Art   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 1
+1
-1 0
Арт    



Мы все на уровне подсознания боимся старости. Ведь даже оставаясь в душе всегда молодыми, жизнь обязательно, хотим мы этого или нет, оставит свой след на лицах каждого из нас. И следы этой самой жизни очень правдиво и живописно изобразил в своих работах итальянский художник Гаэтано Беллей, творивший на рубеже прошлых двух столетий. Динамичные, удивительно живые лица стариков зачаровывают своей правдивостью, искренностью и чистотой эмоций. Смотришь на них и начинаешь понимать всю мудрость, справедливость и глубину пословицы "жизнь прожить – не поле прейти".


Беллей Гаэтано (Gaetano Bellei) - итальянский  художник.

Беллей Гаэтано (Gaetano Bellei) - итальянский художник.


Беллей Гаэтано (Gaetano Bellei) - известный итальянский академический художник, автор жанровых сцен, портретов, ряда религиозных произведений и алтарной живописи.

Немного о художнике


Гаэтано Беллей родился 1857 году в итальянском городе Модена в богатой аристократической семье Лоренцо и Вены Молинари. Его способности к рисованию проявились в раннем детстве. И состоятельные родители будущего художника, разумеется, сделали все, чтобы раскрыть художественное дарование своего сына. Не жалея средств, на лучших преподавателей, мать с отцом хотели видеть своего отпрыска художником.

«Франческо Франча, впервые восхищающийся рафаэлевской „Святой Цецилией“». 1876 год. Художник: Беллей Гаэтано.

«Франческо Франча, впервые восхищающийся рафаэлевской „Святой Цецилией“». 1876 год. Художник: Беллей Гаэтано.


Да и сам Гаэтано, поступив в Академию изящных искусств в Модене, стал одним из лучших студентов вуза, где учился под руководством Адеодато Малатесты. В 1876 году молодой художник получил премию Полетти за конкурсную картину «Франческо Франча, впервые восхищающийся рафаэлевской „Святой Цецилией“». Именно благодаря этому сценографическому полотну Гаэтано стал стипендиатом.

Воодушевленный первыми успехами, молодой художник не стал ограничиваться только местной академией. После её окончания переехал в Рим, и чтобы совершенствовать дальше свои навыки и мастерство, сначала учился в академии Святого Луки, а затем во Французской и Испанской академиях. В 1883 году, вновь воспользовавшись полученной стипендией для художников, Гаэтано завершал своё обучение уже во Флоренции.

Карточные игроки. Художник: Беллей Гаэтано.

Карточные игроки. Художник: Беллей Гаэтано.


Однако опытный художник со временем постепенно стал отходить от академизма, больше склоняясь к реалистическим изображениям. Его полотна в приглушенных тёмных тонах, вдохновлённые немецким символизмом — поначалу вызвали шквал негодования. И лишь спустя некоторое время их признают «лучшими произведениями современного искусства Италии».

Картёжники. Художник: Беллей Гаэтано.

Картёжники. Художник: Беллей Гаэтано.


Приобретенное мастерство, талант живописца и умение работать в разных жанрах сделали художника знаменитым не только на родине. Гаэтано Беллей сошёлся с коллекционерами, торговцами и покровителями английского происхождения, которые стали его постоянными заказчиками. Повествовательный характер и легкомысленная тематика его картин хорошо сочеталась с превосходной техникой и целиком соответствовала основным европейским тенденциям того времени. Его сюжетные картины с юмористическим уклоном, отражающие сцены из жизни детей и стариков, а также фигуральные портреты молодых барышень - весёлых и озорных - стали весьма востребованы.

Шутник. Художник: Беллей Гаэтано.

Шутник. Художник: Беллей Гаэтано.


В 1893 году Гаэтано пришлось вернуться в родной город, где ему предложили должность преподавателя в Институте изобразительных искусств. В этот период маститый художник уже был знаменит на всю Европу. Он активно выставлял свои лучшие работы на выставках: в Торино (1898), Милане и Льеже (1906), Риме (1911), а также по многим европейским столицам.

Ужажёр. Художник: Беллей Гаэтано.

Ужажёр. Художник: Беллей Гаэтано.


А вот к концу жизни живописец кардинально изменил напраавление своего творчества, он перешел на сакральные сюжеты и религиозную тематику. Его кисти принадлежат образы Искупителя для прихода в Зокке и Блаженного Коттоленго для часовни Рангони в Бомпорто. В 1914 году художник расписал главную капеллу церкви Санта-Мария-ди-Мунано, затем написал «Святую Магдалину» для церкви Сан-Доменико в Модене. Позже он полностью посвятил себя алтарной живописи, работая по всей провинции Модены.

Монахи. Художник: Беллей Гаэтано.

Монахи. Художник: Беллей Гаэтано.


Скончался Гаэтано Беллей скоропостижно в 1922-м на 65-м году жизни в своём родном городе, где и был похоронен. Причину неожиданной смерти художника установить не удалось, хотя и были высказаны предположения о возможном отравлении.

Почему аристократы выстраивались в очередь к «последнему придворному художнику» Филипу де Ласло.

