Кино   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    




Эта блистательная актриса была, без преувеличения, символом советского кино на протяжении многих лет. Любовь Орлову знали и любили миллионы зрителей в СССР, да и за рубежом у неё находились поклонники. В тяжёлое военное время она часто выезжала на передовую, чтобы порадовать своими выступлениями бойцов, находящихся на линии фронта, а ещё ездила в госпитали, где давала концерты для раненых. И однажды она случайно своим подарком спасла жизнь человеку, с которым была дружна с детства.


Детская дружба

Любовь Орлова в детстве.

Любовь Орлова в детстве.


Иосиф Прут появился на свет в 1900 году в Таганроге. Ему было всего восемь месяцев, когда он начал буквально таять на глазах, а врачи поставили ребёнку неутешительный диагноз – туберкулёз. К счастью, в семье будущего драматурга были богатые родственники, которые помогли вывезти мальчика в Швейцарию и оплачивали его лечение. Там семья маленького Иосифа стала жить постоянно, но он часто бывал в России, даже какое-то время учился в Ростовской гимназии.

Иосиф Прут.

Иосиф Прут.


В один из приездов на родину восьмилетний Иосиф Прут попал на детский праздник в доме Фёдора Шаляпина. В тот раз бал был организован в честь дня рождения одной из дочерей Фёдора Ивановича. Мероприятие получилось замечательным: юные кавалеры были наряжены во фраки, а маленькие леди походили на резвящихся ангелов. Все, кроме Любочки Орловой. Несмотря на то, что ей было всего шесть, она уже в то время больше походила на мини-женщину, элегантную и очень привлекательную.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Секреты «Веселых ребят»: как появилась первая советская музыкальная кинокомедия, и почему для Любови Орловой она стала судьбоносной >>

Любовь Орлова в юности.

Любовь Орлова в юности.


Именно такой и запомнил её Иосиф Прут. После объявления белого танца он очень ждал, когда к нему подойдёт именинница, но внезапно перед ним возникла она, Люба Орлова. Тогда Иосифу она показалась маленькой феей из сказки, с золотистой головкой в облаке розовых кружев. Именно она пригласила его танцевать, и Иосиф после этого ещё долго не мог прийти в себя, настолько очаровала его маленькая леди. По его словам, уже тогда она совсем не походила на своих ровесниц: «Это была микро-женщина!»

Любовь Орлова и Григорий Александров.

Любовь Орлова и Григорий Александров.


С того самого момента и до конца дней Иосиф Леонидович называл Любовь Орлову на «вы». Позже подружился с её мужем Григорием Александровым. Отправляясь на фронт, он забежал в дом друзей попрощаться, а Любовь Орлова вдруг попросила Иосифа Прута проехаться месте с ней на авиационный завод, где уже изготовили по её заказу подарок для драматурга.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Любовь Орлова и Григорий Александров в кадре и за кадром: Что скрывалось за фасадом идеального брака >>

Простой подарок, спасший жизнь

Любовь Орлова.

Любовь Орлова.


На авиационном заводе специально по заказу актрисы изготовили две тонкие и прочные стальные пластины. На одну из них она приклеила свою фотографию, накрыла другой и вручила другу, взяв предварительно с него обещание о том, что он отклеит снимок и прочтёт написанное на обороте только в День Победы. Иосиф Прут был человеком слова. Он положил фотографию актрисы, спрятанную между двумя пластинками, в нагрудный карман и потом только перекладывал её из гимнастёрки в гимнастёрку.

Любовь Орлова и Иосиф Прут.

Любовь Орлова и Иосиф Прут.


Так и проносил он её у самого сердца до весны 1945 года, пока не оказался в Берлине. Там он вместе с товарищами помогал мирным жителям выбираться из метро, где начиналось затопление. И под землёй он внезапно столкнулся лицом к лицу с немецким офицером. Иосиф Прут не успел отреагировать на появление врага, а тот мгновенно подняв руку и выстрелил в драматурга практически в упор. Он попал прямо в пластинки с фотографией Любови Орловой. Пуля погнула подарок и оставила весьма болезненную гематому на груди Иосифа Леонидовича.

Подарок, спасший жизнь.

Подарок, спасший жизнь.


Но какое это имело значение, если он остался жив именно благодаря подарку подруги детства! Даже после этого драматург не нарушил слово, данное Любови Орловой. Он аккуратно распрямил погнувшиеся пластины и продолжал носить их у сердца. А в тот день, когда Германия подписала акт о капитуляции, он смог, наконец, прочесть послание Любови Петровны. В нём она писала о том, что даже кричала на него иногда она, только из-за дружбы. А ещё она желала ему счастья и удачи.

Любовь Орлова стала легендой ещё при жизни, а после её ухода появилось множество мифов об одной из самых известных советских актрис. На самом же деле в её судьбе было множество тайн, о которых она предпочитала молчать.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










3610
11.03.2022 11:10
В закладки
Версия для печати





Смотрите также