Современное искусство   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 3
0
-1 3
Арт    



Завораживающие «игры разума» Йоханна Вогля

Завораживающие «игры разума» Йоханна Вогля

Немецкий дизайнер Йоханн Вогль творит на стыке технологий и искусства, вдохновляющей реальности и зачарующих задумок, создавая яркие и удивительные работы. Творчество для него - возможность контактировать с окружающей реальностью, вкладывая в это свой исключительно живой, изобретательный ум и обострённое восприятие. Внимательно следя за миром вокруг него, он находится в постоянной готовности реализовать собственный потенциал в очередной инсталляции или скульптуре.


Творческий мир любого художника, скульптура, музаканта и прочих органичивается только их фантазией, ведь реальность даёт нам бесчисленное множество вариантов проявления наших способностей и возможности создания новых объектов. Йоханн явно лишен проблем с воображением, его работы балансируют на границе между функциональностью и сказочностью, приобретая, порой, слегка сюрреалистичный оттенок.
Завораживающие «игры разума» Йоханна Вогля

Завораживающие «игры разума» Йоханна Вогля

"Я всегда старался наделить свои скульптуры характерами, возможно, даже сделать их немного похожими на людей. Они движутся, делают что-то. Мне нравится момент, когда скульптура повторяет это движение снова и снова, и в то же время "наблюдает" за своей деятельностью, как это было в инсталляциях “The Night” (2009) и “The Bread” (2006). Они находятся в ловушке собственной активности, не видя ничего вокруг, но, тем не менее, живя собственной жизнью."

Многие работы Йоханна (вроде противомоскитного огнемёта на основе аэрозоли или магазинной тележки, рисующей на стенах) могут показаться забавными, однако сам автор считает их скорее романтичными, чем юмористическими: "иногда, ты должен использовать абсудрные компоненты, если они лучше всего подходят для конкретной задачи. С одной стороны, это помогает проекту не стать своеобразным "кичем", ломая прекрасный вид его абсурдностью, чтобы "сбить пафос". Однако, это опасная игра; немного иронии всегда отрезвляет зрителя, но затем тебе приходится идти дальше; когда первый момент счастья должен стать чем-то более глубоким, что даст тебе простор для мыслей и эмоций. Если это происходит - скульптура получаются стоящей, но если переборщить с юмором, то ты не получишь ничего подобного, ты получишь просто очередной гэг. В таком случае, тебе придётся выбросить его в мусорную корзину, и не имеет значения, сколько усилий ты успел вложить в этот проект".
Завораживающие «игры разума» Йоханна Вогля

Завораживающие «игры разума» Йоханна Вогля

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







12229
11.02.2010 19:56
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • taola 11.02.2010 22:49    

    Вот уж, соединение невозможного! Столько "дикой", неудержимой фантазии! Кроме смешного и романтичного, есть и философский смысл. Например, "о тщете всего сущего".:)

  • krrott 12.02.2010 12:55    

    Это на самом деле просто игры разума. Не видно эстетики. Не видно того, что заставляет сказать - ах! Фантазийно, конечно, спорить не приходится, но невероятно скучно. Возможно, у автора есть и другие работы, в которых творчество проявлено не во имя самого творчества, а для попытки сделать мир прекраснее. По представленным изображениям так не скажешь.

  • drujok 13.02.2010 14:45    

    хотя цирк и прекрасное искусство невозможного но иногда цирком называют кое что отнюдь не отноносящееся к искусству Здесь игру с огнём както неудобно приравнять к прекрасному Так себе игрушки в новогоднему шоу Да ещ| и опасные

  • Serhio 13.02.2010 22:21    

    Посмотрел, ни восхищения, ни эстетического удовольствия не получил. Мрачно все и не имеет никакого намека на художественную ценность, больше похоже на фантазии человека с неустойчивой психикой!






Смотрите также