Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 20
+20
-1 0



Змеиный полет. Воздушные змеи на фоне Капитолия

Змеиный полет. Воздушные змеи на фоне Капитолия

В начале марта в небе американской столицы, города Вашингтона, появляются необычные гости. Нет, это не марсиане, которые все-таки осуществили свою вековую мечту и готовятся поработить США. Это воздушные змеи - десятки, сотни разноцветных "птиц", начинающих свой змеиный полет на ежегодном Смитсоновском фестивале воздушных змеев.


Змеиный полет. Фестиваль воздушных змеев в Вашингтоне

Змеиный полет. Фестиваль воздушных змеев в Вашингтоне


Каждый из нас знаком с таким диковинным созданьем, как воздушный змей. Появилось это летающее существо две тысячи лет назад в Китае: конструкция из бумаги, взмывающая вверх под порывами встречного ветра, должна была изображать фирменного китайского дракона. Воздушных змеев применяли в качестве праздничного украшения, паруса, а еще пытались с их помощью забрасывать лазутчиков на стены осажденных городов - и небезуспешно, что доказывают нам былины об Алеше Поповиче, который одолел татарина Тагарина Змеевича, летавшего "на крылах бумажныих".

Змеиный полет: фестиваль воздушных змеев в столице США

Змеиный полет: фестиваль воздушных змеев в столице США


Но это все дело прошлое, а сейчас воздушные змеи - это прежде всего игрушка. Очень поэтичная игрушка, которая иногда становится произведением искусства - как, например, чудесные змеи Анны Рубин. А те змеи, которые собираются в парке на Смитсоновском фестивале, и начинают оттуда свой змеиный полет в весеннее небо - хоть и не всегда созданы художниками, но среди них попадаются настоящие шедевры. Причудливые формы, неигрушечные размеры, яркие цвета - главное, чтобы змей был легким.

Змеиный полет. Фестиваль воздушных змеев в Вашингтоне

Змеиный полет. Фестиваль воздушных змеев в Вашингтоне


Фестиваль проходит в парке рядом с Монументом Вашингтона. Участники приносят своих летучих друзей и устраивают состязания. В чем могут соревноваться запускатели змеев? В скорости сборки, высоте подъема, продолжительности полета. Тяжеловато приходится в безветреные дни! Но обычно участникам везет, и змеи подолгу парят в небе, забираясь на головокружительную высоту. Мальчишки и девчонки, а также их родители, любуются змеиными полетами на фоне идейного и политического центра США - Капитолия. Кстати, сам фест называется Смитсоновским потому, что проводится рядом с институтом имени известного химика и минералога Смитсона.

Змеиный полет. Фестиваль воздушных змеев в Вашингтоне

Змеиный полет. Фестиваль воздушных змеев в Вашингтоне


А еще на Смитсоновском фестивале детишкам бесплатно раздают воздушных змеев. Но это - больше для тех, кто еще не обзавелся летающей игрушкой. Ведь если у ребенка уже есть свой любимый воздушный змей, разве он его променяет на нового?

Змеиный полет. Фестиваль воздушных змеев в Вашингтоне

Змеиный полет. Фестиваль воздушных змеев в Вашингтоне

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







10437
11.03.2011 13:26
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • oll 11.03.2011 15:34    

    Потрясающий фестиваль. Очень хочется, чтобы и у нас такой был. Змей в виде дракона замечательный.

  • AntonJurash 11.03.2011 15:36    

    В Америке как всегда куча интересных фестивалей, ярмарок, карнавалов! Думаю, это не такая уж и плохая традиция, её нужно перенять!

  • zaharov_ivan 11.03.2011 16:01    

    В детстве я очень любил запускать воздушных змеев, теперь надо доченьке сделать).

  • Milka1983 11.03.2011 16:25    

    Шикарное мероприятие, с удовольствием бы переняла традицию, мне тоже хочется с сыном воздушного змея запустить, думаю, в этом году попробуем. Но в Вашингтоне все прямо шикарно сделали, молодцы.

  • Acbal_lamat 11.03.2011 16:56    

    У меня всегда, когда бежала с воздушным змеем, возникало ощущение, что еще чуть-чуть, и я сама взлечу. Эх, мне бы в детстве такого красивого змея в форме бабочки. По-моему такой интересный фестиваль, где совместно проводят время и взрослые, и дети - редкость.

  • lisss 11.03.2011 17:09    

    Хорошо им в начале марта. Травка зеленая, солнышко блестит, какашек собачьих нет... Самое время попускать змеев :) Это не то что у нас по колено в снегу бегать :)

  • adolf5453125 11.03.2011 17:17    

    Красивое зрелище. Когда змей один, на него приковывается все внимание, а здесь глаза разбегаются от пестроты!

  • katjabilenko 11.03.2011 17:19    

    Такой фестиваль отвлекает от серых будней и поднимает настроение. Еще так же круто смотрися, когда в небо запускают небесные фонарики.

  • Яра 11.03.2011 18:33    

    Какой романтичный фестиваль. Милая забава и для детей и взрослых. Особенно красив змей на последней фотографии

  • Goshia 11.03.2011 19:06    

    Очень хороший праздник, и многие воздушные змеи, выполнены красиво, надо бы и нам в стране проводить такие замечательные соревнования.

  • Vadim 11.03.2011 19:13    

    Воздушные змеи сделаны как своеобразные произведения искусства и при своей комичности они к тому же летают.

  • murashro 11.03.2011 19:54    

    Очень красивое, живое, яркое мероприятие. Согласен с мнением большинства. Такие праздники жизни нужно перенимать, заводить традиции. В наше время и так достаточно "бытовухи".

  • bigelephant 11.03.2011 20:24    

    Просто прелесть.Как бы я хотел там оказаться.Очень хорошее мероприятие , действительно не плохо бы перенять.

  • uspeh 11.03.2011 22:04    

    Воздушные змеи - это прекрасное воспоминание о детстве ! Я бы с удовольствием запустил бы пару змеев в воздух и насладился бы полётом !

  • Inna61 9.04.2011 16:39    

    Американцы - народ жизнерадостный. Они умеют находить время и смысл в подобных мероприятиях и отмечают их с большим вдохновением.Вид неба, засеянного разнообразными воздушными змеями впечатляет, особенно это принесёт удовольствие детям. Нам также надо учиться организовывать побольше подобных забавных "праздников жизни ".






Загрузка...




Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология