История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    





В ночь на 12 июня 1937-го исполнен расстрельный приговор по так называемому делу Тухачевского (в официальной трактовке - «военно-фашистский заговор в РККА»). Правда, уже через 20 лет Военной коллегией Верховного суда СССР прежнее решение было отменено с прекращением производства за отсутствием преступления в действиях приговоренных. Но точки над «i» расставлены лишь юридически. В историческом контексте вопросов стало только больше. А был ли заговор военных? А применял ли Тухачевский химоружие против своих же соотечественников? А так ли ценен и прогрессивен был Тухачевский-военачальник? И была ли реальная почва под его кулуарным прозвищем «красный Бонапарт»…


Три недели от ареста до расстрела и безоговорочные признания

Декабрь 1936 г. На Всесоюзном съезде Советов (первый ряд, слева направо) Хрущев, Жданов, Каганович, Ворошилов, Сталин, Молотов, Калинин и Тухачевский принимают сталинскую Конституцию. /Фото: newtimes.ru

Декабрь 1936 г. На Всесоюзном съезде Советов (первый ряд, слева направо) Хрущев, Жданов, Каганович, Ворошилов, Сталин, Молотов, Калинин и Тухачевский принимают сталинскую Конституцию. /Фото: newtimes.ru


Кроме Тухачевского в рядах обвиняемых по громкому делу были еще восемь командиров. Но армейский комиссар Гамарник предпочел не дожидаться логичного исхода и застрелился накануне ареста, узнав об отстранении от должности в наркомате обороны. Пожалуй, наиболее внушительной деталью происходящего была молниеносность. С ареста Тухачевского до его расстрела прошло каких-то 3 недели. Таких темпов следствие не набирало ни с одним угодившим в колесо террора руководителем. Вторым интересным фактом стало смирение, с которым маршал сходу дал признательные показания по всем обвинениям. Как правило, задержанные держались не одну неделю, а тут целый маршал сломился без сопротивления.

Сторонники версии сфабрикованного «дела военных» полагают, что причина такой покладистости в жестоких пытках. Скептики же отрицают применение к Тухачевскому насилия. Справедливости ради стоит заметить, что в тот исторический период рукоприкладство на допросах не каралось законом.

Энкавэдэшники применяли спецметоды абсолютно официально, добывая показания. Но Тухачевский взял вину на себя в первый же день, не пытаясь бороться за свою честь. Причем эксперты свидетельствуют, что почерк маршала в первом признательном документе был твердым, что вряд ли возможно в случае морально-физического давления. Маршал зафиксировал на бумаге, что планировал свергнуть существующую власть вооруженным путем с целью реставрации капитализма. Не отрицал он и связей с правыми заговорщиками и троцкистским центром, намечая совместный дворцовый переворот. Заключительной в следственном деле стала фраза Тухачевского: «Никаких претензий к следствию я не имею».

Плен и взлет карьеры после катастрофы под Варшавой

Видные красные командиры Якир, Буденный, Тухачевский. /Фото: cdnimg.rg.ru

Видные красные командиры Якир, Буденный, Тухачевский. /Фото: cdnimg.rg.ru


За полгода военных действий отчаянный храбрец Тухачевский заработал пять орденов. Но как только в феврале 1915-го его роту окружили немцы, командир поднял вверх руки едва ли не первым. Основная часть его подопечных пошли в жестокой схватке на верную смерть, а будущий маршал СССР предпочел плен. Далее последовали несколько неудачных попыток побега, а осенью 1917-го Тухачевский все же смог вернуться домой. В условиях бушевавшей в России революции он быстро определился с предпочтениями. Михаил Николаевич с юных лет увлекался личностью Наполеона, и хорошо уяснил, как тот взметнулся именно на почве революционных событий. Поступив на службу в КА, молодой командарм на первых порах провел успешную антиколчаковскую операцию, заработав личную благодарность Ленина.

Подчиненные ему войска с хорошей стороны отличились в операциях против Каппеля. Проявил себя Тухачевский и в ранге командующего Кавказским фронтом, отражающим атаки Деникина. Но возглавив в 1920-м Западный фронт, Тухачевский подвергся разгрому поляками. «Красный Бонапарт», опьяненный фронтовыми успехами и маячившей мировой революцией, вероятно переоценил собственные силы и увяз в собственном авантюризме. Воспользовавшись просчетами Тухачевского, Пилсудский нанес во фланг РККА решительный удар. Красная Армия потерпела катастрофическое поражение, а поляки назвали этот эпизод «чудом на Висле». Тухачевский же обвинил в произошедшем не явившегося на помощь Буденного.

Прогрессивные воззрения и вероятные мотивы ареста

Ворошилов (в центре) и его заместитель Тухачевский, авторитетно превосходящий начальника. /Фото: img.gazeta.ru

Ворошилов (в центре) и его заместитель Тухачевский, авторитетно превосходящий начальника. /Фото: img.gazeta.ru


Много написано о прогрессивных воззрениях Тухачевского, которые усиленно расхваливались в перестроечные времена. Но часть историков отрицают подобные утверждения, ссылаясь на простой анализ. В военно-исторических работах проводятся параллели между постулатами псевдоавторства маршала о маневренной войне, «войне моторов» и работами немецких военных экспертов. А «гениальные предвидения» развития европейских и мировых событий по мнению скептиков попросту почерпнуты из книги польского министра обороны Сикорского «Будущая война», вышедшей в 1934 году.

Среди причин ликвидации полководца историки называют его чрезмерную популярность и заносчивость. Тухачевский фактически лично опекал реактивный НИИ Сергея Королева, занимавшегося ракетным оружием. Будучи заместителем наркома Ворошилова, он имел куда больший авторитет на фоне начальства. Как вспоминал Жуков, в высших военных кругах понимали, кому в наркомате отведена главная роль. И однажды бравировавший своим превосходством Тухачевский даже позволил себе открыто назвать наркома профнепригодным.

По мнению историков, личность Тухачевского пользовалась популярностью и среди эмигрантов. Якобы в русском зарубежье верили в политическое перерождение Советской России, а ведущую роль в восстановлении империи отводили экс-дворянину Тухачевскому. Автор работы "Военная элита 20-30-х годов 20 века" С. Минаков видит повод к репрессиям и в мятеже генерала Франко в 1936-м. По мнению исследователя, Сталин сделал свои выводы, взяв авторитетного в обществе военачальника под контроль спецслужб. Что касается спешки, с которой избавились от маршала, это можно объяснить опасениями в возможных выступлениях сторонников Тухачевского. Но маршал, похоже, не держал такой козырь в рукаве, моментально сдавшись под арестом. То ли он уповал на снисхождение, то ли просто сломался, вряд ли удастся установить достоверно.

Российский генерал-лейтенант ФСБ в отставке, профессор А.Зданович в своих исторических исследованиях утверждает, что заговор однозначно был. Однако готовился он не против большевиков или Сталина. Целью подпольной организации был Ворошилов, в котором авторитетные военные видели бесперспективность и боевую некомпетентность. Ну а на роль смещенного наркома готовили Тухачевского при его абсолютных готовности и согласии.

Семью Тухачевского преследовали и после. Так, его мать не реабилитировали ещё полвека. По этим причинам.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







14762
11.07.2020 13:45
В закладки
Версия для печати




Смотрите также