История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Разное    







Он был талантливым полководцем, провёл несколько поистине блестящих военных операций во время Гражданской и Советско-польской войн, получил множество наград. Позже неоднократно участвовал в подавлении антисоветских восстаний, активно выступал за реформирование армии. Михаил Тухачевский был молод и красив, пользовался успехом у женщин, содержал одновременно две семьи, а о количестве его романов ходили легенды.


Мария Игнатьева

Михаил Тухачевский. / Фото: www.yandex.net

Михаил Тухачевский. / Фото: www.yandex.net


Со своей первой женой, которая была неизменной его подругой по танцам на балах, Михаил Тухачевский познакомился ещё до начала Первой мировой. Когда начиналась Гражданская война, Тухачевский решил жениться и повёл под венец Марию Васильевну, дочь машиниста железнодорожного депо в Пензе.

Мария изо всех сил обустраивала быт будущего маршала, ездила вместе с ним по фронтам, старательно ухаживая за супругом и создавая тепло и уют в каждом месте, где им доводилось останавливаться. Мария Игнатьева была девушкой простой, возможно, не слишком образованной, но искренней. Она любила мужа, но приспособиться к его жизни так и не смогла. Больше всего она страдала от слухов о бесконечных любовных похождениях Тухачевского.




В семье часто вспыхивали ссоры, супруги бурно выясняли отношения, и в результате одна из ссор в 1920 году закончилась трагедией. Подтверждённых фактов о настоящих причинах случившегося нет, но Мария Игнатьева покончила с собой, застрелившись прямо в штабном вагоне мужа. Все заботы о похоронах Марии Игнатьевой Тухачевский перепоручил адъютанту, а сам даже не нашёл времени попрощаться с супругой.

Лика

Михаил Тухачевский. / Фото: www.cultlo.ru

Михаил Тухачевский. / Фото: www.cultlo.ru


Фамилию второй жены Михаила Тухачевского история не сохранила, известно лишь, что она имела дворянское происхождение, но на момент знакомства с военачальником была подопечной лесника Евгения Ивановича. По одним данным, второй брак Тухачевского был гражданским, по другим – супруги венчались в церкви.

Михаил Тухачевский. / Фото: www.shkolazhizni.ru

Михаил Тухачевский. / Фото: www.shkolazhizni.ru


Как бы там ни было, но семья просуществовала недолго. Дочь Лики и Тухачевского Татьяна умерла ещё совсем крохой от дифтерии, а вскоре юная жена (на момент знакомства с офицером ей было всего 16 лет) узнала о связи мужа с Татьяной Чернолузской. Девушка измены супруга терпеть не стала и тут же от него ушла. Подробных сведений о её дальнейшей судьбе нет, известно лишь, что она позднее вышла замуж во второй раз.

Татьяна Чернолузская тоже недолго была подругой Тухачевского. После расставания с ним девушка стала заливать своё горе спиртным и очень быстро совершенно опустилась.

Нина Гриневич и Юлия Кузьмина

Совещание у главнокомандующего советскими военными округами. / Фото: www.wikimedia.org

Совещание у главнокомандующего советскими военными округами. / Фото: www.wikimedia.org


После второго развода у Михаила Тухачевского было ещё несколько громких романов, в том числе и с жёнами других военачальников. Впрочем, и третья супруга Тухачевского Нина Гриневич была супругой политкомиссара Лазаря Аронштама. Нина была очень красива и мила, но не смогла устоять перед чарами известного покорителя женских сердец.

Михаил Тухачевский с женой Ниной. / Фото: www.qna.center

Михаил Тухачевский с женой Ниной. / Фото: www.qna.center


Нина Гриневич спешно оформила развод и стала третьей и последней законной женой маршала Тухачевского. Какое-то время супруги были безусловно счастливы. В 1922 году на свет появилась их дочь Светлана, имя для которой Тухачевский выбирал сам.

Но даже рождение дочери не заставило Михаила Николаевича остановиться. Он по-прежнему с лёгкостью заводил романы на стороне, а вскоре у него появилась ещё одна, на этот раз гражданская жена Юлия Кузьмина. Она тоже до встречи с Тухачевским состояла в браке, а её супруг Николай Кузьмин был комиссаром Балтийского флота.

Юлия Кузьмина. / Фото: www.libmir.com

Юлия Кузьмина. / Фото: www.libmir.com


Обе женщины постоянно находились рядом с Тухачевским, естественно, зная друг о друге, но предпочитая делать вид, будто ничего не происходит. Юлия Кузьмина родила Тухачевскому дочь, которую он тоже назвал Светланой.

Две семьи Тухачевского существовали будто бы в параллельных реальностях, его две жены не мешали друг другу, не пытались выяснить отношения с соперницей и впоследствии разделили судьбу маршала.

Нина Тухачевская. / Фото: www.libmir.com

Нина Тухачевская. / Фото: www.libmir.com


Нина Гриневич была арестована и сослана в Астрахань, а уже во время войны, в 1942 году, после нескольких судебных заседаний третью жену Михаила Тухачевского расстреляли. Её дочь Светлану сначала передали в детский приёмник, а после тоже судили. Лишь после смерти Сталина и реабилитации маршала Тухачевского Светлану освободили.

Светлана Тухачевская. / Фото: www.libmir.com

Светлана Тухачевская. / Фото: www.libmir.com


Юлию Кузьмину арестовали одной из первых в окружении Тухачевского. Молодую женщину обвиняли в шпионаже и именно её арест послужил формальным поводом для смещения маршала с высокой должности. Юлия Кузьмина провела несколько лет в лагерях, а вот дальнейшая её судьба и судьба младшей дочери Тухачевского Светланы остаются неизвестными. Бывший муж Юлии Кузьминой тоже был репрессирован и расстрелян.

Михаил Тухачевский. / Фото: www.deduhova.ru

Михаил Тухачевский. / Фото: www.deduhova.ru


На самом деле список любимых женщин маршала Тухачевского был гораздо больше. Среди его симпатий были иностранки и актрисы, а с театральным режиссёром Натальей Сац все было настолько серьёзно, что Тухачевский даже собирался развестись со своей третьей женой. Но его планам осуществиться было не суждено: 22 мая 1937 года маршала арестовали, а 12 июня того же года он был расстрелян. Наталья Сац тоже не избежала репрессий и была арестована осенью 1937 года, но по делу её мужа, Израиля Вейцера, наркома торговли.



Первое время после Октябрьской революции в молодой Стране Советов царила полная свобода нравов, а приверженность традиционным семейным ценностям считалась старомодной. Время вернуло всё на свои места, пришло осознание ценности института брака, общественное мнение встало на сторону крепкой ячейки советского общества. Но даже и тогда находились публичные люди, жившие одновременно на две семьи.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







2286
11.10.2019 10:15
В закладки
Версия для печати




Смотрите также