История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    


Быть одиноким в деревне в условиях Царской России, пожалуй, было слишком сложным испытанием. Для того чтобы вести крестьянское хозяйство нужно много сил и как минимум два человека, для того чтобы просто суметь выжить. К тому же создавать семью было принято с раннего возраста, да и завести побольше детишек. Если же по тем или иным причина (а их было не так много) девушка или парень не могли завести семью, то это открыто осуждалось в обществе, придумывались обидные прозвища и выискивались причины одиночества.


Особенно остаться в одиночестве было неприятно девицам. Их С самого детства готовили к браку, семье и детям, потому остаться одной означало попросту пустить жизнь под откос. Реализоваться в чем-то другом в принципе было невозможно. Масса суеверий, пугающих одиночеством тому подтверждение. Например, девице не стоило носить один башмак или одну сережку.

Почему же девушка могла остаться незамужней, ведь для обеих сторон бак был не просто естественен, но и наиболее предпочтителен.

Незамужние девицы



остаться одинокой для женщины было страшным наказанием. / Фото:www1.wdr.de

остаться одинокой для женщины было страшным наказанием. / Фото:www1.wdr.de


Чаще всего в девках можно было остаться младшей из сестер, чья старшая сестра была не подходяща на роль невесты и жены. Родители в таком случае соблюдали строгую очередность – замуж полагалось выходить по старшинству. Иначе, если младшая сестра выйдет замуж раньше, то старшая сестра считалась бракованной. К тому же считалось, что старшая сестра, находясь в поисках жениха, могла ходить на посиделки, а младшая – нет. Даже если между ними была совсем несущественная разница в возрасте.

Впрочем, ситуации могли быть разными – слишком придирчивый отец, который не хотел отдавать дочь за тех, кто сватается и ждал женихов побагаче, да прогадал. Либо невеста могла не слишком ладной, болезненной, либо попасть в какую-то ситуацию, после которой считалась опозоренной. Что бы не было причиной, но стороны односельчан она получала массу оскорбительных слов и даже выходок. Например, засидевушуюся в девках могли возить по деревне на санках с криками «Кому нужна надолба?» Правда в таком случае легко можно было найти нужную партию и ударить по рукам и встречать сватов.

Девочек с детства готовили к семейной жизни. / Фото: www.modasadovod.ru

Девочек с детства готовили к семейной жизни. / Фото: www.modasadovod.ru


Если девушке не удалось выйти замуж до 25 лет, то на посиделки ее уже не приглашали, к тому же наряжаться уже считалось дурным тоном, одежда ее должна была быть темных тонов, не привлекающей внимания. Аналогично одевались вдовы да старухи. Нередко семья отселяла ее в другую постройку, где она вела свое хозяйство и жила одна.

Несмотря на то, что отношение к ним было несколько пренебрежительное, но вдовы и вековухи участвовали во многих обрядах как символ телесной и духовной чистоты. Например, без них не обходились похороны, они участвовали в обмывании покойника, дежурили у его тела, зато на свадьбы, крестины и другие семейные праздники их не приглашали – было дурным знаком.

Сохранилась информация и о так называемом опахивании непорочными женщинами пахотной земли. В плуг запрягалась беременная женщина, а пахали вдовы или вековухи. Обряд был символическим и проводился ночью, чтобы земля, в противовес неплодородным женщинам разродилась небывалым урожаем.

Подготовка к свадьбе. / Фото: www.vk.com

Подготовка к свадьбе. / Фото: www.vk.com


Чаще всего знахарками и народными целительницами тоже становились вдовы или вековухи. Однако были и такие девушки, которые оставались в статусе незамужней, потому что сами приняли такое решение. Так называемые «чернички» должны были сразу, как только вступать в брачный возраст, сообщить, что в брак вступать не желают. Как правило, это происходило из-за сильной набожности. Обычно они тоже носили темную одежду и даже обрезали косы. Для нее тоже во дворе строилось отдельное скромное жилье, питались они скромно, а главной их задачей была организация похорон, чтение молитв над покойником и обмывание тела. В отличие от вековух, к ним относились с уважением, ведь они посвятили свою жизнь и служению Богу. Они могли помогать при церкви, обучать детей грамоте. Иногда уходили в монахини. Тогда считалось, что посвятить себя служению Богу может только исключительно безгрешная женщина, которая выбрала этот путь с самого детства.

