Блог Юрия Хворостова   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
-1
-1 1
Разное    



Сталинский приказ №227 называют апофеозом жестокости и античеловечности. По мнению одних – непростительный по отношению к своим соотечественникам, другие же видели в нём неизбежное решение в сложившихся обстоятельствах. Как бы то ни было, суровые меры, принятые для обеспечения военной дисциплины в действующих армейских подразделениях, были охарактеризованы как «аморальные», «циничные» и «бесчеловечные».


Несмотря на то что детально ознакомиться с приказом №227 представилось возможным лишь в 1988 году, о его существовании было хорошо известно ещё в военные времена. Документ зачитали всем частям Рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА) во время наступления фашистов. Осенью 1941 года советские войска дали громкий отпор немцам, однако контрнаступление под Москвой оказалось неудачным.

Что побудило советского главнокомандующего принять жестокий приказ


Битва под Сталинградом вошла в историю как самая жестокая и кровопролитная в ходе ВОВ

Битва под Сталинградом вошла в историю как самая жестокая и кровопролитная в ходе ВОВ

Наступление советских войск под Харьковом в мае 1942 года закончилось абсолютным разгромом. Мало того, что фашисты прорвали Барвенковский выступ юго-восточнее Харькова, уже к концу июня они преодолели линию фронта в юго-западном направлении. В июле немецкие войска достигли большой излучины Дона, что представляло обстоятельную угрозу прорыва в направлении Сталинграда.

Летом 1942 года главнокомандование Вермахта нацеливает свои войска на юг и Волгу, которые связывают европейскую часть СССР с Закавказьем и Средней Азией. Обстановка на фронте была угнетающей. Советское командование понимало, что предстоящее отступление необходимо предотвратить любой ценой. И пускай даже она станет слишком большой.

28 июля 1942 года Нарком обороны СССР Иосиф Сталин утвердил злосчастный приказ №227. Согласно ему, войскам Красной Армии запрещалось отступать без разрешения «сверху». Среди фронтовиков этот документ получил логическое название «Ни шагу назад».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как удалось хрупкой 18-летней девушке уничтожить почти 80 фашистов: снайпер Алия Молдагулова

Приказом №227 формировались заградительные отряды и штрафные части. Таким образом регулировали и укрепляли дисциплину среди солдат, которая имела весомое влияние на борьбу в продвижении гитлеровской армии.

Какие вопросы регулировал приказ №227 и почему он считался бесчеловечным


«Детище» Сталина и Василевского буквально повернуло ход войны

«Детище» Сталина и Василевского буквально повернуло ход войны

27 июля 1942 года в 23:35 в кремлёвский кабинет Сталина вошёл полковник Александр Михайлович Василевский, начальник Генерального штаба РККА. Перед ним стояла задача разработать проект приказа «О мерах по укреплению дисциплины и порядка в Красной армии и о запрещении самовольного ухода с боевых позиций».

Василевскому понадобилось четыре часа, чтобы выполнить приказ Верховного главнокомандующего, не выходя из кабинета. На утро 28 июля 1942 года Александр Михайлович вышел от Сталина с подписанным приказом. Весь последующий день Иосиф Виссарионович не принимал посетителей, настолько сильным было психологическое давление последней ночи.

Приказ №227 не был секретным, как полагают некоторые историки, но вот гриф «Без публикации» на нём всё же стоял.

Народный комиссар обороны не только подписал, но и сам составил основные положения приказа и лично отредактировал финальный вариант текста. В каждом абзаце этого исторического документа наблюдается присущий Сталину стиль.

Заградительные отряды Красной армии: как стреляли в спины «своих»


Плакаты были призваны побудить у фронтовиков желание защищать Родину

Плакаты были призваны побудить у фронтовиков желание защищать Родину

В сентябре 1941 года Георгий Жуков, назначенный командующим Ленинградским фронтом, издал приказ о расстреле семей сдавшихся в плен солдат. 12 сентября 1941 года приказом №001919 в действующей армии были официально созданы заградительные отряды, которые просуществовали до 29 октября 1944 года.

4 октября 1941 года наркомом обороны был издан приказ №0391 «О фактах подмены воспитательной работы репрессиями». Пределы жестокости и запугивания войск были преодолены задолго до приказа «Ни шагу назад». Поэтому во многом он не стал чем-то новым для фронтовиков.

