История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    


В России волосы издавна наделялись мистическими свойствами. Считалось, что в них заключена особенная сила, способная влиять на судьбу человека. Поэтому женщины не показывали гребень посторонним и никогда не выбрасывали вычесанные волосы, считая их священными. Всю жизнь женщины собирали волоски, чтобы после смерти их положили в гроб рядом с хозяйкой. Этот древний обычай подчеркивал веру в то, что волосы — носитель духовной энергии.

Отношение к волосам в русской культуре


Русская красавица в кокошнике./ Фото: https://russiangiant.ru/

Русская красавица в кокошнике./ Фото: https://russiangiant.ru/


В русской культуре волосы занимали особое место. Древние славяне верили, что в них сосредоточена энергия человека, и завладев чужими локонами, могло получить инструмент для колдовства, направленного против их владельца.

Особым образом относились к волосам замужние женщины. Согласно исследованиям историка Костомарова, демонстрация волос считалась для замужней женщины постыдной. Даже близким родственникам не следовало видеть ее косы. Это было связано с социальными и религиозными убеждениями того времени. Волосы у замужних женщин, как правило, надежно укрывались под платками и головными уборами.

Высшим проявлением непристойности было распустить волосы: это считалось признаком бесстыдства и даже греховности. Даже случайно выпущенная прядь волос могла вызвать насмешки и осуждение со стороны общества. В народе ходили поверья, что волосы женщины обладают магической силой и могут повлиять на мужчин, а открытые волосы у замужней женщины ассоциировались с изменой и предательством мужу.

В стремлении спрятать волосы от чужих глаз некоторые женщины Новгородской земли прибегали к бритью головы. Однако Церковь не одобряла этот обычай, считая его неприемлемым. По утверждениям историка Острогорского, замужние дамы традиционно украшали свои головы шелковыми волосниками, схожими со скуфьей. На волосник накидывали платок, который фиксировались под подбородком, а сверху украшали головными уборами типа кики и кокошников. Благодаря этой традиции локоны укрывались от чужих взглядов. Женщины строго соблюдали целомудренность и в другой одежде: даже малейшие складки,обозначающие изгибы женского тела, были строго запрещены.

Гребень счастье дарит


Старинный гребень./ Фото: https://sun3-12.userapi.com/

Старинный гребень./ Фото: https://sun3-12.userapi.com/


В старые времена к волосам относились с трепетом, а причесыванию уделяли огромное внимание, равно как и инструментам, используемым в данном процессе. Верили в гребень как в особый оберег, способный не только приводить волосы в порядок, но и снимать боль, а также изгонять дурные мысли. В народных поверьях он выступал в роли могущественного талисмана, способного охранять своего владельца от злых сил и дурного глаза. Люди верили, что гребень, расчесывая волосы, одновременно убирал все плохое, что могло накопиться в голове человека.

При выборе этого предмета обращали особое внимание на материал. Гребни из олова, серебра или золота считались более могущественными и приносили большую пользу. Гребню приписывали способность притягивать удачу и благополучие в дом своего владельца. Существовало множество ритуалов. Например, перед свадьбой невеста должна была расчесаться гребнем, который затем предавался огню. Считалось, что таким образом сжигались все прошлые грехи и недобрые мысли, и молодожены начинали новую жизнь с чистого листа.

У славян был распространен обычай, по которому мужчина расчесывал волосы жены. Так женщина могла поделиться с ним своей жизненной энергией и поспособствовать укреплению семейных уз. Потому гребень был популярным свадебным подарком, символизирующим благополучие и процветание молодой семьи.

В старинных поверьях, описанных Еленой Арсеньевой гребню отводилась особая роль. Перед первым использованием им следовало расчесать домашнее животное (кошечку или собачку), чтобы укрепить зубья и предотвратить их ломку. Как только гребень поступал в распоряжение женщины, его всегда нужно было прятать от посторонних глаз. Каждое расчесывание заканчивалось уборкой гребня в укромное место, так как волоски, оставшиеся на зубчиках, способны были стать объектом темных сил, способных причинить вред даме. В гадательных ритуалах гребень был важным предметом. Девушки, желающие узнать свою судьбу, прятали его под подушку перед сном и шептали заговор: "Суженый мой, ряженый, приди, да головушку мне расчеши ".

Сбор и хранение вычесанных волос


Вычесанные волосы не выбрасывала, а бережно хранили.

Вычесанные волосы не выбрасывала, а бережно хранили.


В народных поверьях женские волосы считались олицетворением ее жизненной силы. Если девушка использовала гребень во время гадания и позже выходила замуж за суженого, волосы с расчески нужно было всегда аккуратно удалять, независимо от того, кто расчесывал волосы — сама женщина или ее муж. Но волоски не выбрасывали, а аккуратно собирали в особый мешочек. Утверждается, что после ухода женщины в мир иной его клали в гроб под ее голову, чтобы волшебная жизненная сила поднялась вместе с ней в небеса.

Иногда волосы использовались в качестве наполнителя для подушек. Это позволяло сохранить энергию их обладательницы и усилить ее во время сна. Такие подушки использовались в похоронном ритуале: их помещали в гроб, удобно уложив голову усопшей. Суеверные люди считали, что если этого не делать, все волосы придется собирать в потустороннем мире. Но было крайне важно не перепутать свои волосы с волосами остальных членов семьи. Есть легенда, что однажды старому неразумному человеку пришла в голову идея набить подушку своими волосами, а также добавить волосы родственников. Через некоторое время вся его семья умерла, что можно объяснить как совпадением, так и результатом нарушения традиции.

Многие из этих верований и обычаев уже неактуальны в современном мире, но они по-прежнему представляют интерес как отражение культурного наследия наших предков.

Женских головных боров, позволяющих спрятать волосы, было очень много: Волосник, сорока, кокошник — Русские головные уборы от допетровских времен до «Звездных войн».

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1881
11.09.2024 13:10
В закладки
Версия для печати




Смотрите также