Вокруг света   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0



Будучи старшими детьми британской королевы Елизаветы II и принца Филиппа, Чарльз и Анна с самого рождения были в центре внимания общественности. Они родились с разницей менее двух лет, вместе росли и всегда поддерживали близкие отношения. В детстве их связывало много общих интересов, они вместе путешествовали, проводили время в саду, играли в увлекательные детские игры, делились своими секретами. И тем не менее между ними всегда было одно большое различие - Чарльз родился наследником престола, тогда как у Анны практически не было шансов унаследовать британскую корону.


Как росли принцесса Анна и принц Чарльз, какие у них были увлечения


Герцог Эдинбургский и королева Елизавета II с Чарльзом и Анной / Фото: townandcountrymag.com

Герцог Эдинбургский и королева Елизавета II с Чарльзом и Анной / Фото: townandcountrymag.com

Будучи единственной дочерью королевы Елизаветы II, принцесса Анна никогда не претендовала на трон. При рождении она была третьей в очереди на корону. Однако из-за существовавшего в то время архаичного правила, отдававшего приоритет наследникам мужского пола, она недолго оставалась на третьем месте. Когда родились ее младшие братья, они опередили Анну в линии наследования, а впоследствии дети и внуки братьев еще дальше оттеснили ее от трона.

В 2013 году Великобритания приняла Закон, гарантирующий, что мужчины больше не будут иметь приоритет перед женщинами в линии преемственности. Однако этот закон не имеет обратной силы, и сейчас Анна находится на 17-м месте в очереди на престол. Фактически это означает, что она никогда не станет королевой.

В отличие от сестры, судьба Чарльза, наследника своей матери, была предрешена, когда он еще лежал в своей колыбельке, и его место в линии преемственности всегда было первым. С раннего возраста мальчик знал, что его будущее неразрывно связано с монархией, поэтому его детство значительно отличалось от детства Анны, несмотря на то, что брат и сестра росли вместе и с теплотой относились друг к другу.

Принц Чарльз и принцесса Анна / Фото: thelist.com

Принц Чарльз и принцесса Анна / Фото: thelist.com

Поскольку корона была так далека от досягаемости, принцесса Анна смогла сама выбрать свой жизненный путь. Она с детства была увлечена лошадьми и профессионально занялась конным спортом, завоевав множество наград, в том числе золотую медаль на чемпионате Европы по троеборью. В 1976 году она участвовала в Олимпийских играх, став первой королевской особой, когда-либо принимавшей участие в Олимпиаде в составе сборной страны.

Принц Чарльз, возможно, и смирился со своей династической судьбой, но это не мешало ему мечтать о жизни, которой у него никогда не будет. Он пробовал себя в разных занятиях, увлекался охотой, пытался заниматься регби, крикетом, футболом, но спорт никогда не был его страстью.

Принц Чарльз и принцесса Анна / Фото: townandcountrymag.com

Принц Чарльз и принцесса Анна / Фото: townandcountrymag.com

Чарльз больше тяготел к искусству. Он увлекался рисованием, гончарным делом, любил музыку и искусство, в школьные годы проявлял склонность к драматургии, участвуя в школьных спектаклях.

Какие отношения были у королевы Елизаветы II и принца Филиппа с детьми


Герцог Эдинбургский и королева Елизавета II с детьми

Герцог Эдинбургский и королева Елизавета II с детьми

Когда Елизавета II стала правящим монархом Великобритании, ее старшему сыну было 5 лет, принцессе Анне - 3 года. Поскольку Чарльз считался наследником престола, он присутствовал на коронации своей матери, сидя на церемонии рядом со своей бабушкой, королевой-матерью, и тетей принцессой Маргарет.

Анну сочли слишком маленькой, чтобы присутствовать на таком мероприятии. Хотя после церемонии коронации девочка появилась на балконе вместе с другими членами семьи.

Выполняя свои королевские обязанности, Елизавета II часто отсутствовала дома. Она считала, что лучше оставить детей на попечение нянь и домашнего персонала, чем таскать их за собой по миру. Она сама была воспитана в таком стиле и не видела в этом ничего предосудительного.

Принц Чарльз на церемонии коронации Елизаветы II / Фото: elle.ua

Принц Чарльз на церемонии коронации Елизаветы II / Фото: elle.ua

Конечно, королева общалась со своими детьми, иногда даже читала им сказки на ночь, но на первом месте для нее всегда были ее королевские обязанности. Поэтому за детей отвечал персонал, а в принятии важных семейных решений королева полностью полагалась на своего супруга.

Принц Филипп был сдержанным и практичным человеком, не склонным к проявлению лишних эмоций и нежных чувств. Он любил проводить время с семьей, отдыхая в кемпинге или на яхте, однако из-за сурового характера ему было трудно установить эмоциональную связь со своими детьми.

Несмотря на это, когда дети подросли, он сблизился с Анной из-за ее увлечения лошадьми. Они оба были опытными наездниками, и Филипп с энтузиазмом поддерживал Анну в ее занятиях конным спортом. Говорят, что Анна была любимым ребенком Филиппа, потому что своим характером была больше похожа на него, чем любой из его сыновей.

Принц Чарльз и принцесса Анна / Фото: townandcountrymag.com

Принц Чарльз и принцесса Анна / Фото: townandcountrymag.com

По этой причине у герцога Эдинбургского не сложилось отношений с Чарльзом. Его беспокоил робкий и чувствительный характер сына, он пытался воспитать в нем жесткость и мужественность, считая их необходимыми качествами для выживания. На этой почве у них часто возникали конфликты.

В каких школах учились принцесса Анна и принц Чарльз и какие у них были интересы


Королева Елизавета II, герцог Эдинбургский Филипп, принц Чарльз и принцесса Анна  / Фото: kulturologia.ru

Королева Елизавета II, герцог Эдинбургский Филипп, принц Чарльз и принцесса Анна / Фото: kulturologia.ru

Члены королевской семьи всегда получали лучшее образование, поэтому принц Чарльз и принцесса Анна посещали элитные школы-интернаты, хотя на этом сходство заканчивается.

Анна училась в школе Бененден, известном в Англии учебном заведении для девочек. Она преуспевала в учебе, но своим поведением доставляла немало хлопот воспитателям. Отличаясь общительностью, энергичностью и дерзостью, она могла сбежать от своего охранника, чтобы отправиться на танцы или провести время в компании друзей.

Чарльз посещал Гордонстоун, школу-интернат на севере Шотландии. В отличие от своей сестры, он не был настолько общительным и изо всех сил старался приспособиться, но сверстники безжалостно над ним подшучивали, а по ночам устраивали налеты, били его тапками и подушками. Чарльз тяжело переживал по этому поводу и просил родителей забрать его из интерната, но принц Филипп был непреклонен, считая, что мальчик должен закалять свой характер.

Принц Чарльз в школе Гордонстоун

Принц Чарльз в школе Гордонстоун

Герцог Эдинбургский сам учился в этом учебном заведении в те годы, когда школа была известна своей суровостью и авторитарностью. Ее образовательная стратегия заключалась в привитии студентам ответственности и самодисциплины. Обычный день в школе включал ранние утренние пробежки и обязательный холодный душ. Студентов заставляли носить шорты круглый год, даже при очень низких температурах.

Окончив школу-интернат, Чарльз поступил в Тринити-колледж в Кембридже, где изучал антропологию, археологию и историю. Учеба в этом заведении была ему больше по душе. Он получил степень бакалавра искусств, став первым членом королевской семьи с таким престижным образованием. 

Принцесса Анна, окончив школу-интернат, отказалась от учебы в колледже. Вместо того, чтобы изучать культуру и глобальную политику в учебном заведении, она решила познакомиться с этими науками на собственном практическом опыте, сопровождая свою мать в официальных турах.

Принцесса Анна

Принцесса Анна

В восемнадцатилетнем возрасте Анна стала официально работающей королевской особой и заслужила репутацию одного из самых активных и трудолюбивых членов королевской семьи.

