История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Борьба пальцами ног - это аналог армрестлинга на руках. Она появилась, когда несколько англичан разочаровались в очередной раз после проигрыша своей футбольной команды и решили создать что-то свое, чтобы побеждали только англичане. Это привело к появлению нового вида спорта, в котором долгие годы лидировал англичанин Нэсти Неш «Мерзкий», ставший 17 раз победителем. Первенство подхватил Бен Вудрофф «Полное разрушение», занимающийся этим спортом с 14 лет, а в женской борьбе непобедимой остается Елизавета «Мерцающие пальчики». Как и в любом спорте, здесь тоже не обходится без травм: ломаются пальцы и лодыжки, а некоторые специально удаляют ногти, чтобы иметь крепкую хватку.


Разочаровались матчем и придумали новый вид спорта


Придумали новый вид спорта - армрестлинг на ногах. / Фото: fit-sport.by

Придумали новый вид спорта - армрестлинг на ногах. / Фото: fit-sport.by

Как-то в пабе в 1974 году посетители смотрели футбольный матч, и их команда проиграла. Разочарованные игрой, четверо болельщиков решили, что нужно создать что-то такое, чего еще нет и в чем бы побеждали только англичане. Решив, что таланта для победы в уже существующих играх нет, они выдвинули идею аналога армрестлинга – борьбу на ногах.

Правила оказались простыми, как и в борьбе на руках. Нужно было ухватиться за большой палец ноги и завалить стопу соперника к перекладине. При этом нужно не отрывать пятую точку от земли и не приподниматься, когда прикладываются усилия. Вторая нога должна быть приподнята над землей. Игра между соперниками происходит в три этапа, и каждый раз участвует другая нога – начинают с правой, потом левая, и если ничья – то проводится третий раунд, задействуя снова правую. Тот, кто сможет вытолкнуть ногу соперника к стенке, получает одно очко. Перед турниром врач осматривает ноги участников, чтобы они были здоровы, без высыпаний и бородавок, и только потом их допускают к борьбе.
Борьба на ногах. / Фото: travelask.ru

Борьба на ногах. / Фото: travelask.ru

В этой борьбе не устанавливали ни возрастных ограничений, ни ограничений по полу, поэтому она быстро нашла своих спортсменов. Несмотря на шутливую форму, она такая же травмоопасная, как и другие виды спорта, в которых присутствуют риски, связанные с определенными усилиями. Если участник желает прервать поединок, он должен выкрикнуть: «Слишком много». Это означает, что он сдается и считается проигравшим. На этом правила и требования заканчиваются – ни специальной формы, ни усиленных тренировок не требуется.

Чемпионы борьбы на пальцах ног


Лиза Мерцающая - в борьбе на пальцах ног. / Фото: www.youtube.com

Лиза Мерцающая - в борьбе на пальцах ног. / Фото: www.youtube.com

Соревнования по борьбе проводят в Дербишире, там, где она была придумана. Они проходят в этом городе уже на протяжении 50 лет. Небольшой перерыв был после второго года, когда в борьбе победил канадец, и британцы слегка разочаровались, ведь они планировали, что выигрывать будут только их соотечественники. Но потом соревнования снова продолжились. Второй раз борьбы не было на протяжении 6 лет с 2003 года, потому что возникли разногласия по поводу победителя, и соревнования были надолго приостановлены.
Нэш занимается тренировкой пальцев. / Фото: www.youtube.com

Нэш занимается тренировкой пальцев. / Фото: www.youtube.com

Один из организаторов борьбы, Нэш, стал заодно и чемпионом по количеству выигранных турниров. Его превосходство оспаривалось лишь несколько раз, и один раз он не принимал участие в соревнованиях, потому что сломал четыре пальца, и их пришлось восстанавливать хирургическим путем. О преданности борьбе говорит тот факт, что Нэш с поломанными пальцами продолжал участвовать, чтобы закончить финальную игру. Чтобы снять отек, он опустил пальцы в лед, а потом расправил их руками. Однако один палец встал неправильно, и его пришлось ровнять хирургическим путем. Это стоило ему одного года, но затем Нэш наверстал упущенное, и больше первую позицию не уступал. Он известен под кличкой «Мерзкий», как и другие участники, берущие себе вторые имена. Напарник Нэша и соорганизатор соревнований Бен Вудрофф имеет прозвище «Полное разрушение», а лидер среди женщин Лиза Шентон зовется «Мерцающей». У каждого из них своя история.
Борьба на больших пальцах ног - Лиза Мерцающая (в футболке с полосками) с соперницей. / Фото: www.belveb.by

