукчей испокон веков. Так, например, еще в конце XVIII столетия Иркутский губернатор Адам фон Брилль упоминал, говоря про чукчей и коряков, что «… прочие, мужеска пола, через волшебство обращаются в образ женский и меж собою мужеложествуют и выходят друг за друга замуж».

Однако такое «превращение» из мужчины в женщину было связано вовсе не с половой самоидентификацией в привычном современному человеку смысле. Юноша мог прийти к решению о смене пола только под влиянием духов, называемых «кэлэ», в которых безоговорочно верил этот северный народ. Мол, не я сам так хочу, а это мне высшие силы велели.

Иногда мальчики вырастали и меняли пол.

Иногда мальчики вырастали и меняли пол.


Сменивших пол называли «эрккальяольтэ», причем, по данным этнографа Владимира Богораза, чтобы обзавестись этим «титулом», нужно было пройти три стадии. На первой молодой человек по совету шаманов отращивал длинные косы – чтобы злые духи не смогли узнать его и ему навредить. На второй стадии он менял свой гардероб с мужского на женский. Причем на этой стадии чукча внутренне все еще оставался мужчиной: хотя и ходил в платье, но носил бороду и участвовал в охоте. А вот на последнем этапе, когда такого соплеменника земляки начинали называть «эрккальяольтэ», он по велению духов уже полностью входил в роль женщины. Бывший представитель сильного пола прекращал заниматься мужской работой. Отныне в его обязанности входило готовить, убирать, воспитывать детей и общаться в кругу женщин, стараясь при этом говорить высоким голосом.

Мужчине разрешалось жить с новоиспечённой женщиной как с обычной женой.

Мужчине разрешалось жить с новоиспечённой женщиной как с обычной женой.


Если на эрккальяольтэ обращал внимание какой-нибудь местный мужчина и брал себе «превращенного» в жены, соседями и родственниками это приветствовалось. Супруги жили обычным браком как муж и жена и даже вели половую гомосексуальную жизнь, в которой эрккальяольтэ выполнял пассивную роль.

Отметим что такая практика существовала у чукчей только до начала XX века – к современным детям Севера все вышеописанное отношения не имеет.

2. Неприличное имя? Не обижайся!

Вплоть до середины прошлого века у Чукчей было принято называть своих детей в честь неких предметов, зверей, природных явлений, а иногда даже давать им неприличные, с точки зрения других народов, имена. Поэтому среди старшего поколения еще можно встретить чукчу, услышав имя которого и зная его перевод, можно покраснеть. Например, означающее в переводе на русский «Гремящий детородный орган» или «Маленький детородный орган».

Не все чукчи имеют приличные имена.

Не все чукчи имеют приличные имена.


Эта практика не считалась у чукчей чем-то постыдным или пошлым и к ней относились житейски. Такое имя ребенок мог получить, например, в честь своего деда или прадеда, при жизни заслужившего уважение, например, за храбрость или трудолюбие.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Почему чукчи давали детям обидные и неприличные имена, которые было стыдно произносить

3. Вышла замуж? Можешь передумать

В чукотских семьях существовало многоженство, при этом отношение к семейным узам у мужчин и женщин с давних времен было демократичным: никаких тебе строгих обязательств.

В чукотских семьях развестись с мужем пара пустяков.

В чукотских семьях развестись с мужем пара пустяков.


Хотя у чукчей семье и отводится важная роль, примерно треть замужних женщин хотя бы один раз в своей жизни уходили от мужей. Если говорить о кочевниках, то причина, как правило, одна: тяжёлый быт заел, муж допёк. Ведь у чукотских женщин всегда было столько обязанностей, что не каждая выдержит. Особенно если ты жена оленевода и вы кочуете с места на место. Женщине нужно и ярангу устанавливать, и огонь поддерживать, и с оленями мужу помогать. А тут еще и дети малые кричат, и свекровь придирается, и гора нестиранной одежды перед тобой, а за пределами жилища – минус сорок.

Непростая женская доля.

Непростая женская доля.


