Вокруг света   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0



По итогам выборов в Мексике впервые за историю страны президентом стала женщина. 61-летняя Клаудия Шейнбаум Пардо – кандидат от правящего политического движения Morena, набравшая 58% голосов избирателей. Она обошла другую амбициозную даму – Сочитль Гальвес, представлявшую правых. Новая президент Мексики - доктор философии, защитник окружающей среды и лауреат Нобелевской премии. Но прежде всего она женщина, и ее история любви это подтверждает. Предлагаем узнать 5 фактов о Клаудии.


1. Её предки – иудеи

Клаудия Шейнбаум – не мексиканка, а потомок евреев-эмигрантов. Бабушка и дедушка по отцу – из Литвы. По маме – из Болгарии, откуда они уехали в 1940-х, спасаясь от нацизма. Бабушки и дедушки Клаудии всегда отмечали иудейские праздники.

Склонность к наукам у будущей женщины-президента была всегда. её мама – известная ученый-биолог, отец (ныне покойный) работал инженерном-химиком в небольшой компании, и детям всегда прививали интерес к науке.

Мексику возглавит доктор наук. /Фото: ntcd.mx

Мексику возглавит доктор наук. /Фото: ntcd.mx


2. Выиграла самые кровавые выборы

У самой Клаудии степень магистра и степень доктора философии в области энергетики и физики, она окончила факультет естественных наук, много занималась социальными темами. Во время учебы девушка начала участвовать в студенческих движениях. Именно там она встретила своего будущего мужа – молодого активиста, лидера Студенческого совета Карлоса Омаса. Когда они поженились, Клаудии было 24 года. Расстались они в 2016-м – по ее словам, «по обоюдному согласию».

Победа Клаудии – сенсация, потому что женщина у власти – это совсем не в духе Мексики, ведь тут из поколения в поколение культивируется «мачизм» – превосходство мужчин. И тот факт, что народ захотел видеть в качестве президента своей страны именно представительницу слабого пола, явно говорит об изменениях в менталитете.

Её выбрал народ и она первая женщина-президент. /Фото: bwbx.io

Её выбрал народ и она первая женщина-президент. /Фото: bwbx.io


При этом выборы 2024 года, а точнее, саму эту гонку мексиканцы называют самой кровавой. Так называемые криминальные каратели в Мексике пытались взять под контроль ход выборов, и с осени прошлого года в ходе этой борьбы были убиты более 80 граждан, в том числе журналистов и политиков.

3. Шесть лет - и точка

Президентский срок в Мексике большой – шесть лет. При этом глава страны не имеет права переизбираться: его должен сменить новый человек.

Клаудия набрала около 60% голосов соотечественников. /Фото: .unam.mx

Клаудия набрала около 60% голосов соотечественников. /Фото: .unam.mx


Предшественник Клаудии 70-летний экс-президент Андрес Мануэль Лопес Обрадор (которого она, кстати, всегда очень поддерживала) намеревался изменить это правило, однако у него ничего не вышло. Впрочем, если учесть, что Клаудия – его политическая соратница, общий курс страны за последующие шесть лет вряд ли изменится. Мексика будет балансировать между США, с которыми постарается строить, по словам Клаудии, дружеские отношения, и их антагонистами.

Что касается связей с Россией, то с ней Мексика сохранит прежние ровные отношения. В украинском вопросе Клаудия, как и прежний президент, скорее всего будет придерживаться нейтралитета, не переходя ни на одну из сторон, а выступая за объективность и за то, чтобы как можно скорее начались переговоры и наступил мир.

Клаудия поддерживала курс власти/ Фото: uvnimg.com

Клаудия поддерживала курс власти/ Фото: uvnimg.com


4. Город стал безопаснее, но взятки берут

Новый президент Мексики известна прежде всего своим вкладом в сохранение окружающей среды. «За период моей работы в Министерстве окружающей среды, пожалуй, одним из моих лучших достижений было то, что мы сократили загрязнение воздуха примерно на 30%, – с гордостью говорит Клаудия. – Мы обеспечили природоохранную почву, провели лесовосстановление».

В 2007 году Клаудия попала в число коллективных лауреатов Нобелевской премии мира. Её неоценимый вклад в работу Межправительственной группы по изменению климата при ООН помог определить энергопотребление зданий и транспорта (на основе данных по Мексике) и его влияние на окружающую среду.

А будучи главой правительства мексиканской столицы (ее предыдущая должность), Клаудия боролась с двумя главными проблемами страны и города Мехико – преступностью и коррупцией. У нее это неплохо получилось: уровень насилия снизился, а брать взятки на самых разных постах стали меньше, хотя совсем коррупцию, увы, в этой стране не победить (уж больно устоявшаяся «традиция»).

Феминистка и защитница окружающей среды пообещала победить коррупцию. /Фото: AP

Феминистка и защитница окружающей среды пообещала победить коррупцию. /Фото: AP


Несколько лет назад в интервью местному СМИ Клаудиа сказала, что хочет создать для страны новую реальность: «Мексика переживает очень сложную ситуацию, возможно, одну из самых сложных со времен революции, кризис очень серьезный, не только экономический, но и политический, но и ценностный в нашей стране, процветает коррупция. Поэтому я хочу иметь возможность применить тот опыт, который я приобрела в качестве государственного служащего, для преобразования страны. Страна – это то, что движет мной, а не вопрос личных амбиций».

5. Любовь нашла в интернете

Со своим мужем Карлосом будущий президент прожила почти тридцать лет. Причем в политике ее супруг придерживался левых взглядов. Интересно, что дочь Карлоса и Клаудии тоже пошла по научной линии и имеет докторскую степень в области философии. Помимо общего ребенка, Клаудия воспитала и сына Карлоса от предыдущего брака. Мальчик вырос и стал режиссером. Однако союз двух политиков в итоге дал трещину.

Клаудия развелась с мужем, но не осталась одна. /Фото: AP

Клаудия развелась с мужем, но не осталась одна. /Фото: AP


В прошлом году Клаудия снова связала себя узами Гименея. Ее новый избранник – доктор наук, физик Хесус Мариа Тарриба. Диссертацию он защитил по теме «Оптические свойства металлических поверхностей».

Хесус – её первая любовь: дело в том, что она встречалась с ним в вузе еще до брака с Карлосом, но потом они расстались, потому что молодой человек уехал в США. Они не общались много лет, а будучи уже в солидном возрасте нашли друг друга в соцсети и снова начали общаться. Сразу после развода с Карлосом Клаудия стала встречаться со своим вновь обретенным возлюбленным.

К этой любви они шли всю жизнь /Фото: Reuters

К этой любви они шли всю жизнь /Фото: Reuters


Шейнбаум Пардо рассказывала журналистам, что вновь завоевать сердце Хесуса ей помогло мексиканское блюдо севиче (сырая рыба в лаймовом маринаде). Она готовит его отменно, хотя в силу занятости и не может себе позволить постоянно стоять у плиты. Эта история подтвержает поговорку, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок, и при этом опровергает другое утверждение – что в одну реку нельзя войти дважды.

Предлагаем вспомнить другую знаменитую женщину у руля государства, правда, по другую сторону океана. Вам наверняка будет интересно узнать, почему премьер-министра Великобритании называли «ведьмой Тэтчер», «воровкой молока» и «лучшим мужиком Англии».

Текст: Анна Белова

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1288
11.06.2024 09:29
В закладки
Версия для печати




Смотрите также