История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Эсперанто был задуман как универсальный язык для всех народов Земли. Это искусственный язык в котором нет исключений, падежей и удобное правописание. Учёный, который его создал, надеялся, что все люди выучат его и он станет основным на планете. Доктор Заменгоф мечтал, что его изобретение остановит все земные войны, положит конец мировому насилию. Почему самые могущественные политические лидеры того времени так люто возненавидели эсперанто? Как так вышло, что проект идеального мирового устройства провалился с треском и неизвестные доселе факты о языке надежды — далее в обзоре.


Универсальный язык или утопия доктора Заменгофа



В конце 19 века некогда польский город Белосток, который сначала принадлежал Пруссии, затем России, опять стал частью Польши. Неспокойная история сделала его центром национального разнообразия. Здесь проживали и поляки, и немцы, и русские, и даже евреи-ашкеназы. Каждая группа говорила исключительно на своём языке. К другим людям относились с огромным подозрением.

Именно в это время здесь проживал Людвик Лазарь Заменгоф. Он был евреем, который родился в Белостоке, когда тот принадлежал Российской империи. Лазарь Маркович получил образование в Москве и вернулся в родной город дипломированным врачом. Он был идеалистом и мечтал о том дне, когда все народы будут жить в мире друг с другом. Доктор видел причины насилия и всех войн на Земле в том, что люди разных национальностей не понимают друг друга. Он считал, что если разные группы смогут легко общаться, то настанет мир во всём мире.

Людвик Лазарь Заменгоф.

Людвик Лазарь Заменгоф.


26 июля 1887 года Заменгоф опубликовал то, что сейчас называется Unua Libro, или Первая книга. В этом труде был представлен и описан язык, которому доктор дал название «эсперанто» или «надеющийся». На разработку этого языка Лазарь Маркович потратил долгие годы. В эту работу вместе с надеждами и мечтами он вложил всю свою душу.

С детства Заменгоф был полиглотом. Проживая в многонациональном городе, он выучил языки всех национальных сообществ, которые были в Белостоке. Это помогло ему сформировать словарный запас эсперанто, используя свои знания. Этот запас состоял из английских, французских, немецких, греческих, итальянских, латинских, польских, русских слов и идиша. На грамматику языка мира в основном повлияли европейские языки. Некоторые новшества весьма походят на элементы азиатских языков, например, много взято из китайского.

Лазарь Маркович Заменгоф и труд его жизни.

Лазарь Маркович Заменгоф и труд его жизни.


Теперь, почти полтора века спустя, ясно, что утопия доктора Заменгофа провалилась с треском. Эсперанто не остановил мировое насилие и войны по прежнему сотрясают планету. Даже нынешний военный конфликт в центре Европы частично вызван языковыми различиями. И войн по таким причинам на Земле всегда хватало. Язык надежды и его обещание мира во всём мире оказалось никому не нужно. Широкого распространения он так и не получил. Сегодня эсперанто — это способ общения лишь в узких интеллектуальных кругах. Распространяется он весьма медленно. В общем на планете им владеют сегодня около двух миллионов человек.

Язык для всех



Заменгоф ни в коем случае не собирался заменить чей-то родной язык своим выдуманным. Он лишь хотел, чтобы царила всеобщая гармония и понимание. Универсальный язык должен был стать лишь вторым и способствовать международному взаимопониманию и, конечно же, миру. Эсперанто очень легко выучить. Существительные в нём не имеют грамматического рода, поэтому вам никогда не придется задаваться вопросом, является ли таблица мужским или женским родом. Здесь нет неправильных глаголов, поэтому вам не придется запоминать сложные таблицы спряжения. Кроме того, написание полностью фонетическое, поэтому вас никогда не смутят немые буквы или буквы, которые звучат по-разному в разных контекстах.

Доктор Заменгоф с коллегами-энтузиастами.

Доктор Заменгоф с коллегами-энтузиастами.


В Unua Libro Заменгоф изложил 16 основных правил эсперанто и предоставил словарь. Эта книга была переведена более чем на дюжину языков во всём мире. Заменгоф предварил свой труд записью о том, что от всех индивидуальных прав на своё творение он отказывается. Эсперанто по его словам — это достояние всего мирового общества.

Сначала идеи Лазаря Марковича нашли мощный отклик в сердцах многих людей на планете. Язык быстро распространился во всём мире. В 1905 году состоялся первый Всемирный конгресс эсперанто, который потом проходил ежегодно. Там собирались его носители и говорили на нём, прославляя его. За свои достижения Заменгоф был номинирован на Нобелевскую премию мира целых 14 раз, но к сожалению, так и не получил эту высокую награду.

Памятник Лазарю Марковичу Заменгофу.

Памятник Лазарю Марковичу Заменгофу.


Дело Заменгофа живёт и сегодня. Существует Универсальная ассоциация эсперанто - это организация, которая стремится поощрять отношения между людьми посредством использования этого языка. Организация имеет более сотни номинаций на Нобелевскую премию мира, в знак признания её вклада в мир во всём мире. Ведь эсперанто помогает общаться со всеми без языковых барьеров. По сей день ассоциация ни разу не получила награду.

Мир не хочет мира, как бы это парадоксально не звучало



После Первой мировой войны была основана Лига Наций — предшественница Организации Объединенных Наций. Это было сделано в надежде предотвратить все будущие конфликты. На первом же заседании делегат из Ирана предложил принять эсперанто в качестве универсального языка международных отношений. Делегат из Франции мгновенно наложил вето на это предложение. Он очень опасался, что это лишит французский язык его привилегированного положения в дипломатии. Чуть позже французские власти пошли ещё дальше и полностью запретили эсперанто в стране под предлогом того, что это якобы инструмент коммунистической пропаганды.

Лазарь Маркович Заменгоф с женой и коллегами.

Лазарь Маркович Заменгоф с женой и коллегами.


По иронии судьбы, в стране победившего коммунизма эсперанто тоже не жаловали. В СССР говорящих на этом языке считали членами некой «международной шпионской организации». Многие были осуждены, сосланы и даже расстреляны во время Великой чистки советского диктатора Иосифа Сталина.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Почему бывший семинарист Иосиф Сталин пытался искоренить религию в Советском Союзе

В нацистской Германии Адольф Гитлер объявил язык надежды еврейским заговором с целью захватить мир. При Третьем рейхе гестапо получило конкретные распоряжения на поиск потомков Заменгофа. Все трое его детей и супруга погибли во время Холокоста, как и многие другие носители эсперанто.

Адольф Гитлер и Иосиф Сталин одинаково ненавидели эсперанто.

Адольф Гитлер и Иосиф Сталин одинаково ненавидели эсперанто.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Откуда у Гитлера типично женский почерк и другие пикантные факты о фюрере, с которыми не знакома широкая общественность

Несмотря на такие события, в 1954 году Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (более известная как ЮНЕСКО) приняла резолюцию о признании и установлении отношений с Универсальной ассоциацией эсперанто. Резолюция открыла дверь для распространения языка мира. Язык представлен на всех мероприятиях ЮНЕСКО, касающихся языковых вопросов.

В 1985 году ЮНЕСКО приняла резолюцию, призывающую страны включить эсперанто в свои школьные программы. В Китае эсперанто изучают в качестве одного из иностранных языков в нескольких университетах. В одном из них даже организован музей, посвящённый ему. В польском университете Адама Мицкевича программа интерлингвистики целиком преподается на эсперанто. 2017 год был объявлен ЮНЕСКО годом Заменгофа. С тех пор в ведущем журнале организации ежеквартально выходит выпуск на эсперанто.

Заседание носителей эсперанто СССР, состоявшееся в Москве в 1931 году.

Заседание носителей эсперанто СССР, состоявшееся в Москве в 1931 году.


Дайте надежду надеющимся



Сегодня на эсперанто говорят энтузиасты по всему миру. Интернет предлагает широкий выбор бесплатных курсов этого языка и обучающих программ на нём. Полное руководство по грамматике эсперанто есть в Google Translate. Язык мира имеет собственное издание Википедии, которое в настоящее время содержит больше статей, чем аналогичные издания на датском, греческом и валлийском.

Люди могут прекратить войны, но не хотят.

Люди могут прекратить войны, но не хотят.


В переводе слово «эсперанто» означает «тот, кто надеется». Возможно, что надежда прекратить всё насилие в мире с помощью универсального языка — это идеализм и утопия. Только никто не сможет возразить, что любая война всегда заканчивается мирными переговорами. Противоборствующие стороны пользуются услугами переводчиков. Заменгоф считал, что всё было бы гораздо проще, если бы существовал нейтральный язык. Это могло бы помочь людям преодолеть их разногласия. Может и правда тогда не было бы войн?...

Подробнее о Лазаре Марковиче Заменгофе и том, как он создал эсперанто, прочтите в другой нашей статье: как 150 лет назад появился язык эсперанто, и причём здесь антисемитизм и интернет.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










3207
11.08.2022 15:20
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • PSkazochnij D 11.08.2022 21:51    

    Давайте уже называть вещи своими именами: при сралине была шпиономания, поэтому изучение любого иностранного языка приравнивалось к попытке сбежать из лагеря.
    Кстати, а вы уже получили Шенгенскую визу? А то процесс пошёл...

  • Iliya1989 4.09.2022 16:09    

    А что, в стране пимпиков плохо живется? И так все есть, даже членство в ЕС, а вы еще бежать хотите!







Смотрите также