Ещё одной ложкой дёгтя для чукотских женщин был запрет показывать свои страдания во время родов. В течение этого процесса считалось неприличным кричать и плакать. Кстати, в старые времена чукотская женщина вообще рожала без посторонней помощи: сама и пуповину ребенку обрезала, и послед удаляла, и малыша омывала. В общем, выйдя замуж, многие разочаровывались и уходили. А мужчины и не держали – все равно «в запасе» есть ещё парочка жён.

4. Необычная физиология, сформированная веками

В старые времена чукчи не особо соблюдали правила гигиены, ведь в условиях Крайнего Севера и долгих морозов совершать водные процедуры очень сложно, а в летнее время корка грязи на теле защищает от комаров и гнуса. Современные же представители этого народа (если только речь не о кочевниках) очень даже чистоплотны. При этом еще с давних времен у чукчей сохранилась интересная физиологическая особенность, которой позавидовали бы многие народы: их пот не имеет запаха. Так что даже если чукча будет долго отказываться от водной процедуры, от него не станет разить так сильно, как от немытого европейца.

Чукчи могут не мыться много дней, но запаха пота не будет.

Чукчи могут не мыться много дней, но запаха пота не будет.


Есть еще одна особенность: ушная сера у чукчей не такая липкая и вязкая, как у представителей западных и южных народов, а сухая.

Что же касается инфекционных заболеваний, то чукчи-кочевники, по статистике, ими болеют реже, чем несеверные народы. Дело в том, что мамы при уходе за малышами вместо памперсов используют «подкладку» из мха. То же самое касается их самих – мох заменяет им гигиенические прокладки. Он впитывает влагу и вместе с тем имеет антибактерицидный эффект.

Вместо памперсов в кочевых племенах часто используют мох.

Вместо памперсов в кочевых племенах часто используют мох.


А еще чукчи от природы обладают более сильным обонянием, чем европейцы (кстати, в древние времена обнюхивание у них заменяло поцелуи).

Если же говорить о зрении, то представители этого народа всегда различали только четыре цвета: белый, серый, чёрный и красный. Некоторые (правда, очень слабо) могли увидеть ещё и оттенки желтого. Иными словами, отличить черный от темно-синего или светло-зеленый от салатового или голубого они не могли.

Чукчи могли различать только четыре цвета, однако сейчас их зрение адаптировалось.

Чукчи могли различать только четыре цвета, однако сейчас их зрение адаптировалось.


Эта особенность связана с тем, что большую часть времени вокруг чукчей других цветов, кроме перечисленных четырех, просто не существовало (повсюду снег, яранги, олени да собаки), и цветовосприятию просто не на чем было «тренироваться».

Современные чукчи уже адаптировались и видят все цвета радуги, правда, в большинстве не настолько ярко, как другие люди.

5. Пить – не больше рюмки

Хотя у чукчей в организме присутствуют те же перерабатывающие спирт ферменты, что и у других народов, дети Севера очень быстро пьянеют. Это сразу заметили европейцы, когда начали осваивать Чукотку и приучать местных жителей к «благам цивилизации». Достаточно даже одной маленькой рюмочки – и чукчу развезёт.

Алкоголь специфически влияет на жителей Крайнего Севера.

Алкоголь специфически влияет на жителей Крайнего Севера.


Причем то, что у чукчей, равно как и у якутов, ненцев и так далее якобы неактивен фермент, расщепляющий ацетальдегид (вещество, в которое превращается спирт), на самом деле миф. Однако некоторые ученые все же отмечают, что у некоторых народов монголоидной расы, которые ранее, в течение многих поколений, не были знакомы со спиртным, нет так называемого «гена устойчивости», позволяющего расщеплять алкоголь без последствий для организма.

Отсюда – более тяжелые, чем у других, симптомы отравления алкоголем и в то же время более сильная эйфория от приема горячительного напитка, которая легко приводит к алкоголизму.

Жизнь на Чукотке сурова, но интересна, как и сам местный народ.

Жизнь на Чукотке сурова, но интересна, как и сам местный народ.


В общем, у коренных народностей свой особый уклад, свои странности и, как мы видим, даже свои уникальные физиологические особенности. Кстати, а вы знаете, какие самые странные блюда
готовят чукчи, эвенки и другие народы русского севера?.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








5749
10.12.2022 16:36
В закладки
Версия для печати




Смотрите также