Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0



Конечно, черпать информацию из кинофильмов и мультиков — это не очень разумно. Тем не менее должны же, кинематографисты хоть чуть-чуть придерживаться истины. Особенно, когда речь идёт о документальной ленте. К сожалению, это далеко не всегда так. В кино полно мифов и заблуждений. Одной из самых странных выдумок является то, что лемминги часто совершают массовые самоубийства. Что ещё более странно, так это то, что именно Дисней создал и продвигал этот миф, полностью сфабриковав сцену в документальной картине о природе. И многие до сих пор верят. Об этом и не только - далее в обзоре.


Белая пустыня Диснея



К 1950-м годам студия Уолта Диснея выпустила множество успешных анимационных фильмов. У компании, которая стала эталоном качества в сфере мультфильмов, более всего знамениты такие ленты как «Белоснежка и семь гномов», «Пиноккио», «Бэмби» и «Золушка». Они стали классикой мирового уровня. Кроме подобных сказок у Диснея было ещё несколько любопытных и интересных проектов, над которыми они трудились.

Афиша «Белой пустыни», 1958 год.

Афиша «Белой пустыни», 1958 год.


Среди этих проектов особняком стоит серия короткометражных и полнометражных документальных фильмов о природе под названием Disney's True-Life Adventures. «Белая пустыня» была частью этой серии. Вышел фильм в 1958 году. К этому моменту Дисней уже обладал двумя премиями Оскар за картины из этой серии. «Белая пустыня» тоже в будущем получит этот престижный приз, как лучший документальный фильм. Снимали его в Канаде целых три года. Там было рассказано о дикой природе Арктики.

Уолт Дисней за работой.

Уолт Дисней за работой.


Лемминги и «марш смерти»



В «Белой пустыне» было показано как стая леммингов бросается со скалы в море. Закадровый текст говорил о том, что история о бросающихся со скалы леммингах — самая любопытная сказка Арктики. Люди говорят, что эти маленькие грызуны совершают массовое самоубийство. Человеческие познания о природе весьма ограничены, а в истории есть и доля правды, и солидная доля лжи. По иронии судьбы, именно с этой документальной ленты миф о «марше смерти» леммингов стал восприниматься как непреложная истина. Хоть диктор и говорил, что эти крошечные животные бросаются в море совсем не потому что хотят умереть. Просто они считают, что это обычное озеро у которого берег совсем не так далеко.

Лемминг.

Лемминг.


Сцена в фильме невероятно зацепила аудиторию. Зрители и критики описывали это как нечто одновременно жуткое и невероятно гипнотическое. Один за другим маленькие зверьки летят в морскую бездну со скалы как сотни крошечных парашютистов...



ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Крысы создают картины-миниатюры, которые раскупают в Интернете в мгновение ока

Полностью сфабрикованная сцена



Когда знаешь о том, что эта сцена полностью сфабрикована — смотреть фильм ещё тяжелее. Съёмки велись совсем не в Арктике у вод Северного Ледовитого океана, а в Канаде. Лемминги там не живут. Студия платила детям-инуитам за то, что они ловили этих зверьков и привозили сюда, по 25 центов за каждого. Когда набралось достаточное количество, были сооружены специальные вращающиеся столы. На них насыпали снег и потом там раскручивали леммингов. Потом их вручную бросали со скалы. После монтажа же всё выглядело так, как будто животные по своей воле бегут и прыгают в пропасть, совершая массовое самоубийство.

Правильный монтаж создал у зрителей нужное впечатление и породил веру в массовые самоубийства леммингов.

Правильный монтаж создал у зрителей нужное впечатление и породил веру в массовые самоубийства леммингов.


Откуда взялась эта идея?



Конечно, сцена снята с обманом. Но такое в кино бывает. Не удалось заснять всё в естественных условиях и пришлось прибегнуть к фальсификации. Только вот правда в том, что лемминги никогда не совершают никаких массовых самоубийств. Более того, они не бросаются со скал в море, воображая, что это всего лишь маленький водоём. Так откуда же тогда Дисней взял эту странную идею?

Откуда мультипликатор почерпнул эту идею?

Откуда мультипликатор почерпнул эту идею?


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Кто в Европе и зачем отмечает День крысолова: Любопытные подробности странного праздника

Американский биолог, который занимается исследованием дикой природы Аляски по имени Томас Макдоноу, великий мультипликатор просто мог перепутать расселение с миграцией. Дело в том, что лемминги, как и любые другие животные совершают в положенное время и то, и другое. Популяции этих зверьков колеблются. На них оказывают влияние и погодные условия, и хищники, и запасы пищи. В результате одного из этих факторов или их сочетания, они мигрируют в другие области или расселяются. Лемминги умеют плавать, но если водоём большой, то могут утонуть.

Дисней мог перепутать понятия миграции и расселения.

Дисней мог перепутать понятия миграции и расселения.


Возможно, отсюда и возникла идея о массовом самоубийстве. Лемминги просто бегут в поисках пищи. Для них это естественно. Никаких «маршей смерти», просто голод. Только вот после «Белой пустыни» этот миф настолько укрепился в массовом сознании, что эта идея тиражируется и в других кинолентах, и в литературе. Даже в мультике «Пингвины Мадагаскара» пингвины совершают подобный марш на пути к проруби. В другом популярнейшем анимационном фильме «Зверополис», лемминги тоже показаны, как животные, склонные по зову стадного инстинкта совершать массовые самоубийства.

В других мультфильмах идею поддерживали.

В других мультфильмах идею поддерживали.


Много мифов подарил кинематограф, но в жизни всё гораздо интереснее. Прочтите, например, в другой нашей статье о том, как благодаря заключённым тысячи орешниковых сонь получили домики.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










2636
11.06.2022 17:01
В закладки
Версия для печати





Смотрите также