Современное искусство   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 1
-1
-1 2
Арт    



Виноградник-библиотека Bookyard

Виноградник-библиотека Bookyard

Вино и книги – понятия, которые пересекаются друг с другом лишь в весьма опосредованной мере. Однако это не помешало итальянскому художнику Массимо Бартолини (Massimo Bartolini) создать инсталляцию с названием Bookyard, которая представляет собой одновременно и виноградник, и библиотеку.

Виноградник-библиотека Bookyard

Виноградник-библиотека Bookyard

На сайте Культурология.РФ мы уже неоднократно рассказывали про необычные хранилища книг. В качестве примеров можно привести иглу-библиотеку от Милера Лагоса (Miler Lagos), библиотеку, вдохновленную ангелами Laurentius Library или башню из книг в Буэнос-Айресе, а также многие другие объекты.

Виноградник-библиотека Bookyard

Виноградник-библиотека Bookyard

А вот в полях недалеко от бельгийского города, на территории Аббатства Святого Петра, Гент появилась недавно библиотека Bookyard, которая является единым целым с виноградником.

Виноградник-библиотека Bookyard

Виноградник-библиотека Bookyard

Виноградники уже много столетий украшают пригороды Гента, являясь одним из основных источников дохода местного населения. Однако в последние десятилетия делать вино стало весьма невыгодным делом – рынок заполнился куда более дешевым продуктом из Чили, Испании и других стран.

Но далеко не все хотят смиряться с текущим положением дел. Ведь виноградники – это историческое достояние Гента. Вот для их сохранения Массимо Бартолини и создал инсталляцию Bookyard.

Виноградник-библиотека Bookyard

Виноградник-библиотека Bookyard

По задумке автора, небольшая библиотека, совмещенная с виноградником, должна привлечь туда людей: туристов и местных жителей. Им должна понравиться возможность посидеть в тени деревьев, почитать книги, выпить вино местного производства. А за всю эту радость можно и оставить хозяевам некоторую сумму денег, которую не жалко.

Виноградник-библиотека Bookyard

Виноградник-библиотека Bookyard

Впрочем, добровольные взносы посетителей, как считает Массимо Бартолини, будут лишь малой частью денег, привлеченных к этому винограднику благодаря Bookyard. Основная же цель инсталляции – обратить внимание на гибель виноделия в этом регионе, найти частных и государственных спонсоров и инвесторов, которые готовы вложить деньги в дальнейшее существование вековых виноградников.

Инсталляция Bookyard создана Массимо Бартолини в рамках фестиваля Track: a Contemporary City Conversation.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







8625
11.06.2012 16:24
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Lan 12.06.2012 10:59    

    Наверное хорошая идея для книг, которые можно уже отправить на свалку.

  • marina 12.06.2012 15:19    

    Вы правы. В таком "открытом доступе" ни одна книга долго не проживет.

  • Kotov 20.06.2012 18:05    

    В данной статье освещена конкретная проблема: упадок виноделия в конкретном районе.

    Я считаю, что когда есть проблема, степень адекватности средств привлечения внимания к проблеме отходит на второй план.
    Вы идёте, гуляете в районе, где растут виноградники, и вдруг замираете на месте, не понимая, что это такое предстало Вашему взору. Это странное зрелище, но любопытство берёт верх. И Вы идёте навстречу этой странности, спрашиваете у окружающих, чтобы это значило. И в результате получаете информацию о действительном состоянии ситуации. Нужна ли лично Вам эта информация или нет, не столь важно. Важно, что сработал механизм привлечения внимания к проблеме.

    У нас в Воронежской области в Новохопёрском районе есть проблема "по-интереснее" упадка виноделия.
    Население края серьёзно обеспокоено грядущей разработкой никелевого месторождения. Отсутствие полной информации, молчание СМИ, игнорирование власти и политиков приводит к народным волнениям. Это проблема. Проблема требующая решения. Проблема, требующая чтобы о ней услышали руководители страны, которые бы приняли верное решение.
    Такая вот проблема. И если какой-нибудь креативный человек поставил бы на месте будущего комбината по добыче никеля что-нибудь вроде такой вот библиотеки и это привлекло общественность страны, то я пожал бы этому человеку руку.

  • Lan 20.06.2012 22:41    

    К сожалению, если пришел конец виноделию в данном районе, то пришел конец, который когда-нибудь да наступит. А насчет проблемы Вашей - подобное привлечение внимания не спасет от того, что не будут разрабатывать никелевое месторождение - его все равно будут разрабатывать, не в этом, так в другом месте.






Загрузка...




Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология