Живопись   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 1
+1
-1 0
Арт    

Картина *Клиника Гросса* и её автор Томас Икинс.

Картина *Клиника Гросса* и её автор Томас Икинс.

Американский художник-реалист Томас Икинс стал известен благодаря портретам, которые написаны столь детально, что их иногда ошибочно принимают за фотографии. Но самой яркой его работой стала картина "Клиника Гросса", написанная в 1875 году и наделавшая немало шума.


1. Икинс обожал свой город

Старая и новая Филадельфия прекрасна.

Старая и новая Филадельфия прекрасна.


Икинс гордился тем, что он является жителем Филадельфии и часто черпал вдохновение из обычных городских ситуаций. Картину "Клиника Гросса" Икинс создал в честь местного хирурга Сэмюэла Гросса.

2. Операции на кафедре

Доктор Сэмюэль Гросс.

Доктор Сэмюэль Гросс.


Клиника Гросса находилась в медицинском колледже Джефферсона в Филадельфии, который Гросс закончил в 1828 году, а затем вернулся в него в качестве профессора в 1856 году. Во время своей практики в колледже Джефферсона Гросс стал 20-м президентом Американской медицинской ассоциации, после чего основал Американскую хирургическую ассоциацию и Общество патологоанатомов Филадельфии.

3. Икинса вдохновлял Рембрандт

Урок анатомии доктора Тульпа.

Урок анатомии доктора Тульпа.


Картина знаменитого голландского художника Рембрандта "Урок анатомии доктора Тульпа", на которой было изображено вскрытие и лекция по анатомии, и подтолкнула портретиста Икинса нарисовать в мельчайших деталях хирургов, студентов, зрителей и самого Гросса.

4. Пугающий реализм

Настоящая операция.

Настоящая операция.


Икинс отличается от всех художников, которые рисовали хирургические операции. Рембрандт и другие художники ранее изображали врачей, работающих над трупами. Мало кто осмеливался изобразить операцию на живом пациенте, как Икинс.

5. Привет от мастера

На полотне спрятан автопортрет.

На полотне спрятан автопортрет.


Если внимательно присмотреться к правой стороне картины, можно увидеть человека в темном одеянии, который, внимательно наблюдая за операцией, что-то строчит в блокноте. Это Икинс собственной персоной.

6. Одна из крупнейших картин Икинса

Размеры картины — 244х198 сантиметров.

Размеры картины — 244х198 сантиметров.


"Клиника Гросса" — одно из самых масштабных полотен Икинса.

7. Реставраторы-варвары

Сьюзан Икинс.

Сьюзан Икинс.


Во время первой реставрации картины ее почти уничтожили. В 1929 году вдова художника Сьюзан Икинс высказала свой гнев по поводу первоначального восстановления картины, заявив, что покрытие лаком проведено ненадлежащим образом. Но все стало еще хуже в 1940 году, когда реставратор Ханна Mи Хорнер наклеила холст на фанерную подложку.

Из-за размера полотна, Хорнер использовала два отдельных куска фанеры. На протяжении многих лет из-за изгиба и деформирования этих двух отдельных кусков фанеры, картина чуть не разорвалась на две части. К счастью, позже чудовищная оплошность Хорнер была исправлена, а лак был снят.

8. Вдохновение Икинса

Научный реализм Икинса.

Научный реализм Икинса.


Картина стала результатом вдохновения Икинса. Поскольку художнику не нужно было удовлетворять запросы клиента, он свободно экспериментировал с формой "научного реализма".

9. Большие надежды

Пугающие подробности.

Пугающие подробности.


Несмотря на то, что у картины не было определенного покупателя, Икинс полностью погрузился в работу и очень надеялся на то, что его картину оценят. Он потратил на "Клинику Гросса" целый год, также предварительно сделав шесть маленьких портретов доктора Гросса и эскиз маслом финальной сцены. Икинс надеялся выставить свою картину на художественной выставке 1876 года.

10. Картина среди медицинской мебели

Публика в шоке. Критика злобствует.

Публика в шоке. Критика злобствует.


Отборочная комиссия художественной выставки была шокирована изображением на картине хирургической процедуры. Поэтому вместо размещения полотна в картинной галерее, ее выставили в секции, посвященной изображению медицинской мебели.

11. Грандиозный успех "Шахматистов"

Шахматисты. Томас Икинс.

Шахматисты. Томас Икинс.


При этом, другая картина Икинса — "Шахматисты" - пользовалась громадным успехом. Картина маслом, на которой изображены трое мужчин, задумавшихся над шахматной доской на фоне шикарной обстановки, была очень положительно воспринята на той же выставке в 1876 году. Сегодня эта картина находится в музее Метрополитен.

12. "Клиника Гросса": равнодушных нет.

Икинс предвидел реакцию.

Икинс предвидел реакцию.


Мало какая картина заслужила столь противоречивые отзывы. The New York Tribune писал о полотне: "Это одна из самых мощных, страшных, но захватывающих картин, которые были написаны в этом столетии ... просто она не для слабонервных". В то же время Philadelphia Evening Telegraph заявила: "Очень хорошо, что брезгливость отборочного комитета привела к тому, что это полотно не попало на основную выставку".

13. Еще одна операция

Клиника доктора Агнью. Томас Икинс.

Клиника доктора Агнью. Томас Икинс.


В 1889 году Топас Икинс написал полотно "Клиника доктора Агнью", на которой изобразил хирурга Дэвида Агнью, проводящего частичную мастэктомию в медицинском амфитеатре. Картине было отказано в размещении на выставке в Пенсильванской Академии изящных искусств в в 1891 году, а также на выставке общества американских художников Нью–Йорка в 1892 году.

В итоге, картина была показана в 1893 году на Всемирной выставке, где она была подвергнута критике за ее детальное отображение хирургической операции и изображение женской наготы.

14. Колледж Джефферсона выкупил "Клинику Гросса"

Автопортрет Томаса Икинса.

Автопортрет Томаса Икинса.


"Клиника Гросса" вскоре была приобретена выпускниками медицинского колледжа Джефферсона за $ 200, после чего они подарили полотно колледжу. На протяжении более 131 года картина находилась в коллекции колледжа, а в 2006 году ее продали за $ 68 млн Филадельфийскому музею искусств и Пенсильванской Академии изящных искусств в совместное владение.

15. Волна возмущения

Университет и больница Томаса Джефферсона.

Университет и больница Томаса Джефферсона.


Изначально Университет Томаса Джефферсона, при котором находится медицинский колледж Джефферсона, планировал продать полотно таким учреждениям не из родного города художника, как Национальная галерея искусств в Вашингтоне или Музей американского искусства Кристал Бриджес в Бентонвилле, штат Арканзас.

Возмущение местного художественного сообщества привело к тому, что в Филадельфии был организован сбор средств, чтобы сохранить картину в родном городе Икинса.



Ценители современного искусства, безусловно оценят и диптих-картины, которые можно рассматривать бесконечно.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










21711
11.03.2016 21:41
В закладки
Версия для печати





Смотрите также