Музыка   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    



8 марта были подведены итоги национального зрительского голосования. Оказалось, что представлять Россию на музыкальном конкурсе «Евровидение 2021» будет певица Manizha с песней «Русская женщина». Этот выбор нельзя назвать однозначным, и свое мнение уже высказали несколько деятелей культуры и политики. Кто-то рассуждает об «антикультуре» и потере музыкальной идентичности нашей страны, кто-то восхищается певицей «нового образца», которая к 29 годам уже проявила себя и как общественник с мировым именем. Зрители же шутят, что понятие «русская женщина» уже давно вышло за рамки национальности и превратилось в некую высокую идею.


Настоящее имя певицы Манижа Далеровна Хамраева, родилась она в 1991 году в Душанбе. Нельзя сказать, что это «девушка из народа», ведь в семье Манижи уже несколько поколений ярких и творческих личностей. Дед Таджи Усман — знаменитый писатель и журналист, на севере Таджикистана есть памятник, посвященный ему. Прабабушка запомнилась в истории как ярый борец за права угнетенных женщин Востока, она одной из первых в своей стране решилась снять паранджу.

В 1994 году в Таджикистане разразилась Гражданская война. Семья Манижи оказалась в тяжелом положении. В их дом попал снаряд, и Хамраевы вместе с другими беженцами были вынуждены искать помощи в России. В Москве Манижа начала ходить в музыкальную школу, участвовала в конкурсах и фестивалях: «Rainbow Stars» в Юрмале, «Луч надежды» от ТРК «Мир», «Kaunas Talent» и других. В 15 лет девушка начала выступать под псевдонимом Ру.Кола и записала свои первые песни, на композицию «Пренебрегаю» был снят клип с Семёном Слепаковым.

Манижа Сангин - независимый музыкант, автор и исполнитель песен, режиссёр музыкальных видеоклипов, общественный деятель

Манижа Сангин - независимый музыкант, автор и исполнитель песен, режиссёр музыкальных видеоклипов, общественный деятель


После школы Манижа поступила в РГГУ на факультет психологии, однако музыка оставалась для нее первой и главной любовью. Несколько лет певица жила в Лондоне. Продюсер Майкл Спенсер, который когда-то «зажег» такие звезды, как Кайли Миноуг, Ньютон Фолкнер и Эмили Санде, пророчил ей большое будущее, но девушка проявила твердость характера и когда условия контракта не устроили ее, Манижа вернулась в Москву.

В России певице удалось «взорвать» интернет, доказав, что соцсети – это реальная возможность для музыканта заявить о себе. Манижа начала вести блог в Instagram, выкладывая 15-секундные ролики с каверами на песни Элвиса Пресли и других известных исполнителей. Проект оказался настолько удачным, что в декабре 2016 года певица выпустила дебютный Instagram-альбом «Manuscript». Это был первый серьезный проект, который увидел свет под именем Manizha.

Сегодня певица успевает совмещать творческую карьеру с общественной деятельностью, являясь примером настоящей современной «комсомолки, спортсменки и т.д». В 2019 году Манижа начала работу над собственным приложением Silsila (в переводе с персидского — «нить»), которое призвано помогать женщинам, страдающим от домашнего насилия. Оно позволяет с помощью тревожной кнопки быстро позвать на помощь в экстренной ситуации и предлагает список ближайших кризисных центров и убежищ.

Манижа уделяет большое внимание теме бытового насилия

Манижа уделяет большое внимание теме бытового насилия


Кроме того, Манижа запустила флешмоб «Травма красоты». То, что СМИ навязывают нам идеалы внешности, а общество жестко требует им соответствовать, - уже давно стало известной проблемой. На одном из концертов Манижа сняла сценический макияж и показала всему миру «настоящее лицо», призывая своих поклонников присоединиться к этой акции. В 2020-м году Манижа стала послом доброй воли Агентства по делам беженцев ООН и попала в рейтинг 30 перспективных россиян в возрасте до 30 лет издания «Forbes» в категории «Музыка».

Итак, во время голосования на праздничном шоу на Первом канале, песня «Русская женщина» набрала 39,7%. Это означает, что в мае Манижа будет представлять Россию на конкурсе «Евровидение» в Роттердаме. Организаторы сообщили, что конкурс состоится офлайн, но, возможно, без зрителей. В нем примут участие певцы более чем из сорока стран.



Критически настроенная часть публики считает, что в этом году наша страна решила сделать ставку не на вокал, а на современные общественные тренды, которым молодая певица полностью соответствует, но в творчестве, как известно, сколько людей – столько и мнений, поэтому остается пожелать Маниже удачи и верить в ее победу.

Известно, что прообразом «Евровидения» был другой знаменитый фестиваль, который так любили в СССР: История триумфа итальянского Сан-Ремо

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







2649
11.03.2021 15:14
В закладки
Версия для печати





Смотрите также