Почему детство короля Чарльза было одиноким по сравнению с детством принцессы Анны


Принцесса Анна и принц Чарльз / Фото: boxmitino.ru

Принцесса Анна и принц Чарльз / Фото: boxmitino.ru

Дети из королевской семьи всегда должны были следовать строгим правилам, но будущие монархи обязаны соответствовать самым высоким стандартам. И если Анне многое сходило с рук, то от Чарльза требовали вежливости и безукоризненного следования этикету.

Находясь под давлением этой ответственности, он чувствовал себя очень одиноким, ему не хватало общения с матерью, которую он любил и изо всех сил пытался справиться с тоской во время ее постоянного отсутствия.

Чарльз был близок со своей бабушкой, королевой-матерью, и она обожала Чарльза. Позднее из частных писем стало известно, что она пыталась убедить дочь и зятя отправить юного Чарльза в Итон, который был ближе к Лондону, а не отправлять его в Гордонстоун.

Принц Чарльз с королевой Елизаветой II / Фото: lenta.ru

Принц Чарльз с королевой Елизаветой II / Фото: lenta.ru

На похоронах королевы-матери в 2002 году принц Чарльз произнес эмоциональную речь, сказав, что для него она была самым близким человеком в детстве, и он всегда боялся, что наступит момент, когда ее не станет.

Анна росла более активной, общительной, но и, как многие отмечали, более легкомысленной по сравнению со своим братом. Она во всем проявляла волю и нередко пыталась навязать ее другим, в то время, как ее брат был более мягким и податливым по характеру.

Принцесса Анна с королевой / Фото: boxmitino.ru

Принцесса Анна с королевой / Фото: boxmitino.ru

Отношения Анны с королевой нельзя было назвать отчужденными. Они хорошо понимали друг друга, их также связала любовь к лошадям, и Анна даже копировала манеры и стоическое поведение своей матери, а став взрослой, защищала стиль ее воспитания.

Как британская общественность воспринимала принца Чарльза и принцессу Анну


Принцесса Анна

Принцесса Анна

Задолго до того, как Чарльз стал королем Карлом III, он непреднамеренно стал «королем желтой прессы». Самые запоминающиеся скандалы Чарльза, связанные с его личной жизнью, породили бесконечную пищу для таблоидов, но его сложные отношения со средствами массовой информации начались еще в подростковом возрасте, и причиной этому, вероятно, также являлось одиночество.

В 14 лет будущий король вызвал бурю негодования у общественности, когда его заметили в баре за распитием спиртных напитков. Пьяное приключение Чарльза, которое для обычного человека, скорее всего, прошло бы незамеченным, было запечатлено журналистами и опубликовано в таблоидах по всему миру. После этого телохранитель Чарльза был уволен, а его репутация на долгое время пострадала.

Принц Чарльз и принцесса Диана со своим первенцем / Фото: vogue.ru

Принц Чарльз и принцесса Диана со своим первенцем / Фото: vogue.ru

У принцессы Анны также случались неоднозначные истории взаимоотношений со средствами массовой информации. Одна из самых ранних выходок принцессы случилась в 1982 году, когда она в грубой форме сказала «отвали» журналисту, желающему ее сфотографировать.

После этого случая за ней надолго закрепилась репутация вспыльчивой и невежливой особы. Но, несмотря на это, средства массовой информации были к ней более снисходительны, особенно в юные годы, а ее дерзкое поведение у многих даже вызывало восхищение.

Принц Чарльз и принцесса Анна со своей матерью королевой Елизаветой II / Фото: hellomagrussia.ru

Принц Чарльз и принцесса Анна со своей матерью королевой Елизаветой II / Фото: hellomagrussia.ru

Принцесса Анна и сейчас, в отличие от своего брата, склонна с экстравагантному поведению и предпочитает жить по своим правилам. Например, она никогда не пожимает руки простым людям, терпеть не может, когда с ней пытаются сделать селфи, или даже просто ее сфотографировать.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1152
11.06.2024 19:34
В закладки
Версия для печати




Смотрите также