Живопись   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Арт    



Для мировой истории королева Виктория – национальный символ Великобритании, «бабушка Европы», монарх-долгожитель, чей рекорд по длительности правления смогла превзойти лишь Елизавета II, ее праправнучка. Принц Альберт, не король, но муж королевы, не настолько знаменит – но в летописи британской истории по праву вписаны и его достижения. И был в истории этого достойного брака один не замеченный публикой, но трогательный эпизод. Молодая и очень влюбленная в своего мужа королева решилась на довольно смелый для того времени поступок.


Что могут королевы: свадьба по любви


Принц Альберт Саксен-Кобург-Готский и королева Виктория были ровесниками – оба родились в 1819 году, она – 24 мая, он – 26 августа. Обоих принимала одна и та же акушерка. Альберт приходился Виктории двоюродным братом – ее мать, после замужества герцогиня Кентская, была родной сестрой его отца, саксонского герцога Эрнста I. Идея брака между кузенами активно поддерживалась и бельгийским королем Леопольдом I, их общим дядей.

В мае 1836 года молодой Альберт приехал в Великобританию. Он сразу же очень понравился Виктории – в своих дневниках она записала, что потенциальный жених «невероятно красив». Другие возможные претенденты на руку и сердце наследницы британского престола, опять-таки судя по дневникам, вызывали у нее куда более сдержанные впечатления. В 1837 году Виктория стала королевой, вступив на трон после смерти еще одного своего дяди, короля Вильгельма IV. А 15 октября 1839 года направила Альберту предложение о браке.

Виктория и Альберт сыграли свадьбу, когда обоим было по двадцать лет. Источник: commons.wikimedia.org

Виктория и Альберт сыграли свадьбу, когда обоим было по двадцать лет. Источник: commons.wikimedia.org


Свадьба состоялась 10 февраля 1840 года в Королевской капелле дворца Сент-Джеймс. Ни Виктория, ни Альберт поначалу не пользовались особенной народной любовью – да этого и не требовалось: Британия к тому времени давно представляла собой конституционную монархию, роль королевы была пусть не чисто декоративной, но, во всяком случае, не определяющей в государственной политике. Принц и вовсе был лютеранином, да еще и с родственниками-католиками, прибыл из какого-то мелкого герцогства – словом, популярностью у англичан в первые годы своего брака он похвастаться не мог.

Роль, которая была отведена принцу Саксен-Кобург-Готскому в его новом периоде жизни, представляла собой определенный вызов – ведь приходилось быть всего лишь мужем при королеве, не имея никаких официальных полномочий и в отсутствие обязанностей монарха, которые имелись у его супруги. Но Альберту удалось занять свое место жизни государства; он помогал Виктории в решении некоторых вопросов, занимался просветительской деятельностью, продвигал идеи реформ, в частности, реформы образования, оказывал покровительство многим учебным заведениям, содействовал развитию науки и научных обществ в Великобритании.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как одевались женщины в викторианскую эпоху и почему так трудно воспроизвести эти традиции сейчас.

Два десятка лет вместе


В июне 1840 года, когда Виктория ждала своего первого ребенка, на нее и Альберта было совершено покушение – во время прогулки четы в открытой карете в них выстрелил злоумышленник, который был пойман и впоследствии признан сумасшедшим. Во время инцидента принц Альберт проявил хладнокровие и мужество, о котором не могли умолчать газетчики – этот день значительно увеличил поддержку мужа королевы среди ее подданных.

Интересно развивалась история другого покушения на пару – 29 мая 1842 года некто вновь попытался выстрелить в проезжавшую мимо королевскую карету и скрылся, поняв, что потерпел неудачу. На следующий день, 30 мая, Виктория и Альберт вновь проехали тем же маршрутом – исключительно для того, чтобы спровоцировать на новую попытку покушения несостоявшегося убийцу. В этот раз преступник был задержан – им оказался некий Джон Фрэнсис, впоследствии он был приговорен к смертной казни, но наказание ему смягчили.

