Музыка   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Разное    





Азиза Мухамедова триумфально ворвалась на всесоюзную эстраду в конце 1980-х. Яркая восточная красавица с неординарной манерой исполнения буквально заворожила зрителей. 6 октября 1991 года в концертном зале «Юбилейный» был застрелен известный музыкант Игорь Тальков. Азизу обвиняли в случившемся, от неё отвернулись друзья, жизнь превратилась в настоящий ад. Руку помощи тогда ей протянули всего несколько человек, от которых она меньше всего этого ждала.


Изменяя мечте

Азиза с отцом. / Фото: www.bulvar.com.ua

Азиза с отцом. / Фото: www.bulvar.com.ua


Она мечтала поступить в медицинский институт и лечить людей. Однако отец Азизы Абдурахим Мухамедов внезапно умер, когда девочке было 15 лет. У них была какая-то особая связь. Из трёх дочерей он особенно выделял младшую. Они подолгу общались на разные темы, ей он рассказывал о войне и о музыке, которую писал, делился воспоминаниями и давал советы. Она прибежала в больницу сразу же, как только узнала о том, что его забрала скорая. Там на какое-то мгновение папа открыл глаза и крепко сжал руку дочери, словно передавая ей свои последние силы. В ту же ночь его не стало.

Ансамбль «Садо», в центре - Азиза. / Фото: www.sssrviapesni.info

Ансамбль «Садо», в центре - Азиза. / Фото: www.sssrviapesni.info


Азиза приняла решение не думать о поступлении в медицинский, а помочь маме. Увидев объявление о наборе девушек в ташкентскую филармонию, она прошла конкурс и была принята в ансамбль «Садо». Пока ей не исполнилось 16 лет, Азиза репетировала, а затем девушку официально оформили на работу. Ансамбль много гастролировал, группа часто выезжала на зарубежные гастроли.

Первая любовь

Ансамбль «Садо». / Фото: www.sssrviapesni.info

Ансамбль «Садо». / Фото: www.sssrviapesni.info


Впервые юная певица влюбилась во время поездки в 1983 году в Афганистан, где ансамбль «Садо» выступал перед советскими бойцами в госпиталях. К «Садо» прикрепили несколько сопровождающих, одним из которых был старший лейтенант по имени Сергей. Он был высоким, красивым и мужественным.

Чувств девушки оказались взаимными, а позже Сергей приехал в Ташкент. Он просил руки Азизы у её матери. Но певица сама отказала своему возлюбленному. Она не могла оставить работу, которая приносит ощутимый доход, но, самое главное, она никак не могла оставить маму. В то время у сестры родился сын, нужно было помогать ещё и ей, так как с супругом старшая сестра успела расстаться.

Разбитые мечты

Победители конкурса молодых исполнителей «Юрмала-88». / Фото: www.jp.lt

Победители конкурса молодых исполнителей «Юрмала-88». / Фото: www.jp.lt


В 1988 году Азизу Мухамедову от филармонии отправили на конкурс молодых исполнителей в Юрмалу. Она тогда завоевала третье место, но чувствовала себя победительницей, ведь первые два были отданы юношам. После конкурса к исполнительнице пришла слава. Её стали приглашать участвовать в сборных концертах, постепенно девушка перебралась в Москву.

Игорь Малахов. / Фото: www.livejournal.com

Игорь Малахов. / Фото: www.livejournal.com


А в 1991 во время средиземноморского круиза на теплоходе Азиза выступала перед кикбоксёрами. И там во время концерта впервые увидела Игоря Малахова, который всё время просидел с закрытыми глазами. Во второй раз они увиделись в поезде «Одесса-Москва». Азиза и Игорь столкнулись в тамбуре и проговорили целых два часа.

Азиза и Игорь Малахов. / Фото: www.1tv.ru

Азиза и Игорь Малахов. / Фото: www.1tv.ru


Позже Игорь нашёл её в Москве, стал приглашать на концерты и в кино, они много общались. Постепенно возникли взаимные чувства. Игорь был очень нежен и романтичен, обаятелен и очень умён. Осенью певица поняла, что ждёт ребёнка. Игорь Малахов тут же перевёз любимую к себе, трогательно заботился. Они строили планы и мечтали о будущем. Тогда они ещё не знали: их мечтам не суждено сбыться.