Ввиду стремительно приближающейся угрозы и поражения Сталин приказал принять радикальные меры по созданию твёрдой дисциплины в рядах красноармейцев. По мнению вождя, наиболее уязвимым был установленный порядок с его либеральной направленностью.
Верховный главнокомандующий Иосиф Сталин

Верховный главнокомандующий Иосиф Сталин

Сталин объявил, что все солдаты и офицеры, покинувшие свои посты без приказа командования, будут считаться предателями, а значит – подлежать суду или расстрелу. Согласно этому документу, любой военачальник, позволивший своим войскам отступить, попадал под военный трибунал.

В зависимости от ситуации в пределах линии фронта организовывались от одного до трёх пятиугольников (по 800 человек в каждом). В эти части, помимо средних и старших командиров, были направлены политработники, виновные в «недисциплинированности по трусости или неустойчивости».
Дисциплинарные части были размещены «сразу за нестабильными дивизиями». Их задачей было расстреливать на месте «паникующих или трусливых людей».

В ходе операции «Стратегическая оборона Сталинграда» (17 июля – 18 ноября 1942 года) части и батальоны редутов на Сталинградском, Донском и Юго-Восточном фронтах задерживали солдат, бегущих с поля боя. С 1 августа по 15 октября было задержано 140 755 человек, из них 3 980 человек были арестованы и 1 189 – расстреляны, 2 776 отправлены в штрафные роты, 185 – в штрафные батальоны.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как и для чего создавались молодежные коммунистические организации, и в чём клялись октябрята, пионеры и комсомольцы

В 1944 году, когда Красной армии удалось продвинуться по всем направлениям, заградотряды использовались всё меньше и меньше. В то же время они были силой, с которой приходилось считаться в прифронтовых зонах. Это было связано с ростом масштабов злодеяний против мирного населения, вооруженных грабежей, краж, убийств и т. д. Приказ №0150 заместителя наркома обороны СССР маршала Василевского от 30 мая 1944 года предписывал бороться с этими явлениями.

Какую роль сыграл приказ №227 в ходе ВОВ


Могли ли награды и почести заглушить боль утраты?

Могли ли награды и почести заглушить боль утраты?

Репрессивные меры, которые обуславливал приказ №227, возымели двоякий эффект. С одной стороны, приказ «Ни шагу назад» объективно снижал вероятность отступления на фронте. С другой стороны, такие жесткие рамки снижали маневренность Красной армии. Любая передислокация или реорганизация могла быть истолкована надзорными органами как государственная измена.

Несмотря на призыв и угрозу расстрела, советские войска продолжали отступать летом и осенью 1942 года. Однако продвижение противника существенно замедлилось.

Михаил Мягков, президент Научного совета Российского военно-исторического общества (РВИО), убежден, что приказ №227 в большей степени создавал моральный пресс. Эта тема широко обсуждалась в российской и зарубежной научной и массовой культуре.
Победа в Великой Отечественной войне далась слишком высокой ценой для советского народа

Победа в Великой Отечественной войне далась слишком высокой ценой для советского народа

Великая Отечественная война забрала немало жизней. Больно представить, сколько судеб было разрушено и похоронено под осколками мин, гранат и снарядов. Но однажды война заканчивается, оставляя после себя ужасные истории, которые долго будут бередить раны. Одной из таких является история о командире партизанского отряда Борисе Лунине, который стал жестоким карателем и чинил расправы над мирными жителями.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








10626
11.10.2021 22:59
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Игорь Лямин 12.10.2021 19:47    

    Вы сборище предателей и идиотов -задним числом Сталина грязью поливать

  • aries86 13.10.2021 07:03    

    27 июля 1942 года в 23:35 в кремлёвский кабинет Сталина вошёл полковник Александр Михайлович Василевский, начальник Генерального штаба РККА... После этого предложения читать дальше нет смысла. Бред высосанный из пальца, под который пытаются подвести исторические факты. ПОКОВНИК Василевский, начальник ГШ РККА. Автор так же близок с темой, как Бетельгейзе с Солнцем. Прекратите уже свои псевдоисторические и псевдонаучные изыски.






Смотрите также