Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 20
+20
-1 0



Змеиный полет. Воздушные змеи на фоне Капитолия

Змеиный полет. Воздушные змеи на фоне Капитолия

В начале марта в небе американской столицы, города Вашингтона, появляются необычные гости. Нет, это не марсиане, которые все-таки осуществили свою вековую мечту и готовятся поработить США. Это воздушные змеи - десятки, сотни разноцветных "птиц", начинающих свой змеиный полет на ежегодном Смитсоновском фестивале воздушных змеев.


Змеиный полет. Фестиваль воздушных змеев в Вашингтоне

Змеиный полет. Фестиваль воздушных змеев в Вашингтоне


Каждый из нас знаком с таким диковинным созданьем, как воздушный змей. Появилось это летающее существо две тысячи лет назад в Китае: конструкция из бумаги, взмывающая вверх под порывами встречного ветра, должна была изображать фирменного китайского дракона. Воздушных змеев применяли в качестве праздничного украшения, паруса, а еще пытались с их помощью забрасывать лазутчиков на стены осажденных городов - и небезуспешно, что доказывают нам былины об Алеше Поповиче, который одолел татарина Тагарина Змеевича, летавшего "на крылах бумажныих".

Змеиный полет: фестиваль воздушных змеев в столице США

Змеиный полет: фестиваль воздушных змеев в столице США


Но это все дело прошлое, а сейчас воздушные змеи - это прежде всего игрушка. Очень поэтичная игрушка, которая иногда становится произведением искусства - как, например, чудесные змеи Анны Рубин. А те змеи, которые собираются в парке на Смитсоновском фестивале, и начинают оттуда свой змеиный полет в весеннее небо - хоть и не всегда созданы художниками, но среди них попадаются настоящие шедевры. Причудливые формы, неигрушечные размеры, яркие цвета - главное, чтобы змей был легким.

Змеиный полет. Фестиваль воздушных змеев в Вашингтоне

Змеиный полет. Фестиваль воздушных змеев в Вашингтоне


Фестиваль проходит в парке рядом с Монументом Вашингтона. Участники приносят своих летучих друзей и устраивают состязания. В чем могут соревноваться запускатели змеев? В скорости сборки, высоте подъема, продолжительности полета. Тяжеловато приходится в безветреные дни! Но обычно участникам везет, и змеи подолгу парят в небе, забираясь на головокружительную высоту. Мальчишки и девчонки, а также их родители, любуются змеиными полетами на фоне идейного и политического центра США - Капитолия. Кстати, сам фест называется Смитсоновским потому, что проводится рядом с институтом имени известного химика и минералога Смитсона.

Змеиный полет. Фестиваль воздушных змеев в Вашингтоне

Змеиный полет. Фестиваль воздушных змеев в Вашингтоне


А еще на Смитсоновском фестивале детишкам бесплатно раздают воздушных змеев. Но это - больше для тех, кто еще не обзавелся летающей игрушкой. Ведь если у ребенка уже есть свой любимый воздушный змей, разве он его променяет на нового?

Змеиный полет. Фестиваль воздушных змеев в Вашингтоне

Змеиный полет. Фестиваль воздушных змеев в Вашингтоне

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







11783
11.03.2011 13:26
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • oll 11.03.2011 15:34    

    Потрясающий фестиваль. Очень хочется, чтобы и у нас такой был. Змей в виде дракона замечательный.

  • AntonJurash 11.03.2011 15:36    

    В Америке как всегда куча интересных фестивалей, ярмарок, карнавалов! Думаю, это не такая уж и плохая традиция, её нужно перенять!

  • zaharov_ivan 11.03.2011 16:01    

    В детстве я очень любил запускать воздушных змеев, теперь надо доченьке сделать).

  • Milka1983 11.03.2011 16:25    

    Шикарное мероприятие, с удовольствием бы переняла традицию, мне тоже хочется с сыном воздушного змея запустить, думаю, в этом году попробуем. Но в Вашингтоне все прямо шикарно сделали, молодцы.

  • Acbal_lamat 11.03.2011 16:56    

    У меня всегда, когда бежала с воздушным змеем, возникало ощущение, что еще чуть-чуть, и я сама взлечу. Эх, мне бы в детстве такого красивого змея в форме бабочки. По-моему такой интересный фестиваль, где совместно проводят время и взрослые, и дети - редкость.

  • lisss 11.03.2011 17:09    

    Хорошо им в начале марта. Травка зеленая, солнышко блестит, какашек собачьих нет... Самое время попускать змеев :) Это не то что у нас по колено в снегу бегать :)

  • adolf5453125 11.03.2011 17:17    

    Красивое зрелище. Когда змей один, на него приковывается все внимание, а здесь глаза разбегаются от пестроты!

  • katjabilenko 11.03.2011 17:19    

    Такой фестиваль отвлекает от серых будней и поднимает настроение. Еще так же круто смотрися, когда в небо запускают небесные фонарики.

  • Яра 11.03.2011 18:33    

    Какой романтичный фестиваль. Милая забава и для детей и взрослых. Особенно красив змей на последней фотографии

  • Goshia 11.03.2011 19:06    

    Очень хороший праздник, и многие воздушные змеи, выполнены красиво, надо бы и нам в стране проводить такие замечательные соревнования.

  • Vadim 11.03.2011 19:13    

    Воздушные змеи сделаны как своеобразные произведения искусства и при своей комичности они к тому же летают.

  • murashro 11.03.2011 19:54    

    Очень красивое, живое, яркое мероприятие. Согласен с мнением большинства. Такие праздники жизни нужно перенимать, заводить традиции. В наше время и так достаточно "бытовухи".

  • bigelephant 11.03.2011 20:24    

    Просто прелесть.Как бы я хотел там оказаться.Очень хорошее мероприятие , действительно не плохо бы перенять.

  • uspeh 11.03.2011 22:04    

    Воздушные змеи - это прекрасное воспоминание о детстве ! Я бы с удовольствием запустил бы пару змеев в воздух и насладился бы полётом !

  • Inna61 9.04.2011 16:39    

    Американцы - народ жизнерадостный. Они умеют находить время и смысл в подобных мероприятиях и отмечают их с большим вдохновением.Вид неба, засеянного разнообразными воздушными змеями впечатляет, особенно это принесёт удовольствие детям. Нам также надо учиться организовывать побольше подобных забавных "праздников жизни ".






Смотрите также