История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Разное    



Выходцы из Польши, которые вошли в историю России

Выходцы из Польши, которые вошли в историю России

После присоединения территории Польше к Российской империи, жителям Царства Польского пришлось приспосабливаться к новой действительности. Некоторым удалось в новых условиях не только подняться на вершину карьерной лестницы, но и сыграть решающую роль в истории России, оставив о себе память на века.


Поляки в царской России

Главная причина появления поляков в России - расширение границ, что коренным образом повлияло на культурные и социально-экономические условия в прилегающих областях. Отразилось и на жизненном укладе поляков, которые попадали на территорию Российской империи не только в результате царских репрессий, но и вследствие добровольной миграции.

Постепенно и без того неоднородный состав русского общества стал дополняться выходцами из Польши. Особенно это сказалось на имперской элите, заметно пополнившейся представителями польского народа. К примеру, в конце 17 столетия в боярском корпусе числилось 24,3% лиц иностранного происхождения. Подавляющее большинство из них теряли свою национальную идентичность и растворялись в местном обществе.

Польская конница./Фото: hope1972.livejournal.com

Польская конница./Фото: hope1972.livejournal.com


Первые военные из Польши добровольно приходили на службу к царю Ивану Грозному. Кондотьеры в ту эпоху стали привычным явлением. Позже поляки тоже не оказались в опале. А со времен правления Александра II их и вовсе стали назначать на руководящие должности.

Александр I. Художник Ф. Жерар, 1817 г.

Александр I. Художник Ф. Жерар, 1817 г.


Польские аристократы получали высокие чины и возможность продвижения в государственной службе. В некоторых уездах, согласно архивным данным, их количество достигало 80%.

Адам Ежи Чарторыйский – тайный советник Александра I

Князь Адам Ежи Чарторыский (Чарторижский, Чарторыйский) – соратник монарха, который оказался в Петербурге по велению Екатерины II. Приходился братом супруги герцога Людвига Вюртембергского и кузеном королю Августу Понятовскому. Подобное окружение свидетельствовало о могуществе рода, чем власти России не смогли пренебречь. Адам легко подружился с наследником престола Александром, к которому его приставил Павел I.

Адам Чарторижский (1770-1861)./Фото: sschool8.narod.ru

Адам Чарторижский (1770-1861)./Фото: sschool8.narod.ru


В 1801 г. Чарторыйский стал членом негласного комитета Александра I, созданного с целью обсуждения плана реформ в правительственном механизме. Принимал активное участие в разработке «Основ конституции» Царства Польского. При обсуждении дел выступал против крепостного права, указывал на необходимость распределения компетенции органов власти и преобразования судебной системы. Именно Чарторыскому принадлежит заслуга четкой постановки вопроса об учреждении министерств (частично соответствовали теперешним), которую прежде приписывали Лагарпу.

Позже Адама назначили министром иностранных дел, а также заместителем канцлера С.Р.Воронцова. Основным делом в этот период стал проект III-й антифранцузской коалиции. Адаму удалось достичь успехов, подтверждением чего было назначение на пост сенатора и члена Госсовета в 1805 г.

Увы, потом Чарторыйского обвинили в намерении возродить Польшу за счет России и подозревали в стремлении взойти на престол, вследствие чего его влияние резко ослабло. Осознавая свое безнадежное положение, некогда могущественный политик в 1806 г. подал в отставку. Спустя 25 лет был заочно приговорен к казни как председатель польского правительства во время Ноябрьского восстания. Тем не менее, князь пережил не только Александра, но и Николая I, а скончался в эмиграции в Париже.

Феликс Дзержинский – родоначальник российских спецслужб

Знаменитый революционер и государственный деятель советских времен – выходец из семьи аристократов, потомок польских дворян. С юных лет увлекался идеями марксизма, за что неоднократно попадал на каторги и в тюрьмы.

Первая встреча Дзержинского с Лениным./Фото: fleri-a.livejournal.com

Первая встреча Дзержинского с Лениным./Фото: fleri-a.livejournal.com


На съезде партии в Стокгольме познакомился с Лениным и перешел на его сторону. На заседании Совнаркома был назначен председателем Всероссийской Чрезвычайной Комиссии при Совете Народных Комиссаров – специально разработанного Лениным аппарата для противостояния контрреволюции. В результате он получил неограниченные права и руководил карательными мерами, известных как «Красный террор». Часть историков полагают, что такие меры являлись вынужденной защитно-ответной реакцией на белый террор. Спустя несколько десятков лет российские спецслужбы признали Дзержинского своим родоначальником.

Основатель ВЧК, Ф.Дзержинский (1877-1926)./Фото: i.pinimg.com

Основатель ВЧК, Ф.Дзержинский (1877-1926)./Фото: i.pinimg.com


После окончания гражданской войны «Железный Феликс» стал инициатором нескольких социальных проектов. Среди них:
• запуск государственной программы по защите пострадавших детей-сирот;
• развитие спорта в СССР («Динамо» до сих пор считается его детищем).

За период своей недолгой жизни Дзержинский внес неоценимый вклад в историю, пусть и не вполне однозначный. Умер от сердечного приступа на партийном пленуме, во время крайне эмоционального спора с бывшими соратниками.

Юлиан Мархлевский – дипломатический представитель Советского правительства

Юлиан-Бальтазар (псевдонимы – Куявский, Карский) – коммунист, революционер и партийный деятель. Жил в эмиграции в Германии, где был арестован за антивоенную пропаганду. Освобожден по настоянию советского полпредства, и после возвращения в Россию назначен дипломатическим представителем.

Юлиан Мархлевский (1866-1925)./Фото: img1.liveinternet.ru

Юлиан Мархлевский (1866-1925)./Фото: img1.liveinternet.ru


Во время Советско-польской войны в 1919 г. вел переговоры с представителями Красного Креста о мире между Польшей и Россией, а также об обмене пленными. Через 2 года направлен в Дайрен в качестве чрезвычайного уполномоченного Советского правительства, чтобы присутствовать при ведении переговоров между Японией и Дальневосточной республикой. На Мархлевского также возлагались обязанности «вести переговоры по всем вопросам, касающимся интересов Российской Республики на Дальнем Востоке».

За время службы успел выполнить ряд важных дипломатических поручений Советского правительства. После этого оказывал помощь жертвам «белого террора» и борцам против фашизма. В 1924 г. отправился на оздоровление в Италию, где и скончался.

Косиор Станислав – видный политик, коммунист и революционер

Комиссар Петроградского ВРК, государственный и партийный деятель с непростой судьбой. Отметился в Польше, Украине и Москве. Многократно подвергался репрессиям, 4 раза был арестован, находился в ссылках в Енисейской, потом в Екатеринославской губернии, где вел активную партийную работу.

Участвовал в Октябрьской революции, в период заключения Брестского мира примкнул к «левым коммунистам». Занимал пост председателя Комиссии советского контроля, а в 1930 г. стал членом Президиума ЦИК СССР и был награжден орденом Ленина. Являлся председателем правления известных до сих пор трестов – «Грознефть», «Югосталь», «Востоксталь». В 1933 г. стал начальником управления топливной промышленности и заместителем наркома тяжелой промышленности СССР.

Станислав Викентьевич Косиор (1889-1939)./Фото: i.mycdn.me

Станислав Викентьевич Косиор (1889-1939)./Фото: i.mycdn.me


Спустя 5 лет был репрессирован – Косиора арестовали и приговорили к расстрелу. Однако в 1956 г. его реабилитировали (посмертно) военной коллегией Верховного суда СССР и восстановили в партии.

Константин Рокоссовский – выдающийся военачальник, творец победы в ВОВ

Полководец ВОВ, дважды «Герой Советского Союза». Происходил из шляхетского рода Рокоссовских (герб Окша или Гляубич).

В возрасте 18 лет вступил в эскадрон Каргопольского полка, чтобы отправиться на фронт защищать Россию. После Первой мировой участвовал в Гражданской, затем в Великой Отечественной войне. В боях с фашистами отличился смекалкой, за что удостоился множественных наград, в том числе дважды звания Герой Советского Союза.

Рокоссовский командует парадом победы./Фото: russian7.ru

Рокоссовский командует парадом победы./Фото: russian7.ru


Когда вернулся на родину в Польшу, занял должность министра обороны. Однако националисты из сторонников АК (Армия Крайова) не смогли простить Рокоссовскому, что тот служил не только своей стране, но и России, которая стала для него второй родиной, поэтому в 1950 г. дважды покушались на его жизнь.

После окончания службы навсегда вернулся в СССР. Преданность советского военачальника подтверждает фраза «Товарищ Сталин для меня святой!», прозвучавшая в ответ на просьбу Хрущева написать статью против Генералиссимуса.

Маршал Константин Рокоссовский (1896-1968)./Фото: bal-sch11.edumsko.ru

Маршал Константин Рокоссовский (1896-1968)./Фото: bal-sch11.edumsko.ru


Тысячи поляков проливали свою кровь за страну, которая стала для них родным домом. Многие участвовали в Кавказской и Русско-японской войне, а после их завершения были отмечены государственными наградами за мужество на полях сражений. В частях НКВД количество польских добровольцев достигало 30 000. Но информация о подвигах военных, что остались верными присяге, как и сведения о них самих, утеряна.

По итогам Всесоюзной переписи населения в 1989 г. на территории СССР проживало более миллиона поляков. Их потомки полностью слились с местным населением.

Все перечисленные личности, наряду с кавалерами императорских орденов, до сих пор остаются спорными фигурами как в истории Российского государства, так и Польши. Их примеры показывают, насколько сложным и двусмысленным было совместное пребывание русских и поляков в одном государстве.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







5687
11.01.2018 16:00
В закладки
Версия для печати




Смотрите также