История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Разное    





Славяне представляют собой масштабную этнокультурную общность, но их появление как единого народа связано с объединением и влиянием разных племен, близким им по генетике, лингвистике и культуре. В современном мире славянами себя считают более 400 млн. человек, большая часть которых проживает на всей территории Евразии, от Центральной Европы до Курильских островов. Ни один из народов нельзя назвать «чисто славянским», нет ни одного научного доказательства, как именно должны выглядеть славяне и какие антропологические признаки они имеют. При формировании каждого славянского народа большое влияние оказывали местные субстраты коренных племен, чьи территории когда-то заняли славяне.


Балтские и финно-угорские корни русского народа

Национальная одежда финно-угорского народа марийцев./Фото: filmariel.ru

Национальная одежда финно-угорского народа марийцев./Фото: filmariel.ru


До прихода славянских племен территории современной России была заселены преимущественно финно-уграми и балтами (в западной части Волго-Окского междуречья). Славянская колонизация этих земель началась в VI веке н.э. во время великого переселения народов и продлилась вплоть до позднего Средневековья.

Автохтонное население юго-западной части древнерусских земель составляли балтские племена земгалы, латгалы (Западно-Двинский бассейн) и голядь (берега средней Оки).

Археологические раскопки показывают, что балты, осевшие на землях древней Руси, были носителями культуры шнуровой керамики. На этот факт указывают медные колокольчики в местах балтских захоронений.

Мирное слияние балтов и пришлых славян обусловлено значительной языковой близостью и родственностью религиозных представлений. Кроме того, они стояли примерно на одном уровне материальной культуры, что существенно облегчало процесс ассимиляции двух этносов.

Другая группа коренных народов древней Руси — финно-угры, проживавшие на территории восточной Европы и севера. Финно-угорские племена не отличались враждебностью и добровольно «смешивались» со славянами, перенимая их культуру и обычаи.

По сути, славяне сыграли значительную лингвистическую роль в русском этногенезе, но антропология и генофонд жителей России формировались под сильным влиянием коренных славянизированных народов.

Балтский субстрат у славян (наряду с финно-угорским) был выявлен в трудах антропологов и ученых-генетиков.

Исследование генофонда балто-славянских популяций под руководством О. П. Балановского и при участии генетиков из разных стран подтвердило, что балты — это ближайшие родственники восточнославянских народов, в том числе и русских.

Почему чехи не совсем славяне

Накрыть стол из собранного урожая — традиция кельтского праздника Лугнасад./Фото: i.pinimg.com

Накрыть стол из собранного урожая — традиция кельтского праздника Лугнасад./Фото: i.pinimg.com


На территории южной Чехии — в городе Табор — ежегодно проходит фестиваль Лугнасад, название которого переводится как «сборище Луга» или «свадьба Луга». Этот языческий праздник символизирует начало осени и в очередной раз напоминает о кельтских корнях современных чехов. В свое время кельты заселяли практически всю территорию Европы, от Днепра до Ирландского моря, а их традиции и культуру переняли многие европейские народы.

Пребывание кельтов на территории Чешской Республики датируется с середины V века до конца I века до н.э. Именно от древнейшего кельтского народа Бойи страна получила свое историческое название — Богемия. Чешский писатель и историк Людек Фриборт писал в своих трудах, что многие чешские гидронимы имеют кельтскую природу. В частности, река Изера происходит от слова «исара», что в переводе с древнего языка кельтов означает «быстрая река». Из Богемии с середины I века до н.э. германские племена вытеснили кельтов и частично ассимилировались с ними.

Лучане, моравы, чехи, лютомеричи, гбаны и другие славянские племена пришли из Северного Закарпатья и осели в Богемии в IV-VII веках н.э. В то время чешские территории были заселены остатками германских племен — лангобардов и тюрингов, которых можно считать потомками ассимилированных кельтов.

Белорусы - славяне или балты?

