Фотография   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 2
+2
-1 0



Серия фотографий «Лицо в толпе» («Face in the Crowd») Алекс Прэйгер (Alex Prager)

Серия фотографий «Лицо в толпе» («Face in the Crowd») Алекс Прэйгер (Alex Prager)

Нью-Йоркская галерея Леман Мопен (Lehmann Maupin Gallery) представляет последние работы Алекс Прэйгер (Alex Prager) на выставке «Лицо в толпе» («Face in the Crowd»).


Серия фотографий «Лицо в толпе», отснятая в павильоне одной из киностудий Лос-Анджелеса в начале 2013 года, пожалуй, является одним из самых амбициозных проектов Прейгер. Художница руководила сотнями актеров, работая на площадках со специально построенными декорациями, чтобы получить групповые портреты людей, толпящихся в терминалах аэропортов, вестибюлях, на пляжах, в кинотеатрах и прочих общественных местах.

Пляж. «Лицо в толпе» Алекс Прэйгер

Пляж. «Лицо в толпе» Алекс Прэйгер

Терминал. «Лицо в толпе» Алекс Прэйгер

Терминал. «Лицо в толпе» Алекс Прэйгер


В работе Прэйгер активно использовала эффект остранения: каждый ее кадр резонирует с пластом общих культурных знаний зрителя таким образом, что изображение кажется привычным и знакомым, но в то же время неуловимо странным. Фотограф лично отбирала и согласовывала характеры, одежду, прически и позы персонажей для того, чтобы передать дух определенного временного периода (на снимках они варьируются с середины прошлого века до настоящего дня) и дополнить кадры культурными аллюзиями на уличную фотографию и киноленты классического Голливуда.

«Лицо в толпе»: кинотеатр

«Лицо в толпе»: кинотеатр


Нарушения эталонного единства места и времени создают ощущение выпадения из потока истории, конструируя действительность, где художественный вымысел и реальность перемешаны до такой степени, что их уже невозможно различить. Прейгер удаляет фокализатора со сцены событий. Он отстраненно наблюдает за происходящем в кадре с неестественного ракурса, разглядывая толпу, состоящую из множества отдельных персонажей, каждый со своим характером, объединенных ограниченным физическим пространством, и все же замкнутых в собственных частных мирах.

«Лицо в толпе»: светский раут

«Лицо в толпе»: светский раут


Бесконечно разнообразные выражения лиц героев не обращены ни к кому конкретному, они – просто индикатор личных мыслей и изолированных эмоций. В эпоху, когда стремительно развивающиеся технологии создают иллюзию невиданного ранее единения между людьми по всему миру, одинокие «лица в толпе» Алекс Прейгер напоминают нам о том, как обманчивы эти «виртуальные» контакты, которые способствуют ослабеванию более прочных и долговечных личных отношений между людьми.

«Лицо в толпе»: вестибюль

«Лицо в толпе»: вестибюль

«Лицо в толпе»: пешеходы

«Лицо в толпе»: пешеходы


«Лицо в толпе» по настроению довольно сильно отличается от предыдущих , более беззаботных работ Прейгер, о которых мы уже писали в обзоре «Калифорния в стиле ретро в фотографиях Alex Prager».

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







7425
11.01.2014 23:59
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Даша Коваленко 26.01.2014 20:43    

    Очень интересная идея,вроде как человек в толпе,со всеми,а с другой стороны как бы со своими мыслями где-то далеко.Это во-первых.А во-вторых я думаю что на первый взгляд смотрится все как обычное фото людей на улице,в общественном месте,а если присмотреться, то они кажутся странными и отстраненными.






Смотрите также