Старик в 30 лет



Остаться холостяком тоже было незавидной долей. \Фото: www.in.pinterest.com

Остаться холостяком тоже было незавидной долей. \Фото: www.in.pinterest.com


Несмотря на то, что у мужчин того времени было куда более выигрышное положение в отличии от женщин, но в данном вопросе особых поблажек не было. Было лишь чуть больше времени. Выбирать они могли до 25 лет, а если не обзавелся женой до 30, то просто списывался со счетов. Мужик без семьи полноправным членом общества не считался. Сколько бы ему не было лет он всегда считался чуть не ребенком, недостаточно взрослым, зрелым или уважаемым. Его мнение не имело никакого веса.

Причиной мужского одиночества могла быть бедность, какие-то очевидные физические недостатки – ну кому нужен хозяин в доме, который не сможет выполнять физически сложную работу? Мужская немощность, алкоголизм или откровенно дурной нрав, который стал известен всей округе тоже могли стать причиной его не востребованности. Интересный факт, если мужчина в первом браке развелся из-за обмана, то жениться повторно мог лишь спустя семь лет. Тем временем существовала такая практика: на смотринах ему демонстрировали одну невесту – умницу, да красавицу, а вот на свадьбу являлась другая, так скажем, вариант попроще. Он, конечно, мог доказать обман. А доказав остаться куковать на семь лет.

Обидные прозвища придумывались и для мужчин. / Фото: www.vk.com

Обидные прозвища придумывались и для мужчин. / Фото: www.vk.com


Если визуально мужчина не имел физических недостатков, не был слишком беден, но при этом никак не мог поджениться, то вся округа подозревала его в мужской беспомощности, что тут же рождало массу обзывательств. Таких мужчин называли морковниками. После того как о них распространялись такие слухи, то на внимание молодой невесты рассчитывать они уже не могли. Как правило, если они и женились, то либо на женщине постарше, либо на той, которая имела дурную репутацию, считалась гулящей.

Были еще и обабки, а проще говоря вдовцы, за них шли еще неохотнее чем за морковников. Считалось, что если он свел со свету одну жену, то такая же участь ждет и другую жену. К тому же если у него были и дети, то девушки вовсе не спешили взваливать на себя такой груз проблем. Это был скорее вариант для вековухи, которой особенно выбирать не приходилось.
Были еще и ратники – мужчины, которые были призваны в армию еще холостяком, а в армии провели всю свою молодость, а значит на молодых невест рассчитывать особенно не могут. Однако ратниками же называли тех, кто сватался к старым девам, якобы старый солдат, не годящийся для настоящей службы, то есть женитьбе на молодой девице.

Каких девиц неохотно брали замуж?



Сговор о предстоящей свадьбе. / Фото: www.mirtesen.ru

Сговор о предстоящей свадьбе. / Фото: www.mirtesen.ru


Современные эталоны красоты совершенно не сходятся с представлениями привлекательности того времени. Худые девушки считались болезненными, бесполезными в хозяйстве. Узкие бедра свидетельствовали о том, что стать матерью ей будет сложно, значит тоже не годится. Последнее обстоятельство было самым тревожным для всех женихов и их родителей.

Поскольку в те времена причиной бесплодности семьи считалась исключительно женщина, то нарваться на такую было большой бедой. Можно было бы посвататься к вдове с ребенком, да нет, правила велели искать молодую, да невинную.

Другим важным фактором было приданое. Понятное дело бесприданниц не жаловал никто. Ведь общее имущество семьи складывалось из того, что привносили с собой оба супруга. Конечно же, невеста должна была быть справной хозяйкой, ведь ей предстояло взвалить на свои плечи весь дом. Смотрели на то как она прядет, шьет, как в поле управляется, быстро ли устает. По характеру будущая жена не должна была быть слишком строптивой или деловой, ценилось послушание и робость. Высоко ценилась доброта, правда злыми на тот момент считались девицы, которые чрезмерно озабочены своей внешностью, слишком много рассуждают или увлекаются колдовством.

Смотрины. / Фото: www.marieclaire.ru

Смотрины. / Фото: www.marieclaire.ru


Что касается возраста, то она сильно различается в зависимости от региона. Родители могли сговориться когда детям было 12-13 лет, а поженить их позже. В этом вопросе интересы родителей расходились. Родители жениха хотели побыстрее забрать невесту к себе – все таки дополнительные рабочие руки, а вот родители невесты напротив, подольше не хотели отпускать помощницу, но и упустить момент было слишком рискованно.

Что касается недостатков внешности, то причиной отказа могла стать родинка на лице, родимое пятно, косоглазие или хромота. Первые признаки считались отметками сатаны, а хромая хозяйка вряд ли будет управляться с хозяйством.

После замужества женская доля тоже была незавидной. Даже в избе им отводилось определенное место, не самое просторное и не самое комфортное.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1940
11.09.2024 10:21
В закладки
Версия для печати




Смотрите также