История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Разное    





Непоколебимо преданный делу Ленина, Ян Гамарник перенёс всё – работу в подполье, аресты, боевое участие в Гражданской войне. Ему доверяли развивать промышленность на Дальнем Востоке и организовывать колхозы в Белоруссии. Умный и решительный, он не боялся ни Бога, ни черта, ни Сталина, – и это стало фатальной ошибкой, унёсшей жизнь легендарного «главного комиссара».


Тернистый путь от революционера-подпольщика до государственного деятеля

Ян Борисович Гамарник (партийная кличка — товарищ Ян, при рождении — Яков Цудикович Гамарник)./Фото: avatars.mds.yandex.net

Ян Борисович Гамарник (партийная кличка — товарищ Ян, при рождении — Яков Цудикович Гамарник)./Фото: avatars.mds.yandex.net


Революционные события 1905-1907 годов затронули Украину больше других национальных районов Российской империи. Не обошли они и Одессу, где в это время, вместе с родителями и сёстрами, проживал 11–летний Яков. Происходящее вокруг – бунты рабочих, еврейские погромы, действия полиции при наведении порядка – произвело на мальчика неизгладимое впечатление, повлиявшее, по сути, на всю его последующую жизнь.

Окончив гимназию с серебряной медалью, Яков оставил семью и уехал в провинциальный городок Малин. Там он устроился репетитором, чтобы скопить денег и исполнить мечту – поступить в Петербургский университет, и, окончив его, стать психиатром. Однако уже на первом курсе молодой человек охладел к медицине и перевёлся в Киевский университет, выбрав специальность юриста.

Будучи студентом, Гамарник, с 17 лет увлекающийся марксизмом, познакомился с членами большевистского подполья Николаем Скрипником и Станиславом Косиором. Именно под их влиянием Яков, сменивший имя на Ян, вступил в Российскую социал-демократическую рабочую партию и по заданию украинского руководства начал заниматься агитацией на заводе «Арсенал».

Харизма оратора-пропагандиста и активное участие в партийных делах помогли юноше выделиться среди революционной молодёжи, и в 1917 году стать главой киевского комитета РСДРП (б). Победа Октябрьской революции в Петербурге и Москве привела к обострению политической обстановки на периферии, где власть упорно не хотела признавать новый строй. Яну с единомышленниками пришлось оставаться в подполье и руководить ячейками большевиков, находясь на нелегальном положении вплоть до 1919 г.

В период Гражданской войны Гамарник входил в Революционный военный совет 12-й армии (Южная группа войск) и участвовал в руководстве, обеспечивающем партийную активность в столице Украины и губернии. После утверждения советской власти в регионе Яна командировали на Дальний Восток, где до 1928 года он решал вопросы развития промышленности, находясь в должности первого секретаря краевого комитета.

Новым витком политической карьеры, стало назначение уже опытного управленца в Белоруссию, где Ян Борисович в течение девяти месяцев занимал пост первого секретаря ЦК КП(б), помогая решать вопросы коллективизации. В 1929 году его вызвали в Москву для получения новой, более ответственной и высокой должности.

Цена доверия, или как Сталин отблагодарил Гамарника за преданность и службу?

Ян Гамарник – на посту идеолога армии./Фото: im.kommersant.ru

Ян Гамарник – на посту идеолога армии./Фото: im.kommersant.ru


Гамарник являлся убеждённым сторонником И. В. Сталина и всегда поддерживал его с трибун, жёстко критикуя представителей правой оппозиции. Оценив такую преданность и приняв во внимание заслуги прошлых лет, руководитель молодого Советского государства доверил 35-летнему Яну пост начальника Политического управления рабоче-крестьянской Красной армии (РККА).

Одновременно с этим верного сталинца выдвинули на должность первого заместителя наркома обороны страны. В 1935 году Гамарнику присвоили высшее воинское звание страны – армейский комиссар первого ранга.

