История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    




Сегодня её знают во всём мире, как первую американскую женщину-криптографа. А в далёкие времена, когда Элизабет Фридман только начинала свою деятельность в этой сфере, все лавры доставались вовсе не ей, а её мужу, которого она сама и привела в криптографию, да ещё Эдгару Гуверу. Он возглавлял ФБР и не собирался делить свои лавры ни с кем из подчинённых и уж тем более – с женщиной, будь она даже самой талантливой из всех, кого он знал.


Судьбоносное собеседование

Элизабет Фридман.

Элизабет Фридман.


Элизабет Смит (девичья фамилия будущего криптографа) появилась на свет в 1898 году и была младшей из девяти детей квакеров – богатого фермера из штата Индиана Джона Смита и молочницы Софы Строк. Она с детства отличалась от своих братьев и сестёр, никогда не упуская возможности продемонстрировать свои умственные способности и крайне негативно относясь к любым проявлениям глупости.

После окончания школы Элизабет училась в колледже, избрав специализацией английскую литературу. Кроме того, она дополнительно изучала иностранные языки и латынь, а также другие, вовсе не гуманитарные предметы. Элизабет обладала очень пытливым умом и любознательностью, что заставляло девушку открывать для себя всё новые и новые горизонты.

Элизабет Фридман.

Элизабет Фридман.


Она с детства была очень увлечена творчеством Шекспира и когда уже занимала должность директора школы, узнала о хранящемся в Научной библиотеке в Ньюберри оригинальном экземпляре с пьесами поэта, и решила устроиться туда на работу именно с целью иметь доступ к редкому фолианту. И даже отправилась впоследствии на собеседование в библиотеку, где невольно продемонстрировала свой интерес.

В результате её не взяли в библиотеку, так как сотрудница, проводившая собеседование, позвонила создателю частной исследовательской лаборатории Riverbank Джорджу Фабиану. Он был озабочен поисками доказательств того, что Уильям Шекспир не сам писал пьесы, а их истинным автором был Фрэнсис Бэкон, философ, зашифровавший в литературных трудах секретный код. Джордж Фабиан в результате и взял Элизабет на работу.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 10 популярных авторов, которые пришли к успеху совершенно случайно >>

Новые горизонты

Элизабет Фридман.

Элизабет Фридман.


Конечно, Элизабет с радостью согласилась на предложение Фабиана, хотя совершенно ничего не знала о криптографии. Да и лаборатория Ривербанк была одной из самых первых, кто вообще занимался исследованиями в этой сфере, хотя сама наука была известна уже довольно давно. В начале прошлого века для шифрования и дешифрования стали применяться специальные устройства, а Элизабет предстояло познакомиться не только с ними, но ещё с основами и принципами криптоанализа.

В лаборатории девушка вместе с коллегой Элизабет Веллс Гэллап принялась искать коды в произведениях Шекспира. Коллега, кстати, искренне верила, что Шекспир на самом деле ничего не написал и даже нашла тому доказательства, которые, правда, являлись таковыми только для неё самой. Кстати, теорию Гэллап подтвердить так и не удалось, напротив, при более детальном исследовании Элизабет убедилась: наставница во многом подгоняла свои дешифровки под собственные убеждения. Зато она смогла многому научить Элизабет, и девушка всерьёз увлеклась криптографией, а потом смогла увлечь ею и своего будущего мужа.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Почему руны древних германцев считаются волшебными и чем они могут помочь >>

Важная роль

Элизабет Фридман.

Элизабет Фридман.


В лаборатории Элизабет Смит познакомилась с Уильямом Фредериком Фридманом, в то время он был фотографом и по просьбе Элизабет Веллс Гэллап фотографировал исторические рукописи, необходимые для исследований. Уильям стал ухаживать за мисс Смит, и она смогла увлечь его делом, которым сама занималась. Вскоре Элизабет Смит и Уильям Ф. Фридман вступили в брак, после чего молодой супруг получил пост директора Департамента кодов и шифров Ривербанка. Теперь мистер и миссис Фридман работали вместе, они были по-настоящему увлечёнными и страстными в работе людьми. Им доставляло удовольствие раскрытие секретов, разгадывание кодов и даже обучение этому других.

Элизабет Фридман с мужем.

Элизабет Фридман с мужем.


В то время, как в Америке был установлен «сухой закон», благодаря супругам Фридман были обнаружены и раскрыты целые организации контрабандистов, занимавшиеся поставками алкоголя и наркотиков, было заведено несколько сотен уголовных дел, а сама Элизабет много раз выступала в суде в качестве эксперта. Авторитет её в то время был очень высок, уникального специалиста ценили и всегда с уважением относились к её мнению.

Одним из самых главных дел, в которых принимала участие криптограф, стало раскрытие агентурной сети, действовавшей в Южной Америке. Её члены собирали и передавали в Германию важные сведения об экономике и оборонной промышленности США и других стран Западного полушария, одновременно готовили военные перевороты.

Элизабет Фридман с мужем.

Элизабет Фридман с мужем.


Военно-Морские Силы США на протяжении долгого времени (ещё до своего вступления в войну) наблюдали за сетью и стали перехватывать корабельные переговоры, особенно интересуясь траффиком вооружения. Миссия эта была возложена на особый Отдел, среди сотрудников которого была и миссис Фридман. Именно она смогла не только взломать шифр, но и раскрыть нескольких агентов Абвера.

За семью печатями

Элизабет Фридман с мужем.

Элизабет Фридман с мужем.


Во время Второй мировой войны положение Элизабет Фридман очень изменилось. В силу того, что она была гражданским лицом, её обязали полностью подчиняться приказам офицера. К сожалению, непосредственного начальника Элизабет меньше всего интересовала криптография, зато он был очень озабочен построением собственной карьеры. В результате Элизабет раз за разом должна была исправлять ошибки коллег-мужчин и, мирясь с их откровенно уничижительным отношением, решала задачи, которые были им не по силам.

Элизабет Фридман с мужем.

Элизабет Фридман с мужем.


К тому же из-за халатности ФБР она едва не потерпела поражение во время проведения важной операции. В то время, как директор ФБР Гувер хотел координировать деятельность многих служб по перехвату и дешифровке радиограмм, передаваемых врагами, он отказывался делиться сведениями даже с коллегами из английской разведки, но при этом почему-то передавал их третьим лицам, пытаясь заслужить авторитет в определённых кругах. К тому же он лично следил за тем, чтобы об Элизабет Фридман и её роли в дешифровке никто не узнал. Гувер конфликтовал со службами союзников, а те, в свою очередь, старались обойти авторитарного коллегу, и Фридман, в итоге, едва не была лишена важных сведений, необходимых ей для работы.

Элизабет Фридман.

Элизабет Фридман.


Саму Элизабет заставили подписать приказ о неразглашении, и она до последнего дня своей жизни его не нарушила. Все лавры и по поимке контрабандистов, и по раскрытию немецкой агентурной сети достались её супругу и Эдгару Гуверу. Лишь в 2008 году, через 28 лет после смерти Элизабет Фридман, информация о её деятельности была рассекречена и весь мир смог узнать об этой женщине, её роли в развитии криптографии и раскрытии преступлений.

Криптография была известна на самом деле очень давно, правда, он не имела ещё под собой научного обоснования. Ещё в Древнем мире и Средневековье использовали тайнопись, отмечая иголкой отдельные буквы в специально выбранной книге.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










3379
11.02.2022 12:12
В закладки
Версия для печати





Смотрите также