Современное искусство   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Разное    





Помните, как каждый раз с замираем сердца и восхищёнными взглядами мы смотрели фантастические фильмы о различных технологиях и изобретениях, мечтая о том, чтобы хоть малая часть полезных вещиц из них стала реальностью? И то, что ещё пару десятков лет назад было на грани вымысла, в настоящее время является практически неотъемлемой частью современного мира. Оказывается, не только Нострадамус мог предсказывать будущее, а и фильмы…


1. 2001: Космическая Одиссея (1968)


2001: Космическая Одиссея. \ Фото: cellcode.us.

2001: Космическая Одиссея. \ Фото: cellcode.us.


Что он предсказал: планшетные компьютеры, космический туризм, Siri, Международная космическая станция.

Временные рамки, возможно, были немного не такими, но оглядываясь назад, теперь оскароносный научно-фантастический эпос Стэнли Кубрика выглядит подозрительно похожим на кинематографический эквивалент Нострадамуса. Наряду с планшетными компьютерами, Siri-подобным разумом и Международной космической станцией, фильм Кубрика также точно предсказывает концепцию космического туризма за десятилетия до того, как Virgin Galactic Ричарда Брэнсона сделала его реальностью.

2. Чудеса науки (1985)


Чудеса науки. \ Фото: ign.com.

Чудеса науки. \ Фото: ign.com.


Что он предсказал: 3D-печать.

Итак, 3D-принтеры на самом деле пока не могут создать женщину вашей мечты по образу и подобию Келли Леброк из куклы Барби и архаичного компьютера. Но они вполне в состоянии создать всё что угодно: от банальных мелочей вплоть до разнообразной еды и домов. А как утверждают некоторые, то в скором времени на такой чудо-машине можно будет печать самые настоящие мосты.

3. Терминатор (1984)


Терминатор. \ Фото: metanetworks.org.

Терминатор. \ Фото: metanetworks.org.


Что он предсказал: военные беспилотники.

В первом фильме «Терминатор» нам лишь мельком показывали самолёты-убийцы-охотники. Тогда идея роботизированных самолётов, которые вели обстрел по врагам на земле, казалась научной фантастикой. Однако сегодня беспилотные летательные аппараты повсюду. К тому же, они играют весьма важную роль в предотвращении конфликтов по всему миру. Знаете ли вы, что у британских военных также есть спутниковая система под названием Skynet? Очень не хочется искушать судьбу, так что будем надеяться на то, что эта установка не выйдет из-под контроля и Судный день таки не настанет.

4. Шоу Трумана (1998)


Шоу Трумана. \ Фото: onedio.com.

Шоу Трумана. \ Фото: onedio.com.


Что он предсказал: реалити-шоу.

Это может показаться странным в то время, когда примерно шестьдесят семь процентов всей телевизионной продукции ориентировано на реальность, но ещё в 1998 году идея вуайеристского программирования была достаточно странной, чтобы считаться вымыслом. И несмотря на то, что «Шоу Трумэна» несло в себе слегка иной подтекст, тем не менее, именно это фильм лёг, так сказать, в основу большинства всех реалити-шоу, где кучка заинтригованных людей с нескрываемым интересом наблюдает за жизнью и разборками других людей на экранах телевизоров.

5. Бегущий по лезвию (1982)


Бегущий по лезвию. \ Фото: 4usky.com.

Бегущий по лезвию. \ Фото: 4usky.com.


Что он предсказал: цифровые рекламные щиты.

Такие цифровые рекламные щиты были уделом научной фантастики ещё в 1982 году. Но в зависимости от того, где вы живёте сегодня, эти билборды стали повсеместной частью современной жизни, вещая на каждом углу о всякой ерунде, перемигиваясь неоновыми огнями и яркими картинками с переливающимися надписями. А ведь ещё не так давно всё это было частью фильма.

6. Звёздный десант (1997)


Звёздный десант. \ Фото: reddit.com.

Звёздный десант. \ Фото: reddit.com.

Что он предсказал: красная кнопка.

«Хотите узнать больше?» – таков был девиз фильма «Звёздный десант», в котором видение Пола Верховена об интерактивном телевидении подтвердилось сполна.

7. Военные игры (1983)


Военные игры. \ Фото: medium.com.

Военные игры. \ Фото: medium.com.


Что он предсказал: взлом/кибервойна.

Ещё в 1983 году гениальный хакер Дейв Лайтмен (Мэтью Бродерик) бросил учёбу, взломав компьютерную сеть военного ведомства США, чтобы показать нам, как может выглядеть будущее хакерства и кибервойны. Фильм немного освещает фактические детали происходящего, рассказывая о том, что для гениальных умов нет ничего невозможного и к чему зачастую могут привести подобные «игры». Так что, если оглянуться вокруг, то невольно начинаешь понимать одну простую вещь, что современный мир уже далеко не на экранах телевизоров стал жертвой хакерских атак, с которыми всё сложнее и сложнее вести борьбу.

