+1 0
0
-1 0

Советский и американский киноактер Олег Видов | Фото: kino-teatr.ru

11 июня могло бы исполниться 76 лет известному киноактеру Олегу Видову, но 2 года назад он ушел из жизни. В 1970-х гг. он был одним из самых успешных актеров, который снимался и в СССР, и за рубежом, и запомнился зрителям по фильмам «Метель», «Сказка о царе Салтане», «Летучая мышь», «Джентльмены удачи», «Всадник без головы» и др. Его называли первым красавцем советского кино, но в начале 1980-х гг. он внезапно остался без работы. Какая женщина сыграла в его судьбе роковую роль и вынудила в 42 года начинать новую жизнь, совершив побег из СССР, и как сложилась его судьба в эмиграции – далее в обзоре.

Актер в молодости | Фото: 24smi.org

Олег Видов вырос в семье, которая не имела отношения к миру кино, – его отец был экономистом, а мать – педагогом. Когда Олег был маленьким, отец ушел из семьи, мать начала болеть, и в 14 лет он вынужден был пойти работать. Окончив 8 классов, Видов сменил несколько профессий – он был и помощником повара, и грузчиком, и кладовщиком, и санитаром, и помощником электрика. Параллельно он продолжал учебу в школе рабочей молодежи. Там он и попался однажды на глаза ассистенту режиссера фильма «Друг мой, Колька!». Тот предложил фактурному юноше сыграть эпизодическую роль, и с того момента Видов понял, чем на самом деле хотел бы заниматься в жизни.

Советский и американский киноактер Олег Видов | Фото: 7days.ru

После этого Олег Видов окончил актерский факультет ВГИКа и начал сниматься в кино. Поначалу ему предлагали только эпизоды, и его имя даже не упоминалось в титрах. В фильме «Я шагаю по Москве» ему досталась роль «мальчика на велосипеде», но благодаря этому эпизоду его заметил режиссер Владимир Басов, который предложил Видову главную роль в своем фильме «Метель». С этой работы и начался старт его успешной кинокарьеры.

Олег Видов, Джина Лоллобриджида и Вячеслав Тихонов. ММКФ, 1973 | Фото: kino-teatr.ru

Галина Брежнева, Олег Видов и Наталья Федотова | Фото: kino-teatr.ru

Тогда говорили, что своим успехом он в немалой степени был обязан своей влиятельной супруге. Первый брак актера был студенческим и недолговечным – с художницей-оформителем киностудии Мариной он прожил всего 2 года и расстался из-за ревности жены. А второй супругой Видова стала подруга Галины Брежневой, дочь генерала КГБ Наталья Федотова. После их свадьбы и рождения сына она якобы воспользовалась всеми своими связями, чтобы муж снимался не только в СССР, но и за рубежом – в югославских, советско-кубинских, советско-итальянских, датско-шведских фильмах. «Битва на Неретве», «Красная мантия», «Ватерлоо» и «Всадник без головы» принесли ему невероятную популярность.

Олег Видов в фильме *Сказка о царе Салтане*, 1966 | Фото: 24smi.org

Савелий Крамаров, Евгений Леонов и Олег Видов в фильме *Джентльмены удачи*, 1971 | Фото: sobesednik.ru

Но ситуация кардинально изменилась, когда Видов решил расстаться с Федотовой. Она никогда не считала его ровней себе и ставила ему это в укор, при этом постоянно устраивая сцены ревности. Актер говорил, что она была очень властной и амбициозной, и хотела, чтобы муж сделал не только актерскую, но и политическую карьеру, что было ему чуждо. Последней каплей стало ее увлечение Фиделем Кастро. После этого все двери перед ним закрылись. Бывшая жена приложила все усилия для того, чтобы его перестали снимать. А когда он окончил режиссерский факультет ВГИКа, даже пыталась препятствовать в получении диплома.

Кадр из фильма *Всадник без головы*, 1973 | Фото: kino-teatr.ru

Именно по этим причинам Олег Видов и принял решение бежать из СССР. Позже он говорил, что уехал не по меркантильным соображениям – он был советским человеком до мозга костей, и деньги никогда не стояли для него на первом плане. Но обстоятельства складывались так, что оставаться в стране он просто не мог. «Мне не то что не давали сниматься... Когда я развёлся, от меня многие стали шарахаться, считая, что я в опале. Некоторые кинорежиссёры встречали крысиной улыбкой и не здоровались… Я понял, что прежней жизни у меня не будет. Меня просто выталкивали из СССР», – рассказывал актер.

Олег Видов в фильме *Летучая мышь*, 1978 | Фото: kino-teatr.ru

Кадр из фильма *Благочестивая Марта*, 1980 | Фото: kino-teatr.ru

Ему помогли оформить фиктивный брак с гражданкой Югославии, и актер уехал к жене по гостевой визе на 72 дня. А там ему предложили съемки в новом проекте, и он остался в Югославии на 2 года, где за это время вышло 4 фильма и 2 телесериала с его участием. В 1985 г. его вызвали в полицию и объявили, что он должен покинуть страну в 72 часа. Друзья помогли ему выехать в Австрию, а оттуда он бежал в Италию, где познакомился со своей последней женой – американской журналисткой Джоан Борстен. Вместе они переехали в США.

Олег Видов в фильме *Красная жара*, 1988 | Фото: snob.ru

Когда Видов уехал из СССР, ему было 42 года. Он признавался, что поначалу в Америке чувствовал себя так, будто попал на другую планету. Ему помогло то, что в США он встретил много своих соотечественников, которые помогли ему адаптироваться в новой реальности. Поначалу он работал на стройке и даже не мечтал о продолжении актерской карьеры. Поверить в себя и добиться успехов в американском кино ему помогла его жена, Джоан Борстен, которую Видов называл своим ангелом-хранителем все 32 года, проведенные вместе, до конца его дней.

Актер с женой, Джоан Борстен | Фото: 24smi.org

Кадр из фильма *Дикая орхидея*, 1989 | Фото: kino-teatr.ru

Олег Видов снялся в нескольких голливудских фильмах. В «Красной жаре» его партнером по съемочной площадке стал Арнольд Шварценеггер, а в «Дикой орхидее» – Микки Рурк. О последнем Видов рассказывал: «С Микки Рурком, исполнителем главной роли, я встречался задолго до выхода фильма, мы делали телеинтервью. Он очень простой, приятный в общении парень, который научил меня, что в Голливуде актер нужен до тех пор, пока он снимается в кассовых фильмах». После переезда в США Олег Видов возвращался на съемки в Россию лишь однажды, когда его пригласили сыграть одну из ролей в сериале «Заколдованный участок». А в Америке актер продолжал сниматься до 2014 г., пока позволяло здоровье. В его фильмографии там было около 20 фильмов, и их могло бы быть еще больше, если бы Видов соглашался играть однотипные роли русских злодеев, которые там ему предлагали.

Олег Видов в сериале *Заколдованный участок*, 2006 | Фото: kino-teatr.ru

Актер у своего дома в Малибу | Фото: mk.ru

Помимо съемок в кино, Видов помогал жене в их совместном деле – клинике по реабилитации от алкогольной и наркотической зависимости, которая стала одной из самых известных в Малибу. В одном из интервью актер говорил: «Лос-Анджелес – город потенциальных возможностей. Америка – это страна, где многое зависят от тебя самого. Если не нравится работа, можно устроиться на другую, год проучиться и найти себя в новой профессии».

Советский актер, который более 30 лет провел в эмиграции | Фото: sobesednik.ru

Позже актер рассказал, что переезд в США был ему необходим и по еще одной причине. Американские врачи обнаружили у него опухоль мозга, которую в СССР не смогли диагностировать. После съемок в фильме «Дикая орхидея» ему сделали операцию, что продлило ему жизнь на 28 лет! В одном из последних интервью, которое актер дал в январе 2017 г., он признался, что уже не хочет сниматься: «Здоровьем нужно заниматься, времени мало осталось – надо успеть пожить». А 15 мая его стало – Олег Видов скончался от рака на 74-м году жизни.

Советский и американский киноактер Олег Видов | Фото: sobesednik.ru

Говорят, немаловажную роль в его решении вернуться в США в актерскую профессию сыграл еще один актер-эмигрант – Савелий Крамаров: Почему советский актер потерял своего зрителя.