История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



После выхода русских из Первой мировой советская власть никак не сходилась с польской в территориальных вопросах. Поляки замахнулись на возрождение Речи Посполитой в ее границах от 1772-го, включающих Украину и Беларусь. Разумеется, назревал конфликт, приведший вскоре к Советско-польской войне. Но еще до ее официального старта появились первые жертвы. Миссия Красного креста прибыла в Польшу организовать возвращение домой военнопленных, но была хладнокровно расстреляна. Сначала поляки отрицали свою вину, а потом назвали дело бытовым грабежом.


Спасение военнопленных

Пленные красноармейцы в Польше. /Фото: cdni.rt.com

Пленные красноармейцы в Польше. /Фото: cdni.rt.com


По результатам Первой мировой войны поляки взяли курс на возрождение своей великой державы. Националисты всерьез вознамерились восстановить Речь Посполитую, простиравшуюся в 18 веке на территории Белоруссии, западной Украины и Литвы. Забегая наперед, стоит вспомнить, что последовавшая за этими претензиями Советско-польская война шла под антисемитскими лозунгами. Из рядов польской армии интернировали евреев-добровольцев, а казни гражданских в захваченных населенных пунктах ничем не отличались от этнических чисток. Уничтожались по большей части евреи.

За месяц до старта войны появились первые жертвы. Прибывшие в Польшу советские представители миссии Красного Креста пытались организовать возвращение домой пленных русских солдат. Около 2 миллионов человек удерживались в польских лагерях. К слову, подобные миссии работали и на территории Чехии, Германии, не вызывая ни малейших претензий у зарубежных партнеров.

ЧИТАТЬ ЕЩЁ: Редкие фотографии периода Советско-польской войны 1919-1921 года.

Делегация в Варшаве и претензии встречающей стороны

В Советско-польскую войну военнопленным из Росси пришлось нелегко. /Фото: taday.ru

В Советско-польскую войну военнопленным из Росси пришлось нелегко. /Фото: taday.ru


Миссия, сформированная в декабре 1918-го, состояла из 5 человек. Возглавлял группу бывший польский политик Бронислав Веселовский, ранее представлявший в России интересы варшавских социал-демократов. А когда его страну в 1917-м оккупировали немцы, вступил в РСДРП(б). Все представители миссии, кроме секретаря, были евреями, причем давно известными в стране. Это и стало первым камнем преткновения. Польские антисемиты настаивали, что в переговорную группу должны войти чисто русские представители, не имевшие в прошлом ни малейшего отношения к внутренней польской политике. Власти опасались, что миссия будет проводить агитацию за советские идеи в стране.

Делегация в неизменном составе прибыла в Варшаву 20 декабря 1918-го, а спустя 2 дня гостей встречали официальные польские лица. Будущий глава МИДа Сапега поддержал проект и утвердил с советскими коллегами места размещения миссий Красного Креста по всем транзитным направлениям. В этот же день членов переговорной группы арестовали прямо в гостинице, проведя тщательные обыски. Советских врачей направили в тюрьму, а с распространением новости о задержании Варшаву неожиданно сковала многочисленная демонстрация якобы в поддержку прав миссии. Дошло даже до перестрелок, в ходе которых были погибшие и раненые пикетчики.

Как позже утверждали поляки, демонстранты планировали штурмовать тюрьму, в которую поместили гостей из России. Но эти версии основывались лишь на предположениях и никак документально не подтвердились. Что не помешало польской стороне обвинить приезжих в подготовке подпольного восстания. Пресекая возможные повторения беспорядков, польское правительство приняло решение убрать гостей из города. По утверждению кандидата исторических наук Ратьковского, варшавское руководство распорядилось переместить миссию ближе к границе с тем, чтобы выдворить её членов в Советскую Россию. Причем параллельно разрабатывался план по уничтожению группы. Не желая особо заморачиваться, поляки попросту намеревались обставить дело в виде нападения грабителей на депортированных представителей Красного креста.

ЧИТАТЬ ЕЩЁ: Как проходил польский парад Победы в Киеве, или Кто помог Пилсудскому в 1920 году оккупировать Украину.

Жестокий расстрел и цели поляков

В преддверии советско-польской войны расследование дела кануло в Лету.

В преддверии советско-польской войны расследование дела кануло в Лету.


2 января 1919-го в приграничном районе Польши обнаружили бездыханные тела. Членов советской миссии Красного Креста в них признали по обнаруженным в одежде документам. На запрос русской стороны поляки с готовностью утверждали, что убитые – жертвы банального бытового ограбления. Варшавские СМИ выступили с противоречивыми версиями. Корреспондентские расследования дошли даже до варианта самовольного возвращения в Польшу и незаконного пересечения границы, что и спровоцировало открытие огня.

Спустя неделю на имя главы МИДа Польши пожаловала нота народного комиссара РСФСР. А советские газеты запестрели показаниями чудом выжившего представителя миссии Леона Альтера. Он рассказывал, что под польской границей, куда вывезли Красный Крест, жандармы попросту поодиночке расстреляли всех пятерых представителей. Четверо умерли сразу, а он оказался тяжело ранен. Придя в чувство, сумел добраться до ближайшей деревни, где его и спасли от верной смерти. Неравнодушные поляки отправили Леона в Минск, откуда он уже вернулся в Россию.

Даже после обнародования столь однозначных показаний участника событий, поляки отрицали свое участие в инциденте. Правда, расследование громкого преступления все же инициировали. Но уже к концу месяца стартовала советско-польская война, и дело отошло на второй план.

Историки все еще рассуждают, что могло стать причиной столь хладнокровного расстрела. Вряд ли власти Польши всерьез опасались призрачной революционной самодеятельности гостей из России. Они круглосуточно находились под наблюдением и мало походили на отъявленных диверсантов. Рассматривалась и версия о банальной неприязни жандармами евреев, что на тот момент ставилось поляками во главу угла. Правда, глава миссии был чистокровным поляком, а секретарь и вовсе армянка.

Интересной представляется версия о намеренном срыве репатриации военнопленных с польской территории. Накануне грядущих советско-польских противоборств Варшаве меньше всего хотелось усилить Красную армию миллионами опытных бойцов, которые наверняка решили бы судьбу приближавшейся войны.

Между прочим, по легенде, один из белорусских замков построен на человеческой жертве, хотя и в христианские времена.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










1692
11.08.2022 11:10
В закладки
Версия для печати

Комментарии







Смотрите также