История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Разное    



Как в XIII веке появился христианский обычай раскрашивать пасхальные яйца.

Как в XIII веке появился христианский обычай раскрашивать пасхальные яйца.

Украшение яиц, охота на пасхальные яйца и катание яиц - важная часть праздников Пасхи. Но на самом деле эта весенняя традиция существует уже в течение многих веков. Фактически обычай украшать яйца весной возник задолго до христианства. С древних времен яйцо интерпретировалось как символ новой жизни, плодородия или возрождения; поэтому некоторые обычаи неизбежно связаны с языческими традициями.


Некоторые мифологические повествования говорят о создании мира из «космического яйца». Это прекрасно видно, к примеру в знаменитой заключительной песне карело-финского эпоса «Калевала». Когда ученые узнали об этом эпическом повествовании, то отметили очень яркий мифологический образ разбития космического яйца и создания жизни на Земле.

Если вкратце, то миф говорит, что в начале мир был бескрайней поверхностью воды. В этом первобытном мире жили утка, которая искала место, где она могла снести несколько яиц, а также божество, которое властвовало в этих бесконечных водах. Однажды водное божество помогло птице сделать гнездо для ее яиц. У утки появилось семь яиц, шесть из которых были золотыми, а одно железное. Яйца в конце концов погрузились в воду, и так были созданы почва, небо, солнце и луна.

Древнее страусиное яйцо, датируемое железным веком, украшенное нарисованными красными линиями.

Древнее страусиное яйцо, датируемое железным веком, украшенное нарисованными красными линиями.


Помимо присутствия яйца в мифах космогонии, археология показала, что с древних времен существовала практика украшать яйца. В Африке были найдены страусиные яйца с гравировкой, возраст которых составляет тысячи лет. Вероятно, они были предназначены для весенних ритуалов.

Страусиные яйца, инкрустированные как золотом, так и серебром, часто клали в могилы древних египтян и шумеров, около 5000 лет назад. Помимо ассоциирования их с жизненным циклом (рождение, смерть, возрождение), эти цивилизации использовали яйцо в качестве символа власти и династии правителей.

Яркая коллекция традиционных украинских пасхальных яиц.

Яркая коллекция традиционных украинских пасхальных яиц.


В течение тысячелетий иранцы использовали украшенные яйца для иранского Нового года, известного как Новруз. Этот праздник приходится на весеннее равноденствие и его обычаи, связанные с украшением яиц, прослеживаемые до древней Персии, сохраняются до сих пор.

В одном из таких обычаев цветные яйца являются частью семейного обеда на «Новруз», во время которого мать ест по одному яйцу за каждого из своих детей. Много кто считает, что этот особый обычай присутствовал еще до царствования Кира Великого, чье правление в VI веке до н. э. ознаменовало начало персидской истории.

Яйца на иранском Новрузе.

Яйца на иранском Новрузе.


В христианских обычаях традиция украшения яиц появилась спустя столетия после появления самого христианства (некоторые говорят, что она возникла в XIII веке). Возможное объяснение того, почему этот обычай так долго игнорировался в христианском мире, может заключаться в том, что яйца раньше были запрещенной пищей, наравне с другими молочными и мясными продуктами в период Великого поста.

Другие источники рассказывают о существовании ритуала пасхальных яиц в раннем христианском сообществе, вероятно, на территории Персии. Яйца красили в память о крови Христа, которая была пролита при его распятии.

Пасхальное яйцо из Белого дома, США.

Пасхальное яйцо из Белого дома, США.


Медленно, но верно христиане перенимали обычай украшения яиц, и он распространялся с одной территории на другую. Греческая церковь, вероятно, первой позаимствовала эту традицию у ранних последователей христианства на востоке, после чего за ней последовали другие церкви, в том числе русские и римско-католические.

Православные христиане и сегодня традиционно расписывают яйца красным цветом, представляя кровь Иисуса, а твердая оболочка вареного яйца символизирует пустую могилу Христа.

Пасхальное яйцо в Гоголине, Польша.

Пасхальное яйцо в Гоголине, Польша.


Есть и другие легенды и истории, которые увеличили популярность пасхальных яиц. В одной из них Мария Магдалина посещает римского императора Тиберия после воскрешения Иисуса.

Она приветствовала Тиберия словами «Христос воскрес». Император, не поверив ей, ответил: «Христос не воскреснет раньше, чем это яйцо станет красным», после чего яйцо покраснело.

В некоторых странах, включая Швецию, Норвегию и Германию, яйца, подвешенные на ветвях деревьев, используются как украшение стола.

В некоторых странах, включая Швецию, Норвегию и Германию, яйца, подвешенные на ветвях деревьев, используются как украшение стола.


Мария Магдалина также является ключевой фигурой в появлении традиции разбивания яйца. Другая история гласит, что Мария посетила гробницу Иисуса через три дня после распятия. Она принесла с собой несколько яиц, чтобы раздать другим женщинам, которые пришли оплакать Иисуса. Но когда она добралась до места, могила оказалась пустой, и яйца, которые она принесла с собой, внезапно окрасились в красный цвет.

Разноцветные пасхальные яйца.

Разноцветные пасхальные яйца.


Король Англии Эдуард I, возможно, внес свой вклад в распространение ритуала пасхальных яиц. Предположительно, во время его правления в XIII веке он приказал раскрасить сотни яиц золотыми листьями, а затем раздал их в виде пасхальных подарков членам королевской семьи и придворным. Вполне вероятно, что другие последовали его примеру. Пасха остается одним из любимых праздников в христианском мире сегодня. По сути, она стала вторым по величине праздником в году.

Поверить в это непросто, но большевики боролись с главным религиозным праздником, устраивая Красные пасхи, доносы, увольнения и не только

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







2484
11.05.2018 21:05
В закладки
Версия для печати




Смотрите также