Скульптура   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 7
+3
-1 4
Арт    



Искусство мозаики Андреса Басурто: черепа из черепков

Искусство мозаики Андреса Басурто: черепа из черепков


Битое стекло ни на что не годится? А вот и нет! Мексиканец Андрес Басурто пускает в дело бутылки из-под пива и вина, и из осколков получаются оригинальные мозаичные скульптуры. При чем здесь ацтекские божества и есть ли в искусстве мозаики нашего современника намеки на древнюю персидскую поэзию - читайте дальше.


Испив живительного пива или вина, художник и скульптор Андрес Басурто (Andres Basurto) не спешит выбрасывать бутылки. Ведь их можно разбить! Получится, в общем-то, смальта - отличный материал для мозаики. Форма бутылок подсказывает нам, что поделка из нее выйдет не плоская, а объемная. Аккуратно соединив фрагменты будущей трехмерной мозаики, которые держатся на эпоксидной смоле, Андрес Басурто получает очередной череп из черепков.

Скульптуры Андреса Басурто: битое стекло + эпоксидная смола

Скульптуры Андреса Басурто: битое стекло + эпоксидная смола


Говорят, из стеклянных черепов можно снова пить: они не пропускают ни воду, ни кое-что покрепче. И если в древности чаши делали из настоящих человеческих черепов (вспомните хотя бы историю с князем Святославом), то Андрес Басурто предлагает нам современный арт-суррогат, что и к лучшему.

Арт-черепа древнего бога солнца Тецкатлипоки и современного простого смертного

Арт-черепа древнего бога солнца Тецкатлипоки и современного простого смертного


Почему именно черепа? Все дело в том, что в Мексике веками складывалась особая мозаичная традиция. Скульпторы, создававшие черепа богов в древности, использовали в своей работе редкие камни, ведь они не простых смертных ваяли. Для богов нужно особенно постараться. Совершенствуя искусство мозаики, мастера стремились продемонстрировать в своих работах божественную мощь идолов. Месседж современных стеклянных черепов иной.

Искусство мозаики Андреса Басурто: Шрэк?

Искусство мозаики Андреса Басурто: Шрэк?


Скульптуры из осколков винных и пивных бутылок напоминают об ироничной фразе: «Питие определяет сознание». Череп - вместилище мозга - создан из стеклянной тары, хрупкой, а кроме того, уже битой. Какие мысли посещают алкоголову с «коробочкой» из битого стекла?

Черепа из черепков: питие определяет сознание

Черепа из черепков: питие определяет сознание


Впрочем, есть альтернативная трактовка, не столь явная и прямолинейно-осуждающая. Согласно суфизму - мистическому течению, бытовавшему на Востоке, вино в искусстве - лишь символ, и трактуется он как источник мудрости. А возлияние - соответственно процесс познания истины.

Вино - источник мудрости, бутылка - энциклопедия персидской жизни

Вино - источник мудрости, бутылка - энциклопедия персидской жизни


Эти образы из суфизма попали, например, в персидскую поэзию. Нельзя сказать, чтобы это был универсальный ключ к произведениям, созданным на Востоке. Но уж точно не следует забывать о том, что вино в искусстве - не просто опьяняющий напиток, а нечто большее.

Вино и мозг: есть что-то общее

Вино и мозг: есть что-то общее


Череп - «местожительство» мозга, бутылка - вместилище вина. Оба «наполнителя» знаменуют мудрость, а следовательно, череп и бутылка (так сказать, «тара») тоже выступают как родственные объекты. Так что скульптуры из битого стекла - это очень остроумная находка, сплав двух вместилищ мудрости, даже если Андрес Басурто не знаком с суфизмом и просто оттачивал искусство мозаики.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







12795
11.04.2011 01:25
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • marina 11.04.2011 07:42    

    Спасибо автору за качественный текст. И черепа хороши. Мне рожки особенно понравились. А представляете, если туда еще и лампочки вставить, чтоб светились?:))

  • vovsick.myopenid.com 11.04.2011 11:23    

    когда-то черепушками врагов устрашали, а сейчас это искусство)))
    скорое изнасилование станет олимпийским видом спорта, а по телеку будут вести передачу "фабрика геев"

  • YA_HELEN 11.04.2011 16:44    

    совершенно верно.
    действительно, сложилось впечатление, что автор - реальный маньяк, который просто "подгоняет под ответ" витиеватую "логику", им же самим выдуманную (особенно по части "ассоциаций" пивной бутылки со "вместилищем мозга"!)

  • neon 11.04.2011 18:47    

    Вы всё в кучу смешали, еще и геев приплели. Да, черепушки не являются верхом изящества, но тот факт, что они созданы из битых бутылок делает их арт-объектом. Как ни странно, мне не любителю безделушек, приглянулся череп древнего бога солнца. Дома, может, и не поставишь, а в гараж вполне можно.

  • Raul_Duke 11.04.2011 11:46    

    да, очень порадовали бутылочные горлышки. в моем случае, это последний штрих, за которым следует особая, сдержанная улыбка покоренного зрителя.
    суфизм - в принципе, все очень гладко улкадывается в эту приходящую на ум теорию. но мне, при види ЧЕРЕПОВ от МЕКСИКАНСКОГО автора вспоминается ацтекское отношение к смерти. помните, День мертвых? Люди, ночующие на кладбищах? Леденцы в форме черепов и скелетов? Я бы все-таки искал "ответы" (истоки?) в традиции. уверен, это оттуда.

  • marina 11.04.2011 18:47    

    Да-да совершенно согласна!

  • masko4 11.04.2011 15:31    

    Художник молодец, старается!!! Делает из г… - конфетку! Другой бы выбросил, а этот все в дело пускает!

  • kollokoll 11.04.2011 16:07    

    Интересные и кропотливые работы . Это же сколько времени уходит на создание одного такого черепа ?

  • PabloPicasso 11.04.2011 17:04    

    Применение мозаики носит универсальный характер. Выбор материала очевиден, современные художники во всю используют непригодные для нас вещи.

  • Melanya 11.04.2011 17:57    

    Кого то после горячительных напитков в драку тянет, а Андреса Басурто к искусству (хоть и к такому своеобразному) и это уже заслуживает уважения. Это же сколько терпения надо... А фигурки повеселее не помешали бы.

  • Margar1tka 11.04.2011 19:30    

    Прекрасно,теперь мы знаем чем можно заняться если у вас в доме завалились бутылки.Хм...кстати оригинальная идея,ведь можно не только черепа делать!

  • Lan 11.04.2011 19:36    

    Да, из черепков можно что-то поинтереснее сделать, чем черепа. Черепковая идея сама по себе хороша, несомненно.






Загрузка...




Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология