Кино   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    





Сегодня Ада Ставиская – известный продюсер, на счету компании которой известные и любимые зрителями фильмы и сериалы, в том числе «Тайны следствия», «Агент особого назначения», «Ментовские войны» и «Государственная защита». Она окончила юридический факультет ЛГУ и начинала работать в должности ассистента режиссёра. Ада Ставиская 10 лет состояла в браке со знаменитым актёром Юрием Каморным и до сих пор уверена, что она могла бы спасти артиста в тот трагический день, когда в его квартире прозвучали выстрелы.


Неравный брак

Ада Ставиская в детстве с мамой. / Фото: www.mk.ru

Ада Ставиская в детстве с мамой. / Фото: www.mk.ru


Ада Ставиская родилась и выросла в музыкальной семье, а в консерватории до сих пор существует класс её прадеда Иосифа Томарса. В доме дедушки и бабушки Ады бывали Пётр Чайковский и Иван Шаляпин, они были знакомы со Станиславским и Немировичем-Данченко. Но сама Ада музыку не любила, и все попытки приобщить её к великому искусству закончились провалом.

Она едва не испортила старинный рояль, у которого пыталась отодрать клавиши и даже перепилить струны. Зато Ада Ставиская увлечённо занималась плаванием и могла бы сделать неплохую карьеру в спорте, если бы по трагической случайности её не сбил троллейбус. Вообще она была довольно целеустремлённым и упрямым ребёнком, ни одна сила в мире не могла заставить её заниматься тем, что ей не нравилось.

Ада Ставиская. / Фото: www.mk.ru

Ада Ставиская. / Фото: www.mk.ru


Вопреки воле отца, желавшего видеть дочь инженером, Ада Ставиская поступила на юридический факультет ЛГУ, окончила его и пошла работать в «Леннаучфильм» ассистентом режиссёра, после занялась административной работой, стала директором фильмов.

Впервые Ада Ставиская вышла замуж, едва окончив школу, за своего одноклассника. Правда, прожили они вместе совсем недолго, но именно он обратил внимание Ады на красивого актёра. Супруги были в гостях у родителей девушки, когда по телевизору показывали спектакль ТЮЗа о декабристах «Глоток свободы». Юрий Каморный играл Бестужева и очень впечатлил первого мужа будущего продюсера.

Юрий Каморный. / Фото: www.pinimg.com

Юрий Каморный. / Фото: www.pinimg.com


Вторым мужем Ады Ставиской стал художник-дизайнер, благодаря которому и состоялось знакомство Ады с Юрием Каморным. В 1972 году она приехала к мужу в экспедицию в Рязань, где снимался какой-то фильм. Муж работал там художником, а Юрий Каморный снимался.

Ада и Юрий Каморный столкнулись в дверях, муж представил их друг другу, а едва познакомившиеся молодые люди уже понимали, что это любовь с первого взгляда. Решения Ада принимала всегда сама. Но для родителей её развод с благополучным и обеспеченным мужем стал настоящим шоком.

Ада Ставиская. / Фото: www.7days.ru

Ада Ставиская. / Фото: www.7days.ru


Она была девочкой из хорошей семьи, а он – простым парнем, который до того, как стал актёром, перепробовал множество работ, служил мотористом на судне и электриком на заводе, был монтажником и почтальоном. Позже родители Ады приняли зятя, а с отцом у Каморного сложилось полное взаимопонимание. Как говорила сама Ставиская, они были словно люди «одной группы крови».

От любви до трагедии

Юрий Каморный. / Фото: www.kino-teatr.ru

Юрий Каморный. / Фото: www.kino-teatr.ru


Они познакомились в августе, а уже в сентябре стали всюду появляться вместе. Юрий Каморный порвал с прошлыми отношениями, Ада Ставиская ушла от мужа и поначалу жила вместе с Юрием в его театральной гримёрке. После они перебрались за город в квартиру однокурсницы Юрия, а уже потом смогли сами снять квартиру.

Впоследствии Ставиская вспоминала о том, что Юрий Каморный был удивительным человеком. Его внутреннего благородства и великодушия могло бы хватить на десятерых, в нём всегда чувствовались врождённая интеллигентность и аристократизм. Он умел оставлять за порогом все профессиональные проблемы и творческие метания, в отношениях был совершенно искренним, жил, как чувствовал и в реальной жизни никогда не играл.

Ада Ставиская. / Фото: www.sobaka.ru

Ада Ставиская. / Фото: www.sobaka.ru


О детях в браке речь никогда не шла, они оба отдавали себе отчёт в том, что Юрий занимает слишком большое место в жизни Ады, он требует особого внимания. Уже в то время актёр не мог похвастаться крепким здоровьем, да и спиртными напитками он стал увлекаться ещё в молодости. Впрочем, тогда всё было не так критично. Они были молоды и счастливы вместе, никогда не афишировали свой брак, хотя и не ставили целью его скрывать. Просто не хотели привлекать излишнее внимание к своему семейному союзу.

Юрий Каморный был личностью очень заметной, вокруг его персоны постоянно возникали какие-то слухи, о его романах ходили легенды, но Ада Ставиская не обращала на них никакого внимания. Кажется, она безоглядно ему доверяла. До тех пор, пока сама лично не прочитала очень странную телеграмму, случайно попавшую ей в руки.

Тогда она сказала Юрию о том, что не хочет ничего об этом знать. Спустя время к ней пришло понимание: у мужа серьёзный роман и закрывать на него глаза значило бы не уважать саму себя. Ада инициировала серьёзный разговор и просто поставила его в известность о том, что ей всё равно, будет оформлен официальный развод или нет, но при этом всё, происходящее с ней, отныне не может иметь к нему никакого отношения.

Спустя два года Ада Ставиская поставила точку в их отношениях окончательно и оформила развод. При этом они продолжали общаться, никогда не были врагами, даже свои сбережения Каморный хранил у неё.

Ада Ставиская. / Фото: www.trendexmexico.com

Ада Ставиская. / Фото: www.trendexmexico.com


Проблемы с психическим состоянием актёра начались ещё в то время, когда они были женаты. У него стали появляться неконтролируемые вспышки гнева, но Ада мастерски научилась их гасить. Она периодически устраивала мужа в клинику, а после лечения он вёл привычный образ жизни.

После их развода прошло уже полгода, когда соседи Юрия Каморного по квартире на улице Салтыкова-Щедрина, напуганные жуткими криками из комнаты актёра, попытались сначала найти Аду Ставискую, потом друга Каморного, но так и не смогли ни до кого дозвониться. Прошло больше часа, прежде чем жильцы решились вызвать милицию, а уже та открыла дверь в комнату. Перед ними предстала страшная картина: известный актёр держал нож у горла девушки, лежавшей на диване. Чтобы спасти девушку, милиции пришлось стрелять. Они не ставили целью убить актёра, но пуля, попавшая в артерию на бедре, привела к мгновенной смерти Юрия Каморного.

Юрий Каморный. / Фото: www.7days.ru

Юрий Каморный. / Фото: www.7days.ru


Ада Ставиская сама не один раз была в той ситуации, в какой оказалась девушка. Но она точно знала, какие слова нужно было говорить в тот момент и как себя вести. Она была уверена: приступа можно было бы избежать, если бы он прошёл полный курс лечения перед началом съёмок в Вильнюсе, где шла работа над новым фильмом о моряках. Но он спустя три дня ушёл из больницы…

Во время таких приступов у актёра начиналась мания преследования и он, скорее всего, решил защищать девушку. А милиционеры тогда казались ему врагами. При этом он был готов убить её сам, чем отдать кому-то… Ада Ставиская точно знала: если бы соседям актёра удалось до неё дозвониться, в тот день трагедии удалось бы избежать. Но история, к сожалению, не знает сослагательного наклонения.

Ада Ставиская. / Фото: www.tmdb.org

Ада Ставиская. / Фото: www.tmdb.org


На память о том времени, когда Ада Ставиская была счастлива с Юрием Каморным, у неё осталась одна-единственная фотография и самое ценное – её профессия. Ведь её приход в кино произошёл именно с подачи Каморного. Несмотря ни на что, ей легко вспоминать о том человеке, которого она любила…



Его называли одним из самых красивых актеров советского кино 1970-х гг. Юрий Каморный сыграл всего 37 ролей в кино и прожил всего 37 лет. Его путь был коротким, но очень ярким. Он был таким же, как его герои в кино, – страстным, отчаянным и неукротимым.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







4386
11.03.2020 13:32
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • o.zab67 11.03.2020 14:21    

    Добрый день! Хотелось бы, чтобы авторы более ответственно подходили к выбору фотографий. Почему в статье фотография Александра Хочинского?

  • Агриппина Пригожева 11.03.2020 17:47    

    Где? Не вижу Хочинского.

  • Агриппина Пригожева 11.03.2020 17:21    

    "В доме дедушки и бабушки Ады бывали Пётр Чайковский и Иван Шаляпин, они были знакомы со Станиславским и Немировичем-Данченко."
    Ээээ... Иван Шаляпин - это кто? Отец Федора Ивановича, крестьянин Вятской губернии?






Смотрите также