Автопортрет Виктории, нарисованный в 16 лет, и фотография королевы с ее старшей дочерью, сделанная десятью годами позже

Автопортрет Виктории, нарисованный в 16 лет, и фотография королевы с ее старшей дочерью, сделанная десятью годами позже


У Виктории и Альберта было девять детей – и все они благополучно пережили детский возраст, что для той эпохи было необычно и связывалось с теми условиями, которые принц Альберт организовал для своей семьи. Благодаря ему и по его проекту был построен Осборн-хаус, частная резиденция королевской семьи на острове Уайт. На протяжении всего времени, что продолжался брак Виктории и Альберта, их связывали нежные чувства, которые не омрачали даже перепады настроения королевы, как предполагалось, ставшие следствием ее многочисленных беременностей.

После смерти мужа в 1861 году Виктория была безутешна, несколько лет почти не появлялась на публике и до конца жизни носила траур, получив прозвище «виндзорская вдова». Она скончалась через 39 лет, завещав похоронить себя в белом платье и свадебной вуали, и еще больше семидесяти лет после ее смерти миру был неизвестен маленький секрет из жизни Виктории и Альберта – портрет королевы, который был написан в очень вольной для того времени манере.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Натурщицы гениев: Кем были в реальной жизни красавицы с великих полотен.

Тайный портрет королевы


С детства Виктория была погружена в систему правил и протоколов, которые создала для нее мать и которые потом продолжились в результате изменения статуса девушки. Известно, что и времена диктовали определенные ограничения по части допустимого и недопустимого для женщины – во всяком случае, увидеть королеву с распущенными волосами на публике представлялось делом невозможным. А Виктория, задумав сюрприз для мужа на его двадцать четвертый день рождения, заказала свой портрет – не простой, а в высшей степени интимный.

Семья королевы Виктории на картине Винтерхальтера. Источник: commons.wikimedia.org

Семья королевы Виктории на картине Винтерхальтера. Источник: commons.wikimedia.org


Исполнителем заказа стал моднейший портретист того времени, Франц Ксавье Винтерхальтер, написавший немало картин для английской королевской семьи. Винтерхальтер славился своей точностью в изображении одежды и украшений – всегда изысканных и придающих картинам особую привлекательность – в этом же случае Виктория оказалась изображена в довольно скромном одеянии и почти без драгоценностей.

Портрет Виктории, написанный в 1843 году. Источник: commons.wikipedia.org

Портрет Виктории, написанный в 1843 году. Источник: commons.wikipedia.org


Распущенные волосы, обнаженные плечи, расслабленная и соблазнительная поза на фоне красной подушки, на груди – подвеска в виде сердца на золотой цепочке; предполагается, что был изображен кулон с прядью волос Альберта, который Виктория носила до свадьбы – этот штрих должен был придать подарку особенную ценность. Альберт и впрямь оценил портрет, и до конца его жизни эта картина украшала его личный кабинет в Виндзоре. Художнику были заказаны и несколько копий портрета в миниатюре.

Тем не менее, публике произведение было представлено спустя более, чем полтора века после написания – даже после кончины Виктории долгое время этот образ королевы считался чересчур откровенным. В 2012 году в Букингемском дворце портрет Виктории кисти Винтерхальтера можно было наконец увидеть – картину размером 64,8 на 53,3 см, заказанную, как следует из сухих бухгалтерских записей, за 105 фунтов стерлингов, но бесценную когда-то для молодой Виктории и настолько же молодого Альберта.

В 1857 году Альберт официально получил титул принца-консорта. А в нынешней Великобритании королева Елизавета II назначила будущей королевой-консорт нелюбимую невестку Камиллу, и вот что это значит.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










8290
11.04.2022 18:15
В закладки
Версия для печати





Смотрите также