История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 1
+1
-1 0
Разное    





Курманжан-датка – национальный герой Киргизии, была в XIX веке предводительницей многочисленных алайских племен и полковником Российской армии. Эта уникальная женщина сумела в очень трудное время объединить и сохранить свой народ. Для мусульманских стран прошлых веков она стала практически единственной правительницей женского пола. К сожалению, ее мудрость и прозорливость не позволили предотвратить личную трагедию, и ради мира для своих людей она была вынуждена пожертвовать судьбами сыновей.


Началась эта история в 1811 году в предгорьях Алайского хребта (сегодня это территория Киргизии). В юрте простых кочевников-скотоводов в аиле Орок родилась девочка удивительной красоты. Если бы не смелый нрав и неженский ум, она бы, конечно, повторила судьбу множества женщин своего народа, которые без устали всю жизнь работали, непрестанно рожали детей и уже в 50 лет выглядели древними старухами.

Кадр из фильма «Курманджан-датка, королева гор», снятого на основе биографии Алайской царицы

Кадр из фильма «Курманджан-датка, королева гор», снятого на основе биографии Алайской царицы


В 18 лет Курманжан выдали замуж, но жених, которого она на церемонии увидела впервые, ей совсем не понравился, да и немудрено, он был втрое старше. Нарушив все традиции, девушка не стала это терпеть, в первый же день просто сбежала из юрты мужа и вернулась под отчий кров. Ситуация, для которой по мусульманским законам, вероятно, даже не нашлось определения, как ни странно, закончилась для нее вполне мирно. Вероятно, тут впервые проявился недюжинный политический талант будущей «Матери нации». Курманжан три года прожила после этого в родной семье, считаясь номинально замужней женщиной и нарушая таким образом все мыслимые традиции.

Алайские киргизы в XIX веке

Алайские киргизы в XIX веке


В 1832 году юную красавицу увидел богатый алайский бек Алимбек. Этот человек обладал огромной властью, он имел титулы «датка» (что приравнивается к званию генерала), был визирем Кокандского ханства и руководил племенами киргизов. Покоренный ее красотой и умом, он решил посвататься, но в ответ от девушки услышал: «Датка, пока меня не освободят от брачных уз, по законам шариата, ни то что вы, даже Кокандский хан не может на мне жениться!» Это, вероятно, удивило властного Алимбека, но не остановило. Использовав свое право, он освободил Курманжан от брачного договора и взял ее в жены. На этот раз красавица не была против и стала для бека не только прекрасной женой и матерью пяти сыновей, но и настоящей спутницей жизни.

Курманжан и Алимбек-датка в фильме о национальной героине Киргизии

Курманжан и Алимбек-датка в фильме о национальной героине Киргизии


Удивительно для женщины тех времен то, что Курманжан начала активно помогать мужу в делах. Их брак длился почти 30 лет, и за это время женщина успела завоевать настоящее уважение своего народа. Когда муж отсутствовал, она заменяла его, управляя алайцами. Учитывая многочисленность семей и их разрозненность, это была непростая задача. Историки считают, что Алимбек-датка – яркий и талантливый политик своего времени, пытался не только поднять престиж киргизов в Кокандском ханстве, которому тогда подчинялись эти земли, но и думал о создании самостоятельного национального государства. Возможно, что именно эти идеи и стали причиной его ранней смерти.

В 1862 году Алимбек-датка погиб, пав жертвой дворцовых интриг в Кокандском ханстве. Есть версия, что незадолго перед этим в результате переворота он даже стал регентом малолетнего шаха Мурада, сосредоточив в своих руках фактически всю полноту власти. Возможно, что после такого взлета его убили бывшие сподвижники. В любом случае, 50-летняя Курманджан осталась вдовой и должна была, по правилам своего народа, доживать век тихо и мирно. Однако это была та женщина, которая шла по жизни своим путем, и она объявила себя новым правителем алайских киргизов. Уважение к ней было так велико, что многочисленные роды беспрекословно подчинились власти женщины, что остается, наверное, единственным примером в истории кочевых племен. Перешло в ее владение и 10-тысячное войско, которое стало единственным фактическим козырем в дальнейших политических играх.

Курманджан-датка, 1907 год

Курманджан-датка, 1907 год


Случай показать «когти» ей представился очень скоро. Кокандский хан Худояр, решив, что киргизы остались без сильного руководства, решил провозгласить их своими подданными и обложить налогами. Новая правительница смогла не только отменить его решение, но и добилась того, что Худояр признал ее главой алайцев и официально присвоил титул «датка». Во время визита Курманджан-датки во дворец впервые на всем мусульманском Востоке в честь женщины был устроен официальный прием.

Однако дальше новой правительнице пришлось принимать еще более сложные решения и сталкиваться куда с более сильными политическими противниками – в 1876 году на земли Кокандского ханства пришли русские войска. Сначала южно-киргизские степи яростно сопротивлялись «белому царю». Сыновья датки Абдылдабек, Мамытбек, Асанбек, Батырбек и Камчибек фактически возглавили сопротивление. Курманджан вместе с основной частью своего народа пыталась уйти в Афганистан, но ей это не удалось. Ее захватили в плен русские части, и как высокородную принцессу, с особыми почестями, препроводили в штаб.

Первый военный губернатор Ферганы, герой русско-турецкой войны генерал Михаил Скобелев

Первый военный губернатор Ферганы, герой русско-турецкой войны генерал Михаил Скобелев


Здесь состоялся исторический разговор, после которого судьба киргизского народа навсегда изменилась. Датка беседовала с самим Белым генералом Михаилом Скобелевым. По легенде, тот начал разговор с ней следующими словами: «О, мать стольких храбрых сыновей! Считай и меня своим сыном». В результате переговоров Курманджан-датка официально объявила о присоединении земель алайских киргизов к Российской империи. Она повела себя при этом как мудрый и дальновидный политик и смогла получить этот мир на условиях, чрезвычайно выгодных для ее народа, уже фактически зажатого в тиски. Сама она получала при этом чин полковника Российской армии. Киргизский народ ожидали десятилетия спокойной и мирной жизни.

Курманджан-датка с сыном Асанбеком (слева) и слугой, держащим родовую шашку, пожалованную кокандским ханом

Курманджан-датка с сыном Асанбеком (слева) и слугой, держащим родовую шашку, пожалованную кокандским ханом


К сожалению, в конце жизни Алайскую царицу настигло еще одно, самое страшное испытание. В 1893 году двое ее сыновей и два внука были обвинены в контрабанде, а любимый сын Камчибек - в убийстве таможенного чиновника. Несмотря на свое огромное влияние, Курманджан не смогла спасти сыновей. Дело получилось громким, всего по нему обвинялось больше двадцати человек. Большинство из них осудили на каторжные работы, но Камчибека ждала виселица. По народным преданиям, верные киргизы предлагали правительнице силой отбить у русских властей сына, на что та ответила: «Горько осознавать, что уйдет в мир иной мой младший, но я никогда не перенесу того, что из-за моего сына погибнет мой народ. Не будет мне тогда ни на том, ни на этом свете оправдания». Курманджан присутствовала на казни, которая проходила на центральной площади города Оша. Это событие подкосило бесстрашную женщину и дальше она оставила общественную жизнь, поселившись в деревне.

Маннергейм и французский востоковед Поль Пеллио в юрте Курманджан-датки

Маннергейм и французский востоковед Поль Пеллио в юрте Курманджан-датки


Королева гор умерла в возрасте 96 лет, окруженная почетом и уважением. Незадолго до смерти с ней успел увидеться проезжавший в этих местах полковник Карл Густав Маннергейм. Этот человек, наделенным множеством талантов и ставший через много лет президентом Финляндии, оставил серию уникальных фотоснимков, на которых он запечатлел Курманджан-датку. К его огромному удивлению, пожилая женщина по его просьбе моментально и очень легко села на коня, чтобы позировать для фотокамеры.

Курманджан-датка на лошади. Рядом стоит один из её внуков. Фото Густава Маннергейма

Курманджан-датка на лошади. Рядом стоит один из её внуков. Фото Густава Маннергейма


«Алайская царица» была личностью, известной по всей Европе. Статьи о мудрой правительнице публиковались в разных странах еще при ее жизни. Сегодня о ней написано множество книг и сняты фильмы, портрет Курманджи-датки можно увидеть на киргизских банкнотах, а ее имя носит престижная международная премия.

Памятник героине Киргизии, установленный в Бишкеке

Памятник героине Киргизии, установленный в Бишкеке

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







6004
11.09.2019 17:22
В закладки
Версия для печати




Смотрите также