8. Короткое замыкание (1986)


Короткое замыкание. \ Фото: vice.com.

Короткое замыкание. \ Фото: vice.com.


Что он предсказал: военные роботы.

То, что казалось сумасшествием в этой фантастике восьмидесятых годов, в настоящее время в порядке вещей. И если посмотреть на то, как военные в современном мире рьяно используют роботов, ловишь себя на мысли о том, что ребята сто процентов позаимствовали пару гениальных идей из фантастического фильма «Короткое замыкание». Так что, чем больше сталкиваешься с реальностью, тем сильнее начинаешь верить в то, что фантасты были теми ещё предсказателями будущего.

9. Назад в будущее: Часть II (1989)


Назад в будущее: Часть II. \ Фото: sivator.com.

Назад в будущее: Часть II. \ Фото: sivator.com.


Что он предсказал: Skype/видеозвонки.

Несмотря на то, что мы пока ещё не ездим на специфических досках, как у главного героя данного фильма, тем не менее прогулка Марти Макфлайя в будущее оказалась весьма полезной для современного общества. Ведь ещё тогда фильм «Назад в будущее» рассказывал о технологии видеозвонков (и это при том, что по тем временам человечество ещё не пользовалось даже мобильной связью), которая в настоящее время стала неотъемлемой частью повседневной жизни большинства людей в XXI веке.

10. Разрушитель (1993)


Разрушитель. \ Фото: timeout.es.

Разрушитель. \ Фото: timeout.es.


Что он предсказал: Арнольд Шварценеггер стал губернатором.

Как бы забавно это не звучало, но если верить тому, что было в этом фильме, то именно «Разрушитель» предсказал то, что однажды Арнольд Шварценеггер станет не только губернатором Калифорнии, а и президентом. Первая часть пророчества сбылась, поэтому кто знает, может и вторая не за горами и вместо Трампа в скором времени на политических трибунах будет красоваться сам железный Арни.

11. Особое мнение (2002)


Особое мнение. \ Фото: playbuzz.com.

Особое мнение. \ Фото: playbuzz.com.


Что он предсказал: персонализированная реклама, интерфейсы на основе жестов.

Стивен Спилберг нанял команду футурологов для своей адаптации рассказа Филиппа Дика. Поэтому, совсем неудивительно, что его видение 2054 года столь близко к нашей реальности. Помните, как в фильме Том Круз управлял различными командами при помощи жестов? А теперь оглянитесь по сторонам и молча поаплодируйте тому, что когда-то было недосягаемой фантастикой, стало обыденностью.

12. Вспомнить всё (1990)


Вспомнить всё. \ Фото: flipboard.com.

Вспомнить всё. \ Фото: flipboard.com.


Что он предсказал: машины с автоматическим управлением.

Если трёхгрудая женщина всё ещё может быть предметом заоблачной фантазии, то автомобили с автоматическим управлением – далеко не миф, а суровая реальность

13. Самолёт II: Продолжение (1982)


Самолёт 2: Продолжение. \ Фото: gizmodo.com.

Самолёт 2: Продолжение. \ Фото: gizmodo.com.


Что он предсказал: сканеры тела в аэропорту.

Несмотря на то, что первая часть данного фильма считается невероятно глупой, то вторая – приятно удивила своими новшествами, особенно, когда дело дошло до вопросов безопасности аэропорта. Трудно сказать, смотрели ли «Самолёт II» те ребята, которые в последствии изобрели чудо-технику в современном мире или нет, в любом случае, показанная идея оказалась поистине гениальной.

14. Дик Трэйси (1990)


Дик Трэйси. \ Фото: imgur.com.

Дик Трэйси. \ Фото: imgur.com.


Что он предсказал: умные часы.

По правде говоря, этот фильм вызвал шквал всевозможных эмоций среди критиков и общественности, наделав много шума своим сюжетом. И пока вокруг легендарной Мадонны, исполнившей главную роль, происходили странные вещи, невозмутимый Дик Трэйси, воспользовавшись умными часами, не только отследил, а и отыскал плохих парней. Но вернёмся к нашей реальности. Сейчас практически каждый второй ребёнок носит такие часы, оставаясь под пристальным присмотром родителей, которые всегда в курсе того, где и с кем их чадо.

В продолжение темы – 9 невероятно нелепых фильмов, наделавших много шума среди критиков и зрителей.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







7682
11.08.2019 20:29
В закладки
Версия для печати




Смотрите также