Азиза была успешна и востребована, песни в её исполнении звучали отовсюду. Все было перечёркнуто в один миг, 6 октября 1991 года, когда прозвучал тот роковой выстрел в Игоря Талькова. Пистолет был у Игоря Малахова, но что произошло, Азиза не видела. Она вообще не должна была оказаться в тот вечер в «Юбилейном». Девушка выступала накануне всё в том же «Юбилейном», а после концерта к ней в гримёрку пришла женщина и попросила выступить на завтрашнем мероприятии. Несмотря на токсикоз и плохое самочувствие, Азиза согласилась. Игорь Малахов тогда тоже пытался отговорить исполнительницу от выступления.

Азиза. / Фото: www.metbestmix.ru

Азиза. / Фото: www.metbestmix.ru


6 октября организаторы не прислали за певицей обещанную машину, в результате певица очень задержалась, да ещё и промокла, пока Малахов ловил такси. Всё, чего она тогда хотела, передвинуть свое выступление чуть дальше, чтобы успеть полноценно приготовиться. Позже, у Азизы сложилось впечатление, будто Игоря Талькова кто-то настроил против. Ведь до этого у них были нормальные взаимоотношения, они даже выступали вместе.

Она спокойно пила чай в артистической столовой, когда услышала звуки борьбы. Все рванулись на звук, Азиза увидела, как бьют Малахова и бросилась ему на помощь. Дальше всё было как в тумане. Лишь через полчаса все узнали, что ранен Игорь Тальков. О его гибели стало известно ещё позже.

В эту ночь она потеряла сразу всё: любимого человека, нерождённого ещё ребёнка и все свои мечты. Все, чего она добилась к этому моменту, оказалось разрушенным.

Птица Феникс

Азиза. / Фото: www.peoples.ru

Азиза. / Фото: www.peoples.ru


После этого от неё отвернулись все. Друзья испарились, будто их и не было, на концерты её не приглашали. Первым, кто протянул ей руку помощи, оказался Иосиф Кобзон. Он предложил уехать певице в Америку и поработать там. Но уже через пару месяцев Азиза вернулась на родину. Она искала хоть какое-то занятие, которое помогло бы ей перестать постоянно прокручивать в голове события того ужасного дня, когда , кажется, умерла она сама. Азиза собственноручно вышивала концертные костюмы, не переставала заниматься музыкой, начала работать над выходом второй пластинки (первая вышла ещё до всех печальных событий).

Азиза с мамой. / Фото: www.trend.az

Азиза с мамой. / Фото: www.trend.az


Всегда заступались за опальную певицу Алла Пугачёва и Ирина Понаровская, а Илья Резник вместе с женой буквально вытаскивали певицу из депрессии. Именно эти люди не дали Азизе сломаться. А ещё держала её на плаву память об отце. И заботы о маме, которая в какой-то момент стала для неё почти ребенком.

Азиза и Игорь Тальков-младший. / Фото: www.peoples.ru

Азиза и Игорь Тальков-младший. / Фото: www.peoples.ru


Ещё одним человеком, поддержавшим её чуть позже, оказался сын Игоря Талькова. Когда мальчик подрос, он стал заниматься музыкой, как его отец. И подружился с женщиной, которую все обвиняли в причастности к убийству отца.

Игорь Тальков-младший сегодня открыто говорит о том, что Азиза не могла иметь никакого отношения к случившемуся в 1991 году. И попросил её стать крёстной мамой его сыну.

Азиза. / Фото: www.prozvezd.info

Азиза. / Фото: www.prozvezd.info


Азиза через несколько лет после трагедии нашла в себе силы вернуться на эстраду. Конечно, её сегодняшняя популярность не идёт ни в какое сравнение с той, что была у неё до 6 октября 1991 года. Но певица не привыкла сдаваться.

Если бы она могла изменить свою жизнь, то она обязательно бы поступила в медицинский институт, оперировала людей, вышла замуж, родила троих детей и была бы счастлива в своём родном городе Ташкенте.



Убийство Талькова стало одним из самых громких преступлений начала 1990-х гг., а некоторые моменты его жизни многие считают знаками, предупреждающими о скорой смерти. Мистические предзнаменования сопровождали Талькова всю жизнь. Смерть могла настигнуть его намного раньше.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







18413
11.02.2019 10:10
В закладки
Версия для печати




Смотрите также