История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Личная жизнь легендарных людей отходит на второй план, скрываясь от обывателей. Особенно, когда идет речь об основоположниках марксизма. Респектабельный, спортивный, жизнерадостный Фридрих Энгельс играл на фоне Карла Маркса вторую скрипку. Он наслаждался красивой жизнью, алкоголем и женщинами, выступал против института брака, женился на родных сестрах, владел несколькими языками и мечтал о мировой соцреволюции. А когда экономка Маркса забеременела от хозяина и на свет появился внебрачный сын друга, проявил особое благородство, спасая репутацию глубоко женатого человека.


Юношеские рвения Энгельса и милые сестры



Философы познакомились в молодости. / Фото: zelengarden.ru

Философы познакомились в молодости. / Фото: zelengarden.ru


Фридрих Энгельс родился в Германии в 1820 году. Рос в многодетной семье богатого текстильного промышленника и знатной дворянки. После блестящего окончания гимназии приобщился к семейному бизнесу, отправившись на стажировку в бирмингенскую торговую фирму. Энгельс увлекался журналистикой, подрабатывая корреспондентом в крупных газетах. После прохождения военной службы в Берлине в 1841-м увлекся философией в Берлинском институте. В 22 года познакомился в Кельне с Карлом Марксом, но первая встреча не закончилась глубокой симпатией. В 1842-м познакомился в Англии с сестрами Бёрнс. Ирландки из бедной семьи рабочих с раннего детства трудились на фабрике Энгельсов, не имея ни образования, ни приличных высшему обществу манер. Фридрих всерьез увлекся старшей - 22-летней Мэри.

То, что сын богатого предпринимателя из привилегированных аристократов заинтересовался простой фабричной девушкой, выглядело крайне странно. Долгое время Энгельс хранил эти отношения в тайне. Но даже когда Мэри стала его гражданской женой, теоретик новой экономической модели не брезговал множеством романов на стороне. Фридрих называл официальный брак глупым предрассудком, а новой добродетелью – полигамию. Энгельс любил повторять, что, если у мужчины есть доход в 5000 франков, ему не нужно делать ничего, кроме как развлекаться с женщинами, пока не развалится на части. «Если бы не было француженок, жизнь не стоила бы того, чтобы жить».

Младшая сестра первой жены. / Фото: www.ячитать.рф

Младшая сестра первой жены. / Фото: www.ячитать.рф


Мэри и Фридрих сожительствовали 20 лет, а их друзья считали Мэри как об очаровательной и веселой женщиной. Она отметилась тем, что познакомила Фридриха с истинными условиями труда и жизни простых английских рабочих. Вместе они посещали трущобы Манчестера, после чего Энгельса поразили реалии рабочего класса: грязь, бедность, болезни, тяжелый детский труд и антисанитарное жилье. Именно эта информация и стала материалом для будущей книги Фридриха Энгельса «Положение рабочего класса в Англии». Теория теорией, но на деле же на принадлежавшей семье Энгельса фабрике попыток улучшить условия труда не последовало. К концу жизни Мэри начала чрезмерно выпивать. Когда совсем разболелась и поняла, что умирает, попросила мужчину жизни пожениться официально. Фридрих согласился обвенчаться за день до смерти Мэри. Ее не стало в 42 года.

Жена-сестра



Единственная жена Маркса. / Фото: www.krisandr.livejournal.com

Единственная жена Маркса. / Фото: www.krisandr.livejournal.com


Долго искать новую спутницу жизни Энгельс не стал. Он выбрал на эту роль младшую сестру покойной Мэри – Лиззи Бернс. С 1850-го Лидия уже проживала вместе с Мэри и Карлом как экономка, легко согласившись после смерти сестры стать второй гражданской женой Фридриха. Как позже писала младшая дочка Маркса Элеонора, Бернс-младшая была неграмотной, не умела читать и писать. Но при этом отличалась честностью и слыла приятной женщиной. Лиззи придерживалась тех же радикальных антиимпериалистичных взглядов, как и Мэри. Эти незарегистрированные отношения продлились 15 лет, но история повторилась. Почувствовав приближение смерти, вторая гражданская жена попросила Фридриха пожениться. Регистрация брака состоялась за пару часов до смерти второй жены. Ей сильно хотелось, чтоб на могильном камне было высечено «миссис Энгельс». Эту смерть Энгельс переживал куда тяжелее. Детей у Фридриха с сестрами не осталось. Судя по всему, Энгельс был не в состоянии их иметь.

«Общий» с Марксом сын



Энгельс в гостях у друзей.  Фото: www.engels-city.ru

Энгельс в гостях у друзей. Фото: www.engels-city.ru


Карл Маркс за свою жизнь был женат раз. С женой Женни фон Вестфален они прожили 40 лет. Будучи младше на 5 лет, Маркс ни на миг не утратил к ней интереса и влечения. Праправнучка философа Хилда Маркс утверждала, что ее предок был крайне активным мужчиной, но принципиально пренебрегал существовавшими на тот момент контрацептивами. По этой причине Женни большую часть молодости провела в беременном состоянии. Даже устав от родов и младенцев, она не могла уговорить мужа остановиться. Женни родила Карлу семеро детей, четверо умерли в младенчестве. Правда, спустя какое-то время выяснилось, что Маркс имел связь не только с законной супругой. Когда в его постель попала экономка Елена Демут, постоянно проживавшая с четой, ее связи с хозяином ничто не воспрепятствовало. Любовники отнеслись к своей интимной связи легкомысленно, и в 1852-м экономка родила сына от Маркса. Карл не планировал достойно отвечать за содеянное и испытывал перед Женни глубокий стыд.

Энгельс остался верным другой Марксу. / Фото: www.flectone.ru

Энгельс остался верным другой Марксу. / Фото: www.flectone.ru


После рождения ребенка его решили отдать на попечение другой семьи. Верный друг Маркса Энгельс подключился к ситуации. Он заявил себя в качестве биологического отца Фредерика, оформив все документы после выделения пожизненного денежного содержания. Так Фредерик стал общим сыном двух легендарных философов. Фредерик до конца своих дней признавал исключительно официального отца. Даже родная мать не смогла стать для Фредерика ближе Фридриха. Даже перед смертью Елены Демут родной сын от свидания с матерью наотрез отказался. Экономка умерла в 1890-м, так и не увидев ребенка. Накануне Демут переехала к Энгельсу и вела его хозяйство. Похоронили женщину вместе с четой Марксов на правах друга семьи. Фредерик стал самодостаточным человеком. Трудился автомехаником, создал успешную семью, прожил всю жизнь в Англии.

Иосиф Сталин не только не скрывал внебрачного сына, но и гордился им. Почему Сталин так и не признал своего сына от крестьянки, хоть и ценил его.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








6259
11.06.2024 16:45
В закладки
Версия для печати




Смотрите также