
Со дня окончания Второй мировой войны 9 мая этого года отмечали годовщину — 80 лет. Одним из самых известных символов этого поворотного момента в истории считают знак «V», который ещё называют знаком Черчилля — это символ Дня Победы. Откуда же он взялся, что на самом деле означает и почему ассоциируется именно с Черчиллем?
День Победы
День Победы — это знаковый день в мировой истории, когда нацистская Германия сдалась союзникам во Второй мировой войне. Одним из самых известных изображений, которое символизирует его для многих людей, является знак «V» Уинстона Черчилля. Многие, вероятно, видели его фотографии, где он показывает этот символ. Его ещё называют «V for Victory». Но откуда он взялся и что он значил для этого политика?

Знак «V» ассоциируют с Уинстоном Черчиллем. / Фото: bbc.com
Кто придумал знак «V»?
Хотя Черчилль и прославился тем, что якобы придумал знак «V», он вовсе не является его автором. Человеком, который впервые показал этот символ, был Виктор де Лавалей, бельгийский политик и спортсмен.

Виктор де Лавалей. / Фото: belgiumwwii.be
В молодости де Лавалей был олимпийцем. Но в более поздние годы он стал популярным либеральным политиком. Вот почему ему пришлось бежать из Бельгии в 1940 году, когда в страну вторглись нацисты.
Де Лавалей бежал в Великобританию и начал работать на BBC. Он отвечал за франкоязычное радиовещание для бельгийских участников сопротивления нацистам. В начале 1941 года де Лавалей задумался о том, как можно использовать букву V в качестве простого символа для поощрения сопротивления нацистам в Европе. V представляло собой слово «victory» (победа) на английском, а также «victoire» (победа) на французском и «vryheid» (свобода) на фламандском.

Плакат времён Второй мировой войны «Свобода восторжествует!». / Фото: en.m.wikipedia.org
Как распространился знак «V»
14 января 1941 года де Лавалей передал свою идею в радиопрограмме. Он призвал всех людей, находящихся под нацистской оккупацией, ставить букву V везде, где только можно, в знак сопротивления. Поскольку рисовать букву V было очень легко, это можно было сделать быстро и с минимальным риском быть пойманным. Идея де Лавалея заключалась в том, чтобы нацисты, видящие этот знак везде, где только можно, начали чувствовать себя неуверенно и бояться. Идея прижилась. По всей Западной Европе люди рисовали и вырезали буквы V, а также показывали этот знак пальцами.

Виктор де Лавалей показывает знак «V». / Фото: dorindabalchin.com
Символ приобрёл вскоре такую популярность, что диктор BBC Дуглас Ричи решил транслировать идею де Лавалея на большем количестве языков по всей Европе. Например, в сербском языке есть слово «vitestvo», что означает рыцарство или героизм. Также люди стали использовать азбуку Морзе, чтобы делиться этим символом. В азбуке Морзе V было тремя точками и тире. Участники сопротивления могли выстукивать этот ритм или даже играть Пятую симфонию Бетховена, которая начинается с трёх коротких нот и одной длинной ноты.

Агитационный плакат времён Второй мировой войны. / Фото: naturabuy.fr
BBC назвала это кампанией «V for Victory». И она оказалась очень успешной.
Уинстон Черчилль и знак «V»
Как же Черчилль начал использовать знак «V»? Так же, как и остальные. Кампания «V for Victory» вдохновила многих в Британии. Не исключением стал и её премьер-министр. Черчилль добавил своё сообщение к трансляции Ричи на Европу, призывая слушателей использовать знак «V». С тех пор политик сам начал показывать пальцами этот знак.

Кампания «V for Victory» вдохновила Уинстона Черчилля. / Фото: history.co.uk
На самом деле у этого знакового символа есть и более глубокий смысл. Недаром ноты в начале Пятой симфонии Бетховена звучат как «V» на азбуке Морзе. В этой музыке кроется ещё и несколько иной слой символизма. Эти первые четыре ноты часто интерпретируются как «звук судьбы, стучащейся в дверь». Поэтому Черчилль и многие другие люди считали, что символ «V» означал, что нацистов ждёт плохой конец.
В июле 1941 года в своём обращении, зачитанном диктором Дугласом Ричи, Черчилль сказал собравшимся: «Знак V — это символ оккупированных территорий и предзнаменование судьбы, ожидающей нацистскую тиранию». Так этот простой знак стал использоваться повсеместно, а Черчилль воспользовался его популярностью и сделал «V» своей визитной карточкой.

Сегодня этот символ используют повсеместно. / Фото: pulslive.com
«V» в День Победы
Учитывая всё то, что скрывалось за простым символом «V», совсем неудивительно, что в День Победы в 1945 году он был просто повсюду. В тот день Уинстон Черчилль выступил с импровизированной речью с балкона Уайтхолла, где он, конечно же, показал этот знак.
Многие люди по сей день используют этот символ. Он не всегда связан с Днём Победы, его показывают часто просто так. Но большинство всегда будут помнить этот знак за то, что он давал противникам нацистов по всей Европе надежду.
Подробнее об Уинстоне Черчилле, с которым ассоциируют знак «V», прочтите в другой нашей статье.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: