Архитектура   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0



В архитектуре начала прошлого века модерн занимал особое место, и в каждом городе он был свой. Самара – не исключение. Ярким примером самарского модерна стал особняк Новокрещеновой – известной местной купчихи. Предлагаем повнимательнее рассмотреть этот удивительный дом, который своей красотой и оригинальностью не уступает известным московским и питерским зданиям аналогичного стиля.


Маленький шедевр

Екатерина Федоровна Новокрещенова – представительница именитой купеческой династии, существовавшей более полувека. Родоначальником этой линии был Григорий Семенович Новокрещенов, купец 3-й гильдии, отец известного местного лесоторговца. Здание, расположенное в Самаре на нынешней улице Фрунзе, строилось по заказцу Екатерины Новокрещеновой и задумывалось как часть большой городской усадьбы.

Архивная фотография.

Архивная фотография.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:Почему автору фантазийного дома с мозаикой в Подмосковье не нравится сравнение с великим Гауди

Особняк спроектировал архитектор Михаил Квятковский в стиле так называемого элитарного модерна. Это направление в архитектуре, как известно, было очень популярным в начале прошлого столетия как в Петербурге, так и в Москве, и самарские купцы старались не отставать от столичной моды. Декоративное оформление дома имеет природные мотивы. Цветы и ветви оплетают окна, создавая причудливые образы.

Архитектор активно использовал растительные мотивы.

Архитектор активно использовал растительные мотивы.


Знаменитый самарский модерн.

Знаменитый самарский модерн.


Ключевой акцент архитектор сделал на необычном эркере с большим выносом. Особенно восхищают его необычные окна. Невольно останавливается внимание прохожего и на балконе второго этажа, на котором тоже можно увидеть растительные украшения – лепной рисунок. Очень красивы группы кувшинок и расходящиеся лучи, сверху украшающие окно.

Фрагменты фасада.

Фрагменты фасада.


Причудливый эркер восхищает.

Причудливый эркер восхищает.


Известный композитор в известном доме

Через два года после революции здание Новокрещеновой национализировали. В разное время в нем располагались детдом, администрация по формированию Красной Армии, комендатура Самары, ветеранская организация, пенсионный фонд и т.д..

В Советские годы здание принимало самые разные организации.

В Советские годы здание принимало самые разные организации.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:Как крестьянин из Нижнего Новгорода смог построить помпезный дом в стиле модерн

Кстати, в 1952-1962 годах в этом доме жил знаменитый композитор, народный артист СССР Григорий Пономаренко. Его песни исполняли многие известные отечественные певцы – от ныне покойных Клавдии Шульженко, Иосифа Кобзона и Валентины Толкуновой до Филиппа Киркорова, Олега Газманова и Надежды Бабкиной.

В вышеупомянутый период Пономаренко работал в Самаре как музыкальный руководитель и композитор Государственного Волжского русского народного хора. Именно в эти годы он написал особенно много песен, после чего данный жанр стал основным в его творчестве. Особенно широко известны песни Григория Пономаренко «Ой, снег-снежок» и «Оренбургский пуховый платок».

Дом эффектно смотрится на фоне «соседей» на первой линии.

Дом эффектно смотрится на фоне «соседей» на первой линии.


В середине 1990-х годов здание прошло реставрацию. Теперь оно смотрится еще наряднее. Очень здорово, что такой яркий образец самарского модерна удалось сохранить для потомков.

Дом прошёл реставрацию в конце прошлого века.

Дом прошёл реставрацию в конце прошлого века.


Между тем в Вологодской области до революции тоже был свой модерн. Деревянный. Одно такое здание тоже было отреставрировано, причем, относительно недавно. Предлагаем оценить его и узнать подробнее, Чем знаменит деревянный терем купцов Поздыниных, сохранившийся в российской глубинке до наших дней.

Текст: Анна Белова

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










2409
11.05.2022 11:45
В закладки
Версия для печати





Смотрите также