Вокруг света   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0



В центре самого крупного города Боливии, Ла-Паса, который является фактической столицей этой страны, находится площадь Мурильо. Там располагается Законодательное собрание Боливии. Это прекрасное здание с башней, которую венчают весьма необычные часы. Дело в том, что они являются зеркальным отражением обычных часов, то есть, согласно им, время идёт вспять. В 2014 году цифры на этих часах поменяли местами. Кто и зачем это сделал и почему в Боливии считают, что это идеальный образ их «южной» культуры?


В чём уникальность двух народов Боливии



Ла-Пас, Боливия. / Фото: wikipedia.org

Ла-Пас, Боливия. / Фото: wikipedia.org


Здание, в котором сегодня размещается Законодательное собрание Боливии, изначально было предназначено для размещения штаб-квартиры боливийского центрального банка. Возведено оно было в 1920-х годах. Строительство шло почти три десятка лет. Материал, который был использован при этом, в то время считали передовым. Это одно из первых сооружений из бетона в Боливии.

Площадь Мурильо. / Фото: wikipedia.org

Площадь Мурильо. / Фото: wikipedia.org


На башне, которая находится в центре прекрасного здания с колоннами, были установлены часы. Сначала это были самые обычные часы, но в 2014 году их перевернули, превратив в зеркальное отражение. Инициатором этого выступил министр иностранных дел Боливии Давид Чокеуанка. Свою идею он объяснил тем, что такой ход времени лучше всего отражает культуру страны.

Башня с идущими вспять часами. / Фото: Flickr

Башня с идущими вспять часами. / Фото: Flickr


Министр заявил, что по его мнению, это изменение совершенно необходимо для того, чтобы боливийцы ценили своё древнее культурное наследие. Также это должно помочь им помнить о своих корнях, чтить заветы предков и передавать эти знания будущим поколениям. Дело в том, что в Боливии есть два коренных народа - аймаранцы и кечуанцы. Их уникальность выражается в том, что они говорят о прошлом, как о будущем и наоборот. Для них прошлое — это то, что впереди, а будущее — это то, что позади.

Боливийцы должны помнить свою историю. / Фото: Flickr

Боливийцы должны помнить свою историю. / Фото: Flickr


Чокеуанка говорит: «Кто раз и навсегда решил, что все часы в мире должны идти одинаково? Почему мы должны этому следовать? Почему мы не можем проявить креативность в этом вопросе?»

Педро Доминго Мурильо, в честь которого названа площадь в Ла-Пасе. / Фото: wikipedia.org

Педро Доминго Мурильо, в честь которого названа площадь в Ла-Пасе. / Фото: wikipedia.org


В чём смысл идущих вспять часов



Кроме сакрального смысла культуры коренных народов Анд, в необычных часах есть и более приземлённый смысл. Перевёрнутые таким образом часы просто отражают направление движения тени от стрелки на солнечных часах в южном полушарии. Это важно, потому что современные традиционные часы в некотором роде представляют собой эволюционировавшую форму солнечных часов. Поэтому направление стрелок на часах башни боливийского парламента всего лишь отражает закономерность движения тени в этой части света, которая движется против часовой стрелки. Тогда как в северном полушарии всё происходит с точностью до наоборот — тень движется по часовой стрелке. Это делает идущие вспять часы Ла-Паса зеркальным отражением естественного движения теней в северном полушарии.

Идущие вспять часы отражают закономерность движения тени в южном полушарии. / Фото: Flickr

Идущие вспять часы отражают закономерность движения тени в южном полушарии. / Фото: Flickr


Однако этот принцип не всегда точен. В течение года направление движения тени меняется, ведь Ла-Пас расположен близко к экватору и тень не всегда движется против часовой стрелки. В течение нескольких месяцев в году направление тени меняется на обратное. Это случается тогда, когда солнце проходит к югу от Ла-Паса, в летние месяцы южного полушария.

Жители Ла-Паса отнеслись к этой креативной задумке по-разному. Кто-то вообще не понял сути, кто-то принял произошедшее за ошибку. Нашлись и те, кто от души поприветствовал изменения. Некоторые боливийцы вообще считают, что повернуть вспять следует все часы на континенте.

Не все поняли такое решение властей Боливии. / Фото: telesurenglish.net

Не все поняли такое решение властей Боливии. / Фото: telesurenglish.net


Не все часы в мире одинаковые. Есть уникальные изобретения. Прочтите, например, в другой нашей статье о том, как и зачем были созданы уникальные часы с катящимся шаром, и почему их не используют сегодня.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1398
11.05.2024 13:30
В закладки
Версия для печати




Смотрите также