История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



О родителях Михаила Локшина в своё время говорил весь мир. Альберт Локшин вместе со своей женой и тремя детьми вынужден был попросить политическое убежище в СССР из-за постоянных преследований со стороны ФБР. А сегодня в России остался лишь глава семьи, который не общается ни с женой, ни с детьми, одним из которых является Михаил Локшин, тот самый, что снял самый новогодний фильм «Серебряные коньки» и самый громкий проект 2024 года «Мастер и Маргарита».


Спасительный побег

Арнольд Локшин с женой и детьми. / Фото: www.cont.ws

Арнольд Локшин с женой и детьми. / Фото: www.cont.ws


В начале XX века в России прокатилась волна еврейских погромов. В тот период многие евреи бежали из страны в надежде обрести мир и покой, обеспечив своим детям достойное существование, пусть даже вдали от родины. Были среди бежавших прадед и прабабушка Михаила Локшина. Они жили в Харбине в русской колонии, поэтому их дети прекрасно знали русский язык. Отец будущего режиссёра Арнольд Локшин родился уже в США, где получил хорошее образование, стал учёным-биохимиком, работал преподавателем в Гарварде. Казалось, он ничем не отличался от обычных среднестатистических граждан США.

Но ещё со времён своего студенчества Арнольд Локшин не скрывал своих политических взглядов. Ему импонировала коммунистическая идея, и он везде и всегда об этом заявлял. И жена Арнольда Локшина Лорен, на которой он женился в 1969 году, разделяла его точку зрения. Супруги поселились в Хьюстоне, здесь у них появились на свет трое детей. Но у молодой семьи с каждым днём увеличивалось количество проблем. Из-за их политических взглядов за Арнольдом и Лорен была установлена слежка, телефоны их прослушивались, а в почтовом ящике глава семьи не раз находил письма с угрозами.

Жена Арнольда никак не могла устроиться на работу, причём потенциальные работодатели даже не скрывали того факта, что они не хотят иметь ничего общего с коммунистами. Да и самого Арнольда Локшина уволили из лаборатории онкологических исследований, где он в то время руководил фармакологическим отделом, уничтожили даже его подопытных мышей. Дети тоже не знали покоя, с ними отказывались общаться, а повышенная тревожность была их постоянным состоянием.

Арнольд Локшин на рабочем месте. / Фото: www.cont.ws

Арнольд Локшин на рабочем месте. / Фото: www.cont.ws


Последней же каплей, заставившей Арнольда Локшина всерьёз задуматься об отъезде из США, стала реальная опасность для жизни, когда на Арнольда, переходившего улицу по пешеходному переходу, на полной скорости летел грузовик. Тогда мужчина чудом избежал смерти. А ещё к ним в дом ломился сосед с револьвером в руках, когда дома была только Лорен с детьми. В кампанию против семьи сына был вовлечён даже отец Арнольда Локшина, на которого, как выяснилось позже, оказывалось давление со стороны ФБР. Было важно создать слишком уж активному коммунисту репутацию не совсем нормального человека, и родной отец немало этому способствовал.

Но сначала супруги пришли вместе на телемост между США и Советским Союзом. Его вели Фил Донахью и Владимир Познер, а Локшиным пообещали создание свободной атмосферы без всяких провокаций и давления. Правда, Донахью обещание своё не сдержал, он сам стал задавать Локшиным такие вопросы, отвечая на которые супруги выглядели людьми недалёкими и странными. От соотечественников Локшины не получили даже элементарного сочувствия, зато из СССР в адрес онколога полетели тысячи писем со словами ободрения и поддержки. И тогда Локшины приняли решение просить в Советском Союзе политического убежища.

Советское руководство пошло навстречу семье, и вскоре Арнольд и Лаура, забрав детей, в 1986 году отправились за океан. В СССР их встретили очень хорошо. Локшины получили четырёхкомнатную квартиру в Новых Черёмушках в Москве, где жили члены ЦК, глава семьи получил работу в Институте экспериментальной диагностики и терапии опухолей. Взамен Локшиным нужно было всего лишь дать пресс-конференцию. Позже Арнольд Лапшин описал все свои злоключения в США в автобиографической книге под названием «Безмолвный террор».

