История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Люди с интересом смотрят кинофильмы про бандитов, бытовые аферы и финансовые махинации. Но всем и всегда хочется, чтобы происходящие события оставались только на экране и не касались реальной жизни. Про криминальных авторитетов граждане знают из СМИ и сплетен. И чаще всего речь идет о мужчинах. Однако была в СССР женщина, которую по праву можно назвать царицей криминального мира. Читайте о Калине Никифоровой, которую пытались поймать работники уголовного розыска и ОБХСС.


Калина Никифорова: раннее замужество и работа в знаменитой «Березке»

Калина устроилась работать в магазин «Березка». /Фото: i.pinimg.com

Калина устроилась работать в магазин «Березка». /Фото: i.pinimg.com


Калина Никифорова родилась в Баку, в 1945 году. Ее родители были еврейскими беженцами. Девочка отличалась хитростью и опережала в развитии своих сверстниц. Она очень рано вышла замуж, выбрав себе в мужья ювелира, который был настолько старше ее, что его постоянно принимали за дедушку Калины. Как ни странно, пара жила в любви и согласии. Однако долго такая ситуация не продлилась, так как муж просто ушел из жизни от старости. Девушка получила богатое наследство. Это были не только деньги, которые ювелир копил на сберегательной книжке, но и наличность, которая была надежно спрятана в тайниках по всему дому. Но даже не в деньгах дело. Юная Никифорова активно изучала ювелирное дело и стала неплохо в нем разбираться. А не менее ценным «наследством» стали нужные связи в мире ювелирного мастерства, драгоценных металлов и камней.

При желании Калина могла вовсе не работать, а наслаждаться спокойной жизнью дома. Денег бы хватило на все. Но женщина предпочла иной путь.
Она хотела работать и быстро нашла применение своей активность: устроилась в магазин «Березка», который в СССР мечтал посетить каждый, но не все имели возможность что-то там приобрести.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Был ли в СССР фаст-фуд: Как перекусывали советские граждане и какие блюда из прошлого популярны в наши дни.

Начало криминальной деятельности, невероятная хитрость и первый срок

От криминального авторитета Япончика Калина родила сына.

От криминального авторитета Япончика Калина родила сына.


Никифорова была хитра, активна и обладала приятной вещностью. Она прекрасно сходилось с людьми и умела оказывать на них влияние. В магазин «Березка» женщина пришла, имея конкретную цель. И хотела она вовсе не честно торговать дефицитными товарами, а налаживать прочные связи ср спекулянтами, валютчиками, государственными служащими, с богемой. И ей это отлично удавалось. Она просто «обрастала» нужными знакомыми и за полгода создала настоящую паутину полезных связей.

Начала Никифорова с мелких спекуляций с чеками и продуктами питания. Дальше — больше. В ход пошла перепродажа краденого товара, денежные махинации. Кроме того, Никифорова прекрасно справлялась с ролью наводчицы. Она передавала сведения о богатых посетителях бандитам и получала за это немалое вознаграждение.

Ушлую аферистку заметили в преступном мире, и скоро она попала под личную опеку известных воров в законе, среди которых был и Вячеслав Иваньков, известный гражданам как Япончик. (Иваньков и Никифорова состояли в интимной связи, представляя собой настоящую воровскую пару. От Япончика женщина родила сына Виктора, которому после смерти авторитета досталось все имущество. В 1998 году мужчина погиб от руки киллера, а в 2009 году не стало и Япончика.)

Но везение не было вечным. В 1976 году один из подельников Никифоровой попался на спекуляции джинсами. После ареста он сразу же «сдал» начальницу. В «Березку» направили работников милиции, все сотрудники, в том числе и Калина, были арестованы. Директор модного магазина не стал скрывать, что знает о деятельности Никифоровой, и более того, прикрывает ее махинации за большую долю в перепродаже дефицита. Калина была привлечена к ответственности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Как советский студент хотел переселить людей на небеса: Коммунистический «Летающий город» Георгия Крутикова.

Сотрудничество с ОБХСС, подпольная фабрика обуви и попытка угнать самолет

Никифорова ушла из жизни в 1988 году. /Фото: tvcenter.ru

Никифорова ушла из жизни в 1988 году. /Фото: tvcenter.ru


На зоне Калина пробыла не долго. На свободу женщина вышла готовая к новым приключениям, но теперь она хотела стать бандитским «мозговым центром». Она развила бурную деятельность: проводила консультации в сфере уголовного права, организовывала сбыт драгоценностей и антиквариата за границу, руководила налетами на богатых граждан. Она была настолько хитра и изворотлива, что ее не могли поймать представители закона. Все ловушки Никифорова чувствовала заранее, а в качестве соучастницы ее было невозможно привлечь к ответственности.

К примеру, Калина «помогала» евреям, уехавшим в Израиль вернуть фамильные драгоценности в обход милиции и таможни. Она собирала ценности, постоянно обещая сделать все возможное. В результате ничего не делала, просто присваивала имущество себе, а жаловаться на нее, по понятным причинам, никто не пробовал.




Кроме махинаций, Никифорова занималась тем, что сдавала своих подельников сотрудникам ОБХСС. В ее лице правоохранительные органы нашли исполнительную секретную сотрудницу «Юлю». А валютчики и спекулянты даже и представить не могли, что Калина, которая с улыбкой принимает от них вещи для перепродажи, и есть тот осведомитель, который работает с ОБХСС. Ведь женщина была мила, гарантировала полную безопасность и даже давала дельные рекомендации.

Когда Никифоровой исполнилось сорок лет, она была владелицей подпольной фабрики обуви. «Крышевал» предприятие крупный государственный промышленный объект. Калина была хорошим руководителем, и прибыли, которые она получала, поражали своим размером. Женщина стала миллионершей, которая по сути не могла воспользоваться деньгами, ведь дело происходило при социализме. Калина мечтала попасть на Запад, и там «развернуться», тем более, что времени у нее оставалось не слишком много: врачи ставили ей неутешительный диагноз, рак крови. И потому ей было принято рискованное решение: поместить все нажитое имущество в самолет и перегнать его за границу. И хотя план был тщательно продуман, осуществить его не удалось. В 1988 году Никифорова умерла. Смерть была скоропостижной, а ее причиной назвали сердечную недостаточность.

Индия - бесконечно прекрасная страна, где безумно много мест, которые манят и пугают одновременно. Прочтите в другой нашей статье о 15 мистических и манящих местах в Индии, которые стоит увидеть хоть раз даже непосвящённым.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








11207
10.12.2022 12:23
В закладки
Версия для печати

Комментарии






Смотрите также