Как мог комиссар 1-го ранга оказаться среди «заговорщиков»?

Михаил Николаевич Тухачевский – советский военный деятель, военачальник РККА времён Гражданской войны, военный теоретик, Маршал Советского Союза (1935)./Фото: gagarin-gazeta.ru

Михаил Николаевич Тухачевский – советский военный деятель, военачальник РККА времён Гражданской войны, военный теоретик, Маршал Советского Союза (1935)./Фото: gagarin-gazeta.ru


Вплоть до 1937 года со стороны Сталина к Гамарнику не имелось никаких нареканий: в 1936 году главный комиссар поддержал расстрел Каменева и Зиновьева, а в феврале 1937 года был в числе тех, кто проголосовал за исключение из партии Николая Бухарина. Старый большевик возражал против курса коллективизации и индустриализации в СССР, настаивая на развитии лёгкой промышленности и частной земельной собственности крестьян.

Роковую ошибку Гамарник допустил, когда вступился за опального М. Н. Тухачевского, с которым сблизился в Москве, найдя в нем единомышленника по технической реконструкции армии. Узнав о планах против маршала, комиссар высказал своё мнение Сталину, назвав Тухачевского талантливым военачальником и заявив о несостоятельности обвинений в его адрес. Попытка такой защиты закончилась тем, что 20 мая 1937 года, Яна Борисовича отстранили от руководства Политуправления, а через 10 дней сняли с поста заместителя наркома обороны, вменив в вину связь с Якиром – он обвинялся «в участии в военно-фашистском заговоре».

Показательно, что после смерти своего защитника Тухачевский был единственным из арестованных, кто дал показания против Гамарника. Под нажимом следователей маршал признал участие того в подрывной деятельности на Дальнем Востоке и то, что он с 1934 года входил в число руководителей-заговорщиков.

Как закончилась жизнь Яна Гамарника, и какого «звания» он был удостоен посмертно?

Яна Гамарника не судили и не казнили – он все сделал сам./Фото: russianpulse.ru

Яна Гамарника не судили и не казнили – он все сделал сам./Фото: russianpulse.ru


Стресс от быстроразвивающихся событий сказался на здоровье Гамарника. Он давно страдал от диабета, и напряжение последних дней чуть не довело комиссара до гипогликемической комы. По этой причине Ян Борисович находился дома, когда управляющий делами Наркомата обороны И. В. Смородинов и А. С. Булин, бывший совсем недавно заместителем Гамарника в Политуправлении, пришли к больному по распоряжению К. Е. Ворошилова. Их уполномочили передать приказ наркома обороны: лишить опального комиссара регалий и уволить его из рядов Красной армии.

Гамарник осознавал – последующий арест неминуем. А за ним показательный суд и приговор: в лучшем случае, лагеря на многие годы, в худшем – скорый расстрел. После ухода представителей верховного руководства, главный идеолог РККА, которого не успели лишить машины и шофёра, съездил полюбоваться весенним лесом, и застрелился.

На другой день в советских газетах появилась небольшая заметка, о том, что Я. Б. Гамарник покончил жизнь самоубийством, боясь разоблачений, связанных с его антисоветской деятельностью. Посмертно бывшего подпольщика, принимавшего участие в Гражданской войне и способствовавшего идеологической сплочённости армии, объявили «врагом народа», обвинив в шпионаже, связях с военными враждебного государства и подрывной работе против СССР.
Только через 18 лет родственники Гамарника дождались реабилитации – Генеральная прокуратура СССР, опираясь на имеющиеся документы, сняла необоснованные обвинения, признав Яна Борисовича полностью невиновным.

А вообще послереволюционная Россия была страной с неопределённым будущим. Это особенно чувствуется на подборке фотографий тех лет.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







11420
11.08.2019 12:40
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Viktor Sniper 12.08.2019 12:54    

    Человек должен стремиться подальше от власти, ближе к Господу.






Смотрите также