История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 1
+1
-1 0
Разное    





Современная судебно-медицинская экспертиза – это прикладная дисциплина, которая действительно способна творить чудеса. По мельчайшим остаткам ученые могут выяснить подробности уголовного происшествия и причастных к нему лиц. В последние годы весь арсенал научных разработок этой области стали использовать для решения вопросов многовековой давности. Изучая древние останки и реликвии, судмедэксперты уже помогли историкам разобраться со многими проблемными вопросами. Большинство подобных исследований проведены под руководством французского специалиста Филиппа Шарлье.


Фальшивая Жанна д`Арк


Знаменитая героиня Франции, которая во время Столетней войны встала во главе войска и одержала несколько важных побед, была казнена как «Еретичка, вероотступница и идолопоклонница» 30 мая 1431 года на площади Старого Рынка в Руане. Однако чуть больше чем через 20 лет, в 1456 году, ее доброе имя было восстановлено. В 1909 папа Пий X провозгласил Жанну блаженной, а 16 мая 1920 года папа Бенедикт XV канонизировал её.

Памятник у места казни Жанны

Памятник у места казни Жанны

В 1867 году на чердаке старой парижской аптеки был найден сосуд с обгоревшими мощами. Наклеенный ярлык гласил, что эта реликвия – останки Жанны д`Арк, найденные на месте ее казни. Ученые тех времен обнаружили в склянке фрагмент человеческого ребра, куски древесины и обгоревшей льняной ткани, а также берцовую кость кошки. Последнее не смутило исследователей, так как в средневековой Европе бытовала традиции сжигать вместе с ведьмой черную кошку. Эти реликвии были признаны Ватиканом подлинными и помещены на хранение в музей Жанны д'Арк в Шинонском замке.

Предполагаемые останки Орлеанской девы, найденные в середине XIX века в Париже

Предполагаемые останки Орлеанской девы, найденные в середине XIX века в Париже


Однако у современных ученых возникли сомнения в подлинности этой реликвии. Известно, что после первого костра тело Жанны сжигали еще дополнительно два раза, добиваясь как раз полного отсутствия останков. Судебный патологоанатом Филипп Шарлье в 2013 году получил разрешение Ватикана на изучение этого артефакта. Обычным арсеналом исследователей в таких случаях являются спектрометрия, электронная микроскопия, анализ пыльцы, радиоугольный анализ. В один из моментов к решению проблемного вопроса привлекли даже… экспертов-парфюмеров. Им предложено было понюхать останки.

Оба специалиста уловили запахи жженой штукатурки и ванили. Последний аромат как раз указал на ложность исследуемых образцов – запах ванили свидетельствует о процессах разложения, которые не могут идти после кремации. Другие исследования подтвердили этот вывод – останкам оказалось… больше двух тысяч лет. За кость Жанны д`Арк пытались выдать фрагмент египетской мумии. Дело в том, что в средневековье такие экзотические материалы вполне могли находиться в аптеке - толченые остатки мумий входили в состав некоторых лекарств от желудочных болезней и «порчи крови». Доктор Шарлье сообщил журналистам, что католическая церковь признала результаты его исследований.

Специалист судебно-медицинской экспертизы Филипп Шарлье

Специалист судебно-медицинской экспертизы Филипп Шарлье


«Львиное сердце» короля Ричарда


Это исследование действительно напоминало криминальное дело, только многовековой давности. Известно, что английский король Ричард I скончался в 1199 году после того, как был ранен в шею арбалетным болтом при осаде замка Шалю-Шаброль во Франции. После смерти короля его тело было расчленено: внутренности были похоронены в Шалю, городке в Центральной Франции. Остальная часть его тела была погребена на севере, в аббатстве Фонтевро, а его сердце было забальзамировано и похоронено в соборе Нотр-Дам в Руане. Такая практика не удивляет, а наоборот показывает, с каким почетом относились к знаменитому королю его современники. Подлинность сохранившихся останков не вызывала у ученых сомнения, но с помощью судебно-медицинской экспертизы удалось опровергнуть один устойчивый миф о том, что стрела, поразившая Ричарда Львиное Сердце, была предательски отравлена.

Доктор Филипп Шарлье, рассказал о проведенном исследовании:

«Мы сделали такие же анализы, какие обычно проводим на эксгумированных телах в судебных целях. Мы провели микроскопическое исследование, токсикологический анализ и также споро-пыльцевой анализ. (…) Анализ не показал присутствия мышьяка или любых других металлов. Таким образом, мы не нашли доказательств отравления какого-то рода в конце жизни Ричарда Львиное Сердце (…) нет ни одного аргумента в поддержку этой версии».

Сердце Ричарда I было захоронено в маленьком свинцовом сундучке и сегодня представляет собой темно-серый прах

Сердце Ричарда I было захоронено в маленьком свинцовом сундучке и сегодня представляет собой темно-серый прах

Таким образом этот спорный исторический вопрос нашел обоснованное решение. Также была уточнена дата смерти короля. Команда нашла в образцах пыльцу, включая зерна тополя и колокольчика. Это означает, что Ричард I умер в конце апреля, в мае или начале июня, когда цветут эти растения.

Голова Доброго короля Анри


Генрих (Анри) IV Великий правил Францией во второй половине XVI века. Прозвище «добрый» и любовь подданных он заслужил тем, что заботился об их благосостоянии и мире. Это именно о нем сложена песенка, в русском варианте известная нам как «Жил-был Анри Четвёртый. Он славный был король...» Генрих был убит католическим фанатиком Франсуа Равальяком. Убийца на ходу вскочил в королевскую карету и заколол его кинжалом. Добрый король был похоронен в аббатстве Сен-Дени.

Статуя Генриха IV на Новом мосту в Париже

Статуя Генриха IV на Новом мосту в Париже

Во время Великой французской революции с останками монарха случилась неприятная история. Революционеры разграбили место королевского захоронения и надругались над полуразложившимися телами «бывших поработителей». Один из них отрезал голову Генриха IV, которая, как ни странно, прекрасно сохранилась. Королевская голова многократно перепродавалась, в том числе и на аукционах, переходя из рук в руки. В 2008 году очередной владелец реликвии решил провести ее экспертизу и обратился к специалистам Версальского дворца. В декабре 2010 года группа из девятнадцати ученых во главе с патологоанатомом Филиппом Шарлье признала голову подлинной.

Радиоугольный анализ подтвердил ее «возраст». Остатки рыжеватых седых волос, небольшие дефекты и повреждения – остатки старых ран Генриха IV, описанные в исторических источниках, и даже плохие зубы монарха, о которых упоминали современники – все говорило в пользу того, что ученые работают с частью тела легендарного короля Анри. Благодаря ученым голова короля была возвращена на место своего упокоения в аббатство Сен-Дени. Правда, на этом перипетии вокруг останков не закончились, так как исследования ДНК и сравнение с генетическим материалом ныне живущих Бурбонов частично не подтвердили эту версию, так что споры вокруг головы доброго короля Анри продолжаются.

Реконструкция внешнего вида Генриха IV, проведенная группой исследователей его головы

Реконструкция внешнего вида Генриха IV, проведенная группой исследователей его головы


«Добрый король» или «Львиное сердце» - люди любят давать известным историческим личностям короткие и емкие имена. Читайте дальше: Троллинг модников, неудачное крещение и другие поводы, из-за которых правители получали свои странные прозвища

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







9159
11.03.2019 19:36
В закладки
Версия для печати




Смотрите также