Литература   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    




Многих успешных и известных людей объединяет одно общее увлечение: все они любят читать. Актёры и режиссёры, писатели и музыканты признаются в том, что не представляют свою жизнь без книги, и даже когда их график очень плотный и свободного времени почти не остаётся, минутку для чтения они всё же находят. И у каждого в библиотеке есть произведения, к которым звёзды относятся по-особенному и называют своими любимыми.


Светлана Ходченкова

Светлана Ходченкова.

Светлана Ходченкова.


Одна из самых востребованных актрис никогда не скрывала своей любви к чтению, при этом в числе любимых она называет сразу две книги. Первую она рекомендует читать во время грусти и ностальгии. Это – «Триумфальная арка» Эриха Марии Ремарка. Второе наиболее любимое произведение Светланы Ходченковой - это «Красное и чёрное» Стендаля. По словам актрисы, в нём каким-то немыслимым образом сочетаются необыкновенная страстность и множество поднимаемых социальных вопросов, актуальных и сегодня.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: О чём молчит звезда фильма «Благословите женщину»: Тайны Светланы Ходченковой >>

Дима Билан

Дима Билан.

Дима Билан.


Известный певец совершенно не представляет, как можно жить без книг, при этом круг его литературных интересов довольно широк. На книжной полке исполнителя соседствуют «Записки юного врача» Михаила Булгакова, целое собрание сочинений Зигмунда Фрейда, «Парфюмер» Патрика Зюскинда и несколько томов Сергея Есенина, которого Дима Билан называет своим любимым поэтом. Если же выделить какое-то одно произведение, то певец сразу же, не задумываясь, назовёт «Алхимика» Пауло Коэльо.

Лиза Арзамасова

Лиза Арзамасова.

Лиза Арзамасова.


Актриса уверена, что взрослым состоявшимся людям непременно нужно читать добрые сказки, но при этом время от времени возвращаться к самой любимой детской книжке. Это помогает вспомнить о волшебстве и наполниться радостью, теплом и счастливыми воспоминаниями. Есть у Лизы Арзамасовой и рецепт избавления от грусти. В те дни, когда у неё портится настроение, актриса перечитывает «Маленького принца» Антуана де Сент-Экзюпери.

Тина Канделаки

Тина Канделаки.

Тина Канделаки.


Журналист и телеведущая призналась как-то, что она не жалеет денег на две вещи: бриллианты и книги. При этом чтение она называет самым главным своим увлечением. В детстве, когда родители не разрешали дочери читать в темноте, она забиралась с фонариком под одеяло и всё равно читала, взахлёб, страницу за страницей. Любовь к авторам у неё менялась, обожала Чехова, «проглатывала» Ричарда Баха, потом не представляла, как можно жить без Хемингуэя. Сейчас она страстно любит Оскара Уайльда и гордится тем, что на её книжной полке есть его полное собрание сочинений на английском языке. Впрочем, Тина Канделаки его готова читать как в оригинале, так и в переводе.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Сильная, стильная, счастливая: Как удаётся Тине Канделаки всегда оставаться на высоте >>

Илья Лагутенко

Илья Лагутенко.

Илья Лагутенко.


Лидер группы «Мумий Тролль» не раз говорил о своей непреходящей любви к книгам. В детстве музыканта книги были и главным источником знаний, и основным развлечением. Он был записан сразу в несколько библиотек и мог месяцами ждать своей очереди, чтобы прочитать интересующую книгу. Любовь к чтению не прошла у него и сейчас. К примеру, в путешествия он всегда берёт с собой «Речные заводи» китайского писателя Ши Най-ань, «Двенадцать стульев» и «Золотого телёнка» Ильфа и Петрова он называет настольными книгами, дочерям на ночь Илья Лагутенко читает сказки Пушкина и «Глупую лошадь» Вадима Левина.

Мария Шарапова

Мария Шарапова.

Мария Шарапова.


Экс-первая ракетка мира считает себя неисправимым книголюбом, при этом назвать одну любимую книгу она затруднится, потому что читает постоянно и много. Она перечитала все романы цикла «Сумерки» Стефани Майер, с восторгом отзывалась о романе «Есть, молиться, любить» Элизабет Гилберт, рекомендовала своим поклонникам «Алхимика» Пауло Коэльо, «Путь мирного воина» Дэна Миллмэна и «Замок из стекла», Джаннетт Уоллс.

Евгения Медведева

Евгения Медведева.

Евгения Медведева.


Двукратная чемпионка мира по фигурному катанию на все сборы и соревнования брала с собой книги. Больше всего фигуристка любит книги по саморазвитию, но при этом не откажется перечитать сборник рассказов Рэя Брэдбери «Марсианские хроники», она обожает японские мангу и аниме, для поднятия настроения обращается к Сборнику цитат и афоризмов Фаины Раневской, высказывания которой всегда заставляют Евгению Медведеву улыбаться.

Тимати

Тимати.

Тимати.


Любовь к чтению рэперу Тимуру Юнусову привил дедушка Вахит Закирович, преподававший русский язык и литературу в Татарстане. Правда, исполнитель ни разу не шокировал своих поклонников тем, что читает многотомные философские трактаты или считает своим долгом обязательно познакомиться со всеми книгами победителей Букеровской премии. Тем не менее его литературные предпочтения довольно разнообразны. Тимати перечитывает «Мастера и Маргариту» Михаила Булгакова, рекомендует поклонникам своего творчества прочесть «Мавра» Аркадия Прахова, но самой любимой своей книгой называет «Маленького принца» Антуана де Сент-Экзюпери.

Известные люди, даже обладающие большим количеством званий и наград, не ограничивают себя в выборе литературы для чтения. И среди любимых книг знаменитостей значится далеко не только классика.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2827
10.12.2022 14:02
В закладки
Версия для печати




Смотрите также