Традиционный внешний вид представителей балтских племен./Фото: i.pinimg.com

Традиционный внешний вид представителей балтских племен./Фото: i.pinimg.com


Происхождение и становление белорусов как этноса — сложный и неоднозначный процесс, в изучении которого до сих пор нет единой точки зрения. Советский историк М. Довнар-Запольский утверждал, что белорусы — самый «чистые» из всех славян, а их этногенез определяется преимущественно как слияние древних славянских племен кривичей и радимичей. В конце XIX — начале XX веков появляется большое количество археологических, этнографических и лингвистических материалов, ставящих под сомнение «чистоту славянской крови» белорусов и свидетельствующих о том, что их этногенетика включает в себя значительный балтский субстрат.

Балты заняли территорию современной Белоруссии предположительно в конце III тысячелетия до н.э., в VI веке н.э. составляли основную часть населения этих земель. Об этом свидетельствуют многочисленные гидронимы балтского происхождения — Волча, Друть, Полота, Дрисвяты и др. В VI веке н.э. на территории, объединившие бассейны Вислы и Немана, Западной Двины и Верхнего Поднепровья, стали медленно и мирно переселяться славянские племена. В результате межэтнических контактов возникали смешанные балто-славянские группы. О причастности балтов к белорусскому этногенезу свидетельствуют различные археологические артефакты, например, погребальные курганы с восточной ориентацией умерших, то есть по балтской традиции.

Как скифы и сарматы повлияли на украинский этнос

Как предположительно выглядели древние скифы./Фото: 4.bp.blogspot.com

Как предположительно выглядели древние скифы./Фото: 4.bp.blogspot.com


Украинцы представляют собой смешанную этнолингвистическую группу, на формирование которой повлияли сарматы, греки, готы, фракийцы, тюрки и другие народы, когда-то проживавшие на украинских землях.

C середины II тыс. до н.э. территории от предгорий Карпат и низин Дуная до Кубани заселяли племена киммерийцев. Упоминания об этом народе зафиксированы в письменных источниках древнегреческих ученых Геродота, Евстатия и Скимпа, а также в «Одиссее» Гомера. В VIII веке до н.э. киммерийцев вытеснили воинствующие скифы и создали самую первую государственную формацию на территории Украины — Скифию.

В III в. до н.э. на юг Украины с Волги и Урала пришли ираноязычные племена сарматов, которые частично вытеснили, частично ассимилировали и поглотили сарматов.

С IV ст. н.э. начинается великое переселение народов, и почти все волны этой миграции проходили через Украину. Сначала через эти земли прошли гунны, далее степной полосой двинулись болгары, авары, угры (венгры), печенеги, половцы и монголо-татары. Одни из них полностью (печенеги, половцы), другие частично поселились на украинских территориях.

Большинство ученых-археологов считают, что существенный отпечаток на украинском этногенезе оставили скифы и сарматы, смешавшиеся с представителями племени антов — предками славян. Носителей черняховской культуры скифов антропологи называют прародителями древних полян, от которых и произошли современные украинцы.

Народы, заселявшие Украину в течение многих веков, составляли огромный этнический котел. Они сменяли друг друга, ассимилировались с пришлыми племенами, создавали межэтнические группы и, безусловно, внесли свой вклад в развитие украинского этноса.

Неславянское происхождение болгар

Болгарские национальные наряды./Фото: megapolus-nn.ru

Болгарские национальные наряды./Фото: megapolus-nn.ru


Определить точное происхождение болгар достаточно сложно, поскольку этот народ формировался под влиянием трех этнических групп: древние булгары, славяне и фракийцы. Булгары, в свою очередь, — это кочевые племена тюркского происхождения, возможно, имевшие отношение к племенным союзам гуннов.
Согласно археологическим исследованиям и письменным свидетельствам, в 681 году кочующие племена протоболгар победили в битве византийское войско и поселились по нижнему течению Дуная, где в то время уже жили славяне. Вместе с местным населением потомки тюрков сформировали первое Болгарской Царство. Славянский базис в этой этнической общности оказался сильнее тюркского и помог кочевому народу создать свою государственность на территории Европы.

По этим же причинам есть неславянские народы, в которых много или даже очень много славянской крови.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







4205
11.10.2019 11:20
В закладки
Версия для печати




Смотрите также