Блог проекта Культурология.Ру   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 1
+1
-1 0



Роза Бертен - знаменитая модистка Марии-Антуанетты.

Роза Бертен - знаменитая модистка Марии-Антуанетты.

Сегодня не вызывает сомнения факт, что Париж – столица европейской моды. И мало кто знает о Розе Бертен, за элегантными нарядами которой гонялась европейская аристократия и даже обитатели Версаля. А самой главной и любимой ее клиенткой, с которой она работала в течение 20 лет, была сама Мария Антуанетта. И именно благодаря портретам королевы, сегодня можно увидеть великолепные творения знаменитой модистки.


Модистка Её Величества

Прибыв во Францию в 1770 году из Австрии, Мария-Антуанетта без колебаний приняла обычаи своей новой родины, стараясь не обойти вниманием все модные веяния.
Вскоре будущей королеве была представлена юная Роза Бертен, к тому времени уже довольно известная модистка, владелица собственного магазина, в котором одевались многие влиятельные дамы, блистающие в Версале, в том числе и придворные. Представленные Розой модели понравились королеве.

Стремясь стать образцом для подражания, эталоном элегантности, Мария-Антуанетта обожала наряжаться и менять наряды. Переодевалась несколько раз за день, и новое платье надевала лишь один раз. Свой гардероб она могла со страстью обсуждать часами, на этой почве они с Розой довольно быстро и сошлись. Мария-Антуанетта стремилась нарядами подчеркнуть свою привлекательность, а вовсе не высокий статус, чем отличалась от своих предшественниц на троне.

В дуэте с Розой Бертен у них это получалось прекрасно. И вскоре Мария-Антуанетта добилась того, к чему стремилась – ее туалеты стали образцом для подражания у всех модниц Франции, которые придирчиво за ними следили.

Платье Марии-Антуанетты

Платье Марии-Антуанетты


Плодом совместного труда Розы и французской королевы явились громадные женские платья. Придумала их Роза в связи с осложнившимися отношениями королевы и Людовика XVI. Модифицированный каркас овальной формы позволял юбке достигать ширины 3-х метров, и женщина в таком наряде выглядела намного более величественно, чем находящийся с ней рядом мужчина в придворном костюме.

Мария Антуанетта в платьях от Розы Бертен

Мария Антуанетта в платьях от Розы Бертен


При создании законченного образа благородной дамы того времени, очень важной являлась прическа. А поскольку в моде были роскошные платья с богатой отделкой, то и прически тех лет были очень высокими и сложными. Роза Бертен оказалась также большой искусницей и по созданию причесок.

Прически дам при дворе Марии-Антуанетты

Прически дам при дворе Марии-Антуанетты


Простор для фантазии был огромен, чем Роза и воспользовалась. Совместно с придворным парикмахером, мсье Леонаром, они создавали на головах модниц нечто невероятное. Могла возникнуть там целая жанровая сцена из жизни или даже военный корабль (прическа "а-ля фрегат").

Прическа а-ля фрегат

Прическа а-ля фрегат


Но мода не стоит на месте, и в 1780 году Роза резко меняет стиль. Вместо роскошных, тяжелых и громоздких платьев она создает совсем другое – простое легкое платье нежного цвета, не стесняющее движений, а по крою напоминающее сорочку. К лету такое платье из белого муслина, простое и вместе с тем изысканное, пополнило гардероб королевы и очень ей понравилось. Придворные модницы тоже были в восторге. Новый стиль, предложенный Розой Бертен, повлек за собой и другие кардинальные изменения, прически-башни сменили взбитые локоны.

Новое платье королевы

Новое платье королевы


Однако, народу стремление к простоте совсем не нравилось, а портрет королевы, написанный художницей Элизабет Виже-Лебрен, в таком платье, которое народ окрестил «сорочкой королевы», вызвал целый скандал. Королева – а предстает перед людьми в нижней рубашке. Пришлось художнице срочно написать еще один портрет королевы, но уже в другом платье, из голубого шелка.

Портрет Марии-Антуанетты. Художница Элизабет Виже-Лебрен

Портрет Марии-Антуанетты. Художница Элизабет Виже-Лебрен


По просьбе Марии-Антуанетта Роза Бертен занялась созданием кукол-модниц, которых королева раздаривала своим родственникам. Эти куклы, называемые Пандорами, в нарядах по последней моде, пользовались огромной популярностью. Поскольку журналов мод тогда не было, с помощью этих кукол демонстрировались новые модные тенденции. И модные куклы Розы Бертен с успехом путешествовали по Европе.

Кукла Розы Бертен

Кукла Розы Бертен


Однако, во время французской революции ей, как и многим другим аристократам, пришлось покинуть страну и переехать в Лондон. И хотя там она продолжала принимать заказы, но, тем не менее, время Розы Бертер закончилось, новая эпоха оказалась для нее чужой.
Умерла знаменитая модистка в возрасте 66 лет.

Роза Бертен

Роза Бертен


У каждого времени, свои законодатели мод. Но и сегодня актуальны уроки стиля от Раисы Горбачевой - первой леди, которую недолюбливали советские женщины.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







18208
11.05.2017 17:58
В закладки
Версия для печати




Смотрите также