Кино   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



В 1966 году распалась легендарная троица Никулин-Вицин-Моргунов, которую создал известный кинорежиссер Леонид Гайдай. Именно он воплотил в жизнь идею ее создания, сняв с участием этих замечательных актеров фильмы «Пес Барбос и необычный кросс», «Самогонщики», «Операция „Ы“ и «Кавказская пленница». Персонажи Никулина-Вицина-Моргунова полюбились миллионам телезрителей, поэтому распад этой троицы на взлете творческой популярности стал для всех абсолютной неожиданностью. Оказывается, причиной их творческого заката является несносный характер Евгения Моргунова.

Трус, Балбес, Бывалый. История создания образов


Вицин, Никулин, Моргунов. Фото: https://rus.jauns.lv

Вицин, Никулин, Моргунов. Фото: https://rus.jauns.lv

В конце 1960 года художественный совет «Мосфильма» подбирал актеров, которые будут исполнять роли в фильме режиссера Леонида Гайдая "Пес Барбос и необычный кросс". Назначить на роль Труса Георгия Вицина у Гайдая не было сомнений. Этого талантливого актера телезрители увидели в фильме режиссера «Жених с того света».

А вот на роль Балбеса пробы проходили многие комики, в том числе и Сергей Филиппов. Но выбор пал на Юрия Никулина, которому прикрепили длинные ресницы и он смог только моргать. Это покорило Гайдая. Так родился Балбес.
Рождение знаменитой троицы. Фото:https://namednibook.ru

Рождение знаменитой троицы. Фото:https://namednibook.ru

Бывалого предлагали играть Ивану Любезнову, однако актер отказался, так как не хотел убегать от собаки. Таким образом, роль досталась Евгению Моргунову. После выхода на экраны кинофильма веселая троица полюбилась миллионам телезрителей. После этого с участием Труса-Балбеса-Бывалого было снято еще несколько ставших популярными кинокомедий.

Секрет популярности знаменитой троицы


Секрет популярности знаменитой троицы. Фото: https://namednibook.ru

Секрет популярности знаменитой троицы. Фото: https://namednibook.ru

Популярность знаменитой актерской троицы Труса-Балбеса-Бывалого скрывалась в точном подборе образов в кинолентах. Каждый актер соответствовал характеру своего героя.

Балбес, гениально сыгранный Юрием Никулиным, может показаться на самом деле обычным простаком, однако на самом деле он не такой уж и простак. Известно, что актера приглашали участвовать на выборах доверенным лицом у Лужкова и Ельцина.

Вицин сам по себе был очень скромным и старался быть всегда незаметным. У него не было ни машины, ни дачи и до 50 лет он жил в коммуналке. Он всегда соблюдал нейтралитет и сторонился людей. Любил животных, птиц и насекомых.
Каждый актер соответствовал характеру своего героя. Фото: https://fishki.net

Каждый актер соответствовал характеру своего героя. Фото: https://fishki.net

Моргунов же с юных лет отличался настойчивостью. Когда ему было 16 лет, он написал письмо Сталину с просьбой принять его в искусство. При этом Евгений указал, что он работает на заводе, участвует в самодеятельности и работает в массовке на «Мосфильме», мечтает стать Станиславским или Немировиченм-Данченко. Вскоре пришел ответ на его письмо с резолюцией Сталина: «Принять товарища Моргунова в искусство!». Таким образом, Моргунов попал сразу на третий курс во ВГИК.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Евгений и Наталья Моргуновы: такая простая, такая сложная любовь.

По-особому талант Евгения Моргунова раскрылся после образования известной троицы. Каждый из них дополнял другого. При этом Бывалый был мастером импровизации на съемках, а также отличался высокой эрудированностью, играл на рояле.

Что произошло на съемочной площадке в Крыму


Конфликт на съемочной площадке. Фото: https://namednibook.ru

Конфликт на съемочной площадке. Фото: https://namednibook.ru

Конфликт между Евгением Моргуновым и Аркадием Гайдаем произошел во время съемок кинокомедии «Кавказская пленница». Нужно отметить, что между режиссером и актером уже давно складывались непростые отношения. Непонимание возникали уже на съемочной площадке «Самогонщиков», когда Моргунов не захотел сниматься в фильме. Но благодаря И. Пырьеву актера удалось вернуть. Кроме этого Евгений Моргунов получал самую низкую зарплату, в отличие от Никулина и Вицина.
На съемках фильма "Кавказская пленница". Фото: https://fishki.net

На съемках фильма "Кавказская пленница". Фото: https://fishki.net

Не менее проблематично складывались отношения на съемках «Операции «Ы», но картину все же удалось закончить. А вот на съемочной площадке «Кавказской пленницы» в 1966 году разгорелся скандал во время эпизода, когда Нина убегает от троицы Труса-Балбеса-Бывалого, танцует на камне, а Балбес падает с дерева на Труса и Бывалого. Именно этот эпизод стал последним в картине для Моргунова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как сложилась судьба внебрачной дочери Евгения Моргунова: Почему ее мать ненавидела актера

Как вспоминал Аркадий Гайдай, скандал произошел из-за того, что Моргунов привел на съемочную площадку поклонниц. Режиссер попросил их уйти, но актер набросился на Гайдая с кулаками, поэтому тот вынужден был вычеркнуть из сценария эпизоды с Бывалым. Так покинул комедийную троицу Евгений Моргунов.

Конфликт Евгения Моргунова с Юрием Никулиным


Евгений Моргунов. Фото: https://fishki.net

Евгений Моргунов. Фото: https://fishki.net

После этого инцидента Никулин и Вицин продолжали сниматься вместе. И даже были попытки некоторых режиссеров возродить творческую троицу, однако из этого ничего не вышло. Казалось бы, дружная на съемочной площадке троица должна быть дружной по жизни, однако они практически не общались за пределами съемок. Сказывались трения и непростые отношения между самими актерами, особенно между Никулиным и Моргуновым.
Юрий Никулин. Фото:https://namednibook.ru

Юрий Никулин. Фото:https://namednibook.ru

Многие рассказывали, что Евгений пользовался знакомством с Юрием Никулиным и посещал представления в цирке совершенно бесплатно. Однажды он пришел на представление и решил пошутить в очереди. Он объявил, что сам является депутатом, а Юрий Никулин будет ответственным за жилищные вопросы. Люди, стоящие в очереди, сразу же пошли к Никулину. После этого случая актер не пускал Моргунова в цирк и перестал с ним общаться.

Кроме того, Евгению было обидно, что ему и Вицину не дали Госпремию, в отличие от Никулина. В одном из интервью он рассказал, что Юрий выпросил себе премию в Минкультуре. А Никулин опроверг эту информацию, сказав, что Моргунов болен сахарным диабетом, поэтому это его оправдывает.

Как бы то ни было, закат известной комедийной троицы - дела давно прошедших дней, но в наследии отечественного кино остались любимые комедии с участием Труса-Балбеса-Бывалого. Оказывается, конфликт Гайдая и Моргунова на съемочной площадке не единственный в истории кинематографа. Известны и другие громкие скандалы, случившиеся во время съемок фильмов, ставших популярными


Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










3923
11.07.2022 09:34
В закладки
Версия для печати





Смотрите также