Борьба на больших пальцах ног - Лиза Мерцающая (в футболке с полосками) с соперницей. / Фото: www.belveb.by

Бен Вудрофф узнал о борьбе на пальцах, когда ему было всего 14 лет, и с того времени стал тренироваться, а впервые принял участие в 17 лет. Лиза «Мерцающая» не уступает первенства в женской борьбе, и однажды ей пришлось доказывать свое достижение, когда ей высказали недоверие. Дело было на танцевальной площадке, и она, не долго думая, разулась, села на пол и предложила схватку, чтобы показать свою силу.

Травматическая борьба: ломают пальцы и ноги


Схватка большими пальцами ног. / Фото: dlmag.com

Схватка большими пальцами ног. / Фото: dlmag.com

Схватка пальцами продолжается недолго. Обычно хватает несколько секунд, если сходятся неопытные участники, и до нескольких минут – между опытными соперниками. Чемпионы говорят, что в этой борьбе могут принимать участие все желающие, причем особой тренировки не нужно. Но при этом делают ударение на том, что нужно уметь держать корпус, а для этого спина должна быть натренированной. Пальцы ног – главное оружие в этой борьбе, и сила захвата часто зависит от их формы.

Нэш «Мерзкий» говорит, что у него короткие и толстые пальцы, и это дает ему преимущество – они не так быстро ломаются и выкручиваются. Такое произошло у его соперника Бена, у которого ломались пальцы и лодыжка в двух местах. Ему долго пришлось восстанавливаться, а потом он хирургически удалил ногти на пальцах. Он сказал, что это помогает в борьбе, потому что они не мешают, иначе впиваются в кожу во время схватки.

Чемпион Алан Мерзкий – 17-кратный победитель


Нэш Мерзкий - 17-кратный победитель (в синей накидке). / Фото: travelask.ru

Нэш Мерзкий - 17-кратный победитель (в синей накидке). / Фото: travelask.ru

В 2017 году Нэшу «Мерзкому» было 55 лет, и на тот момент он был 14-кратным чемпионом, выиграв бой у «Дока Тоу Шолла». Он говорил, что пора бы уже оставить борьбу, но патриотизм настолько силен, что не может уйти, пока не найдется достойный преемник из англичан. Однако возраст взял свое, и Нэш все же покинул борьбу в 2023 году, уступив место первенства Бену Вудроффу. Алан «Мерзкий» отошел от дел со счетом 17 побед. В 2011 году он уступил победу Полу Бичу «Хищнику», выигрывавшему 7 раз поединки. С 2012 года Нэш держал лидерство, не уступая его никому.
Нэш Мерзкий. / Фото: www.bbc.co.uk

Нэш Мерзкий. / Фото: www.bbc.co.uk

Борьба, начавшаяся в 1974 году, уже приобрела огласку и популярность и выходит за рамки Англии. На последний турнир в 2024 году приехали участники из Китая, США и Индии. Этот вид спорта не приносит большой прибыли победителям, потому что его организовывают на свои средства. Победителю вручают кубок и 500 франков, но самое главное – победа, которая вызывает удовольствие.

Настоящий спорт ворвался в жизнь 16-летней Бетти Робинсон, когда женщинам дорога туда еще была практически закрыта. Она показала свои природные способности, когда догнала поезд, потому что опаздывала на занятия и не могла его упустить. Этим она изумила преподавателя, который предложил ей участвовать в соревнованиях. Уже через несколько месяцев состоялись первые в ее жизни соревнования, а за ними - Олимпиада и первая медаль. Но полученная травма не позволила ей долго продержаться на беговой дорожке. Бетти все же доказала, что и с несгибаемой коленкой способна участвовать в Олимпиаде, и снова взяла золото в командном забеге.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








842
11.02.2025 13:16
В закладки
Версия для печати




Смотрите также