Крушение идеалов

Арнольд Локшин и Председатель Президиума Верховного Совета СССР Громыко. / Фото: www.fishki.net

Арнольд Локшин и Председатель Президиума Верховного Совета СССР Громыко. / Фото: www.fishki.net


Семье понадобилось немало времени, чтобы приспособиться к новой реальности. Арнольд и Лорен отправились на курсы русского языка, которого до этого совершенно не знали, старшая дочь супругов, 15-летняя Дженнифер, начала учить его ещё в США, поэтому быстрее всех смогла обрести новых друзей. А младшие, 11-летний Джеффри и 5-летний Майкл, оказались очень способными и довольно быстро адаптировались. Джеффри с удовольствием ходил в школу, где не только прекрасно учился, но ещё стал заниматься общественной работой, в свободное время он ходил на различные кружки, любил шахматы и баскетбол. Майкл (который позже прославится в качестве режиссёра под именем Михаил Локшин) пошёл в детский сад, а после и в школу. У него вообще не возникало никаких проблем.

Супруга Арнольда писала статьи в советские журналы, сам глава семьи работал в институте, и жизнь семьи постепенно наладилась. Конечно, они видели и минусы жизни в Советском Союзе, их очень поначалу удивляли многочисленные очереди, но при этом плюсы перевешивали. Здесь они не опасались за свою жизнь, дети ездили в пионерские лагеря, а все вместе они каждое лето отправлялись в Крым в отпуск.

Арнольд Локшин и его жена Лорен. / Фото: www.yablor.ru

Арнольд Локшин и его жена Лорен. / Фото: www.yablor.ru


Но Арнольд Локшин и предположить не мог, что тот общественный строй, который он считал идеальным, рухнет, страна, приютившая его, распадётся на 15 осколков, а сам он будет вынужден отстаивать свои права в суде. Сначала коллеги написали на него жалобу из-за того, что он выступал против перестройки, потом его уволили из института в связи с прекращением финансирования науки. Но Локшин смог добиться восстановления в должности через суд. НИИ, в котором служил Арнольд Локшин, не распался, сумел устоять на ногах, а в 2007 году, когда у Арнольда Локшина диагностировали онкологическое заболевание, все обследования и операции благодаря институту были проведены бесплатно.

Даже в самые трудные времена семья не жила в нужде. Во-первых, у них сохранялись сбережения из Америки, а во-вторых, сам Арнольд Локшин занялся переводами, а в-третьих, Лорен стала преподавать английский язык детям очень обеспеченных родителей. Учёный позже стал вести свой блог, главной целью которого он и сегодня видит борьбу с американским империализмом. Арнольд Локшин никогда не изменял своим взглядам и принципам, он и сегодня верен идеалам коммунизма, правда, семью из-за этого он потерял.

Опустевший дом

Арнольд Локшин. / Фото: www.mk.ru

Арнольд Локшин. / Фото: www.mk.ru


Арнольд Локшин в последний раз встречался с журналистами в 2017 году. Тогда стало известно, что ни с женой, ни с детьми он давно не общается. По словам Арнольда, он со всеми «разошёлся в политических взглядах». И при этом на примирение нет ни единого шанса, потому что это больше, чем ссора. Известно, что все дети Локшины состоялись в профессии. Дженнифер преподаёт английский язык в Международном институте экономики и финансов (автономный институт в составе Высшей школы экономики), Джеффри был там же заместителем директора, ещё он преподавал экономику в московской частной школе «Алгоритм».

А Майкла узнали и запомнили как Михаила Локшина, создателя «Серебряных коньков» и «Мастера и Маргариты». Последний проект вышел в январе 2024 года и наделал много шума. «Новое прочтение классики» вызвало много споров и о художественной ценности картины, и о её слишком вольной трактовке бессмертного произведения Михаила Булгакова. Тем не менее фильм получил множество положительных отзывов, хотя и подвергся критике за «пропаганду сатанизма и терроризма». А самого режиссёра Михаила Локшина, уехавшего в США ещё в 2021 году, требуют проверить на экстремизм. Правда, в контексте того, что он выступает против политики России и помогает противоположной стороне конфликта.

Арнольду Локшину 3 февраля 2024 года исполнилось 85 лет, он уже давно не появляется в медийном пространстве, и о том, как он живёт сейчас, никакой информации нет. Но ему, как вечному борцу против американского империализма, несомненно, было больно узнать о том, что его младший сын вернулся туда, откуда его увезли в далёком уже 1986 году.

Просьбы американцев о политическом убежище в СССР были большой редкостью, куда чаще советские граждане бежали на Запад в надежде обрести там благополучие. Правда, далеко не у всех получалось добиться успеха в новой для себя реальности.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1892
11.05.2024 16:33
В закладки
Версия для печати




Смотрите также