История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



После падения Третьего рейха, когда масштабы военных преступлений нацистов стали очевидны всему миру, многие представители немецкой партийной элиты постарались изменить свою личность и исчезнуть за Атлантикой. Кому-то удалось это сделать, и при поддержке дружественных правительств и даже католической церкви начать новую жизнь где-нибудь в Южной Америке, а кто-то был отслежен, схвачен и привлечен к ответственности.

«Крысиные тропы» Аргентины


Ватикан поддерживал нацистскую Германию и готовил пути отступления для нацистских главарей/ Фото: bigpicture.ru

Ватикан поддерживал нацистскую Германию и готовил пути отступления для нацистских главарей/ Фото: bigpicture.ru

Согласно данным военных архивов, после Второй мировой войны около девяти тысяч нацистских офицеров и коллаборантов бежали из Европы в страны Южной Америки. От пятисот до тысячи военных преступников приняла Чили, от полутора до двух тысяч – Бразилия, но больше всего – около пяти тысяч – осели в Аргентине, которая в те годы поддерживала тесные связи с Германией.

Диктатор Хуан Перон, объявивший нейтралитет страны во время Второй мировой войны, старался всем угодить. Он приказал дипломатам и офицерам разведки тайно проложить пути отхода нацистам через порты Испании и Италии. Через эти «крысиные тропы» контрабандой были вывезены тысячи бывших офицеров СС и членов нацистской партии Германии.

В сокрытии военных преступников и пособничестве в их побеге оказались замешаны чиновники Ватикана и представители Красного Креста. Пытаясь помочь беженцам-католикам, священнослужители предоставляли им фальшивые удостоверения личности, которые затем использовались для получения документов Международного Красного Креста.

Так сумел скрыться от ответственности нацистский подполковник СС Адольф Эйхман, руководивший отправкой евреев в концлагеря. Получив поддельный паспорт Красного Креста на имя Рикардо Клемента, он сел на пароход, следующий в Буэнос-Айрес, и оказался в безопасности.

Позднее группа немецких юристов, изучавшая южноамериканские документы, установила, что большинство нацистов, оказавшихся в Аргентине, сделали это по поддельным паспортам Красного Креста.

Адольф Эйхман


Адольф Эйхман

Адольф Эйхман

Нацистский преступник Адольф Эйхман был одним из тех, кому удалось исчезнуть после окончания войны и начать вести спокойную жизнь в Аргентине под чужим именем. Возмездие настигло его спустя 15 лет.

Когда бригадир сборочной линии автомобильного завода Mercedes-Benz Рикардо Клемент после окончания смены вышел из автобуса и направился к своему небольшому кирпичному дому в пригороде Буэнос-Айреса, он не обратил внимания на водителя и двух мужчин, работавших над открытым капотом черного лимузина, стоявшего у обочины дороги.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как ловили самого разыскиваемого нацистского преступника: арест «архитектора Холокоста» Адольфа Эйхмана

Внезапно мужчины схватили Клемента, и он оказался на заднем сиденье их автомобиля, который умчал его в ночь.

На следующий день Рикардо Клемента уже не существовало, он оказался давно разыскиваемым военным преступником Адольфом Эйхманом, погубившим сотни тысяч евреев, а похитившие его люди - агентами секретных служб, выслеживающих бывших высокопоставленных членов СС по всему миру, чтобы привлечь их к международному правосудию.

Йозеф Менгеле


Йозеф Менгеле

Йозеф Менгеле

Офицер СС Йозеф Менгеле, он же доктор по прозвищу «Ангел смерти», проводивший жуткие эксперименты над пленниками Освенцима, после разгрома нацизма три года провел на территории Германии, скрываясь от правосудия.

Затем с помощью католического священнослужителя ему удалось бежать через Италию в Аргентину, где он спокойно жил под своим именем, женился, стал владельцем магазина механического оборудования. Узнав о поимке Адольфа Эйхмана, Йозеф Менгеле ушел в глубокое подполье, поменял имя и переехал жить в Бразилию.

Агенты секретных служб преследовали доктора Менгеле годами, чтобы привлечь его к ответственности. За любые сведения о нем установили большую награду. Западная Германия направила запрос в Аргентину и Бразилию о его экстрадиции, однако решение этого вопроса постоянно откладывалось, поскольку, по утверждению властей, «преступления доктора носили политический характер и требуют пересмотра».