Творчество, жанр, стиль


Гаэтано Беллей в своем творчестве в первую очередь проявил себя как мастер изображения человеческих привязанностей, реакций и ощущений. На выставке в Генуе в 1885 году он впервые представил свое полотно «Счастливый котёнок», которое принесло ему такой коммерческий успех, что художник тут же воспроизвёл несколько вариантов на тот же сюжет.

Девочка с кошкой. Художник: Беллей Гаэтано.

Девочка с кошкой. Художник: Беллей Гаэтано.


Любимые темы раннего периода творчества Гаэтано Беллея — старики и дети. Он писал сцены скромной, повседневной сельской жизни, в которых присутствовало в первую очередь психоэмоциональное настроение. К примеру, обнимающиеся бабушка с внучкой, а также старики со старушками, картежники, монахи, изображенные в момент кульминации какой-либо сцены. Многие из этих сюжетов повторялись художником в разных вариациях по нескольку раз, поскольку спрос на такие авторские копии был довольно высок.

Бабушка с внучатами. Художник: Беллей Гаэтано.

Бабушка с внучатами. Художник: Беллей Гаэтано.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Удивительный мир детства, застывший во времени на картинах художницы Инессы Морозовой.

И если милые детские лица всегда наполняли картины художника светом и радостью, то пожилые - мудростью и душевной добротой. Хотя старость — она и есть старость. Художник не скупился в реалистичности деталей, изображая старух с морщинистыми лицами и скрюченными тяжелым трудом руками. И как контраст - милые румяные лица детишек, которые искренне тянуться к старушкам, демонстрируя свою искреннюю любовь и привязанность.

Маленькие проказницы. Художник: Беллей Гаэтано.

Маленькие проказницы. Художник: Беллей Гаэтано.


Глядя на такую идиллию, зритель невольно сравнивает увиденное с собственными воспоминаниями – о своей бабушке, о старом доме, вообще о былых днях, что давно ушли в прошлое, но по-прежнему остаются в памяти.

Старик. / Чаепитие. Художник: Беллей Гаэтано.

Старик. / Чаепитие. Художник: Беллей Гаэтано.


Подытоживая вышесказанное, нужно отметить, что умение тонко передать настроение и внутреннее состояние героев всегда отличало работы художника от картин его коллег. Жанровые картины, изображающие пожилых людей, увлеченных игрой в карты, беседой или чаепитием - повествовательны. По каждой из них можно в некотором смысле «читать» историю, которая скрывается за обстановкой, отдельными предметами, выражениями лиц персонажей, их действиями. Им присущи и нотки иронии, и сарказма, и юмора, а иногда и печали о давно ушедших днях.

Беллей Гаэтано «Порыв ветра», (1902 год). Частное собрание. Художник: Беллей Гаэтано.

Беллей Гаэтано «Порыв ветра», (1902 год). Частное собрание. Художник: Беллей Гаэтано.


К слову, Беллей также пробовал себя в стиле модерн, что ярко проявилось в картине «Во время дождя», где обращает на себя внимание совершенная техника передачи дождя и одежды моделей; и в манере пуантилизма - в полотне «Порт Ливорно». Художника также нанимали для написания ряда официальных портретов.

 Ветренный день. 142.8 х 113.6 см. Фрагмент. Частная коллекция.  Художник: Беллей Гаэтано.

Ветренный день. 142.8 х 113.6 см. Фрагмент. Частная коллекция. Художник: Беллей Гаэтано.


Отдельно нужно сказать о женских образах на полотнах художника. Динамичные, колоритные фигуративные портреты юных барышень очаровывают своей чувственностью и богатым внутренним содержанием. Яркие, эффектные женщины всегда наполняли картины художника светом и радостью.

На лестнице. (1907 год).Галерея Академии, Венеция, Италия. Художник: Беллей Гаэтано.

На лестнице. (1907 год).Галерея Академии, Венеция, Италия. Художник: Беллей Гаэтано.


Именно поэтому, картины итальянского художника всегда пользовались неизменным успехом у коллекционеров и хорошо продавались, пополняя собрания Старого и Нового Света еще при жизни мастера. В наши дни работы художника украшают многочисленные коллекции музейных фондов Европы и частные коллекции. Картины художника - нередкие гости и на аукционах. К слову сказать, за них всегда дают весьма хорошие деньги.

На маскарад. Художник: Беллей Гаэтано.

На маскарад. Художник: Беллей Гаэтано.


Цветоница. / Любовное письмо. Художник: Беллей Гаэтано.

Цветоница. / Любовное письмо. Художник: Беллей Гаэтано.


Бытовая живопись старых мастеров, умевших достоверно запечатлевать жизнь людей в мельчайших деталях в режиме стоп-кадр всегда интересна современному зрителю. Поэтому предлагаем вашему вниманию нашу публикацию:Мир детства XIX века на картинах Гаэтано Чиерици, за которые сегодня выкладывают баснословные суммы на аукционах.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










4435
11.02.2022 15:04
В закладки
Версия для печати





Смотрите также