В 1979 году из Бразилии пришло известие, что Йозеф Менгеле утонул в море, причиной чего стал случившийся с ним инсульт. Поскольку последние годы он проживал под вымышленным именем, его смерть не была подтверждена до тех пор, пока в 1985 году не была обнаружена его могила и останки не прошли судебно-медицинскую экспертизу.

Франц Штангл


Франц Штангл

Франц Штангл

Доктор Франц Штангл известен как один из эсэсовских преступников, работавших над программой эвтаназии людей с умственными и физическими особенностями. Его прозвали «Белая смерть» за склонность носить белую форму и кнут. Позднее он был комендантом одного из лагерей смерти на территории оккупированной Польши.

После войны он был задержан союзниками и помещен в американский лагерь военнопленных под Зальцбургом, откуда ему удалось бежать при содействии сочувствующего нацистам австрийского епископа. По поддельному паспорту с помощью Красного Креста Штангл был переправлен в Сирию. Он жил в Сирии, затем в Бразилии, где работал на заводе «Volkswagen» в Сан-Паолу.

В 1967 году его удалось выследить охотникам за нацистами, после чего правительства Израиля и Голландии потребовали его экстрадиции, согласно международной конвенции против геноцида.

Франц Штангл был экстрадирован в Германию, где суд признал его виновным в массовом истреблении людей и приговорил к пожизненному отбыванию наказания. Он умер в тюрьме от инфаркта в возрасте 63 лет.

Эрих Прибке


Эрих Прибке

Эрих Прибке

Бывший офицер СС Эрих Прибке задержан после победы над нацистской Германией и был осужден за участие в массовом убийстве в Адреатинских пещерах в Риме, когда нацисты расстреляли 335 ни в чем неповинных итальянских граждан в отместку за партизанские действия на территории оккупированной Италии.

Через год ему удалось сбежать из британского лагеря для военнопленных и по поддельным документам перебраться в Аргентину. Поселившись в горном городке Сан-Карлос-де-Барилоче, он почти 50 лет жил под своим настоящим именем и работал преподавателем в школе, пока сам случайно не проговорился об участии в расстреле итальянцев.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: А такой ли уж «добрый человек из Освенцима»: одиозная фигура врача концлагеря Ганса Мюнха

Эриха Прибке экстрадировали в Италию, где приговорили к пожизненному заключению. Нацистский преступник так и не признал свою вину, заявив на суде, что он всего лишь выполнял приказ. Он скончался в тюрьме в возрасте 100 лет.

Эрих Прибке хотел быть похороненным в Аргентине, рядом со своей женой, но Аргентина отказалась принять тело нацистского преступника. Его тайно похоронили на заброшенном тюремном кладбище в Италии. По просьбе родственников на его могиле не установлено никаких опознавательных знаков.

Вальтер Рауфф


Вальтер Рауфф

Вальтер Рауфф

Эссесовец Вальтер Рауфф сыграл важную роль в создании и внедрении мобильных газовых камер, в которых во время войны погибло более ста тысяч человек. Он руководил модификацией грузовиков, возивших к местам захоронений живых людей, погибающих по пути от отравления угарным газом.

Он также курировал операции гестапо на территории Италии, где приобрел репутацию абсолютно безжалостного человека, без суда и следствия отправляющего на казнь как евреев, так и местных партизан.

В последние дни войны Вальтер Рауфф был арестован американскими союзниками, но ему удалось бежать из лагеря военнопленных. Он скрывался в итальянском монастыре, затем переехал в Южную Америку.

Живя под своим именем в Чили, Рауфф работал на заводе морской пищевой промышленности и обнаглел до такой степени, что в 1962 году отправил запрос на перечисление его немецкой военно-морской пенсии по новому чилийскому адресу.

После этого Вальтер Рауфф был арестован, но всего через год освобожден верховным судом Чили. Правительство страны отказало Германии в экстрадиции Вальтера Рауфа, он спокойно прожил в Чили до 78 лет и стал одним из тех нацистских преступников, которые смогли избежать наказания.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1156
11.02.2024 20:02
